Хатламаджян Сейран Ованесович
Хатламаджян Сейран Ованесович
20.04.1937 — 14.09.1994

Хатламаджян Сейран Ованесович — Биография

Сейра́н Ованне́сович Хатламаджя́н (арм. Սեյրան Խաթլամաջյան; англ. Seyran Khatlamajyan or Seiran Khatlamadjian, 20 апреля 1937, с. Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, РСФСР — 14 сентября 1994, Ереван, Армения) — армянский живописец, график и общественный деятель, «один из отцов-основателей армянского абстракционизма».

Источниками его артистического вдохновения было творчество Василия Кандинского и Аршила Горки. Одновременно, Хатламаджян был близок и Мартиросу Сарьяну (1880—1972), с которым его (несмотря на разницу в возрасте) долгие годы связывала глубокая духовная близость. Хатламаджян создал собственный живописный язык, который (по словам Сарьяна) имел основой «высокий профессионализм и глубокое знание истории искусства». В абстрактном жанре Сейран Хатламаджян использовал как мягкие, прозрачные тона так и активные, звучные краски. Художник известен также своей серией «Сказочная Армения», которая представляет собой художественный сплав истории и мифологии, реальности и тайны, язычества и христианства. Хатламаджян проявил себя и как реалистичный художник. Он участвовал во многих этнографических экспедициях по Армении, писал пейзажи во всех ее уголках. Его графика имеет особый рисунок, который придает почерку художника узнаваемые черты. Сейран Хатламаджян развивал то течение в изобразительном искусстве, которое в СССР считалось «буржуазным», и по соображениям политической и идеологической цензуры имя Хатламаджяна было вытеснено «официальными» искусствоведами из списка наиболее цитируемых и вследствие широко известных в мире (и диаспоре) армянских живописцев (Минас Аветисян и д.р.).

Сейран Хатламаджян родился 20 апреля 1937 в селе Чалтырь вблизи Ростова-на-Дону в семье раскулаченных землевладельцев. Отец - Ованнес Маркарович Хатламаджян (1901—-1984), мать - Варсеник Маркосовна Хатламаджян, урожденная Чибичян (1908—1997). В 1921 году, по заказу одного из влиятельных членов семьи - Керовпэ Хатламаджяна - уже зрелый в те годы художник, член творческого объединения "Голубая роза" Мартирос Сарьян создал красочное генеалогическое древо рода Хатламаджян в технике акварели(с момента переселения основателей рода из Крыма на берега Дона в 1779 г.). Детские годы Сейран провел в небольшом хуторе Ленинаван (Волна Революции) и в селе Чалтырь, счастливо, несмотря на сталинизм, войну, голод и фашистскую окуппацию. С детства увлекаясь рисованием, карьеру художника Хатламаджян выбрал сравнительно рано: в возрасте 14 лет способный юноша был направлен в детскую художественную школу г. Ростова-на-Дону. В 1953 г. он поступил и в 1959 году с отличием окончил Ростовское художественное училище им. Грекова. На работы молодого ростовского художника обратил внимание именитый к тому времени Мартирос Сарьян, который посоветовал Хатламаджяну продолжить учебу . По его рекомендации Сейран Хатламаджян поступил в 1959 году в Ереванский художественно-театральный институт, который закончил в 1964 году.

В конце 1960-х годов находящийся в состоянии духовного, культурного, научного и национального подъема Ереван вывел на арену талантливую плеяду интеллектуалов. Вопреки принудительно насаждаемому соцреализму, возрождались к жизни питающиеся живительными импульсами прогресса художественные принципы, которые долгие годы были запретной зоной. Переезд Сейрана (уже окончившего с отличием художественное училище в Ростове-на-Дону) в Ереван, совпал с этим периодом. Годы его студенческой жизни в столице Армении (1959-1964) были отмечены его активной вовлеченностью в реальные общественные и культурные процессы. Первоначально молодой художник находился под влиянием Мартироса Сарьяна, но затем эволюционировал в сторону нефигуративной живописи. При этом вся его творческая жизнь целиком была связана с Арменией, где он обосновался и написал ряд полотен, высоко оцененных общественностью и специалистами. В 1967 году он стал членом Союза художников Армении. Сейран Хатламаджян оставил большое количество живописных и графических произведений, часть которых хранится в Третьяковской галерее (г. Москва), Государственный музей искусства народов Востока (г. Москва), Государственная картинная галерея Армении (г. Ереван), Ростовском областном музее краеведения, в фондах министерства культуры Армении, а также в частных собраниях.

Работы Сейрана Хатламаджяна выставлялись во многих странах, в том числе во Франции, США, Дании, Венгрии, Аргентине, Португалии, ФРГ, Великобритании, Канаде и других. Хатламаджян принимал активное участие в общественной жизни Армении и не ограничивался «чистым» искусством, он был активен и в общественном плане. При его непосредственном участии были разработаны и приняты символы государственной атрибутики республики: после независимости Армении, в последние годы жизни, Сейран Хатламаджян вёл поиски и изучение архивов касающихся государственного герба Первой Республики Армения (1918-1920 гг.), авторами которого являлись архитектор, академик Российской академии художеств Александр Таманян и художник Акоп Коджоян; восстановил герб и проводил активную кампанию по его утверждению в качестве государственного герба независимой Армении, принятого и утвержденного впоследствии 19 апреля 1992 г. Верховным Советом Армении. Однако он не терял связь и с малой родиной, где его творчество постоянно находилось в центре внимания. Сейран Хатламаджян скончался в сентябре 1994 года, и похоронен в городе Ереван.

Владелец страницы: нет
Поделиться