Соколов Виктор Захарович
Соколов Виктор Захарович
28.09.1932 — 23.11.2012

Соколов Виктор Захарович — Биография

Ви́ктор Заха́рович Соколо́в (28 сентября 1932, Москва — 23 ноября 2012, Москва) — бывший советский футболист, нападающий. Один из лучших игроков московского «Локомотива». Заслуженный мастер спорта СССР. Неофициально считается лучшим игроком в международных товарищеских матчах.

Соколов поздно пришёл в большой футбол.

Соколов — лучший бомбардир страны в международных товарищеских матчах тех времён, когда их результаты ещё существенно влияли на футбольный престиж страны. Правда, большинство из 90 с небольшим мячей центрфорвард железнодорожников забил в ворота команд слаборазвитых в футбольном отношении стран — Индии, Индонезии, Ливана, Китая, Бирмы, Исландии, Канады, Японии и других. Но наряду с этим дважды «отметился» в воротах теперь уже известного всей Европе турецкого «Галатасарая», забивал бременскому «Вердеру», сборной шведских клубов «Юргорден» и «Норрчёпинг», «Гётеборгу», турецким «Фенербахче» и «Бешикташу», софийской «Славии», бухарестскому «Рапиду» и другим известным командам.

Игровая характеристика

Основной чертой его бомбардирского таланта была абсолютная нелогичность завершающих ходов в атаке. В этом можно убедиться на одном из снимков: объектив запечатлел Соколова наносящим удар по воротам «Зенита» головой в ситуации, когда проще было сделать это ногой. Его блестящие партнёры по атаке «Локомотива» середины 50-х — начала 60-х годов Виктор Ворошилов и Валентин Бубукин вспоминают немало эпизодов, характеризующих самобытный соколовский почерк.

«В одном из матчей с тем же „Зенитом“ ведём в счёте, играем от обороны, рассчитывая на контратаки, — рассказывает Ворошилов. — Ближе к концу защита „Зенита“, увлекшись наступлением, проваливается, и Орел (прозвище Соколова, которое дал ему великий тренер Борис Аркадьев) чешет с мячом по левому флангу к воротам Лёхи Иванова. Вместе с Бубукиным устремляемся параллельным курсом. Виктор забирает чересчур влево и оказывается под острейшим углом к воротам. Иванов, как всякий нормальный вратарь, просчитывает ситуацию и начинает потихоньку боком выдвигаться из ворот, поскольку единственный выход у Соколова — отдать пас мне или Бубукину: защитники-то безнадёжно отстали. А Орел почти от лицевой линии… бьет по воротам и забивает! Иванов хватается за голову, мы с Бубукиным набрасываемся на Виктора чуть ли не с кулаками: „Ты что, с ума сошел? А если бы не забил?!“ Он же улыбается во весь рот: „Но ведь забил!“ И трусцой к центру.»

Таких нелогичных голов у Соколова было много: удар у него был необычайной силы, а бил он при малейшей возможности. Играл за вторую и олимпийскую сборные СССР — в первую не попадал, поскольку его расцвет пришёлся на эру Эдуарда Стрельцова и Никиты Симоняна. За олимпийскую сборную сыграл всего один матч, в 1959, против Болгарии.

Владелец страницы: нет
Поделиться