Равашоль
Равашоль
14.10.1859 — 11.07.1892

Равашоль — Биография

Франсуа Клавдий Кёнигштейн (фр. François Claudius Koënigstein, более известный как Равашоль или Рокамболь анархизма; 14 октября 1859, Сен-Шамон, — 11 июля 1892, Монбризон) — французский анархист, прославившийся актами индивидуального террора.

Франсуа Клавдий Равашоль родился 14 октября 1859 года в Сен-Шамоне (департамент Луара). Мари Равашоль, его мать, работала тростильщицей шелка. Отец, немец, Жан-Адам Кёнигштейн (по прозвищу L’Allemand), был родом из Голландии и прибыл в Форе годом ранее, в 1858 году. Он работал в кузнице.

До 1862 Равашоль находится у медсестры, пока Жан-Адам Кёнигштейн не признал ребёнка и жену, Мари Равашоль. Равашоль содержался в приюте до 6-7 лет. Его отец грубо относился к своей жене и регулярно допрашивал Равашоля, чтобы найти предлог против него. Согласно Равашолю в первых воспоминаниях — попытки отца были безрезультатны. Вскоре отец отказался от семьи и вернулся в Нидерланды, где через год скончался от болезни.

Не в состоянии обеспечить своих четырёх детей, Мари Равашоль была вынуждена молить о помощи, чтобы устроить своего сына на ферму. Уже с восьми лет Равашоль упорно трудился, чтобы прокормить свою семью. Так же он пробует себя пастухом, шахтёром, хвостовым, котельщиком до того момента, пока не находит в Сан-Шамоне рабочее место в качестве ученика красильщика.

В 18 лет Равашоль начинает читать книгу «Вечный жид» Эжена Сю, что способствует его отдалению от религиозных идей. Вскоре после лекции Поля Минка (3 декабря 1881) в Сен-Шамоне он окончательно порывает с ними. В конференциях Равашоль помогал Леони Рузад и Шарь-Эдму Шаберу, интересовался социалистической прессой, в частности «Пролетариатом» и «Жителем Парижа». После он вступает в круг социальных исследований, где встречает анархистов Туссена Борда и Режи Фора. На тот момент Равашоль — коллективист, анархистом он станет позднее.

Когда Равашоль со своим братом вернулись домой, его семья была безработной и жила в нищете, это вынудило Франсуа заняться кражей кур, чтобы хоть как-то прокормить семью. В 1888 году, чтобы заработать, он за 5 франков играл на танцах на аккордеоне, также участвовал в контрабанде алкоголя и изготовлении фальшивых денег. В 1890 году он был арестован за кражу и посажен в тюрьму Сен-Этьен.

В ночь с 14 по 15 мая 1891 Равашоль осквернил захоронение графини Рошетель, чтобы снять с трупа украшения, но украшений на теле женщины не оказалось.

18 июня 1891, в Шамбле, он убивает и грабит Жака Брюнеля, 93-х летнего отшельника, занимающегося подаяниями с 50 лет. Нуждающийся, но не без состояния, старик накапливал пожертвования в то время, как сам жил в крайней нищете. Преступление было обнаружено в полдень 21 июня. Полиция быстро установила убийцу и 27 июня устроила ловушку для Равашоля. Арест проходит вместе с комиссаром Тейшне и пятью инспекторами, но ему удается сбежать.

Активно разыскиваемый полицией, он назначает дату своего самоубийства на 13 июля, а затем едет в Барселону к Полю Бернару. На тот момент анархист был заочно осуждён в ноябре или декабре 1890 на 2-3 года тюремного заключения за «подстрекательство к убийствам, грабежам и поджогам». В Барселоне Равашоль вместе с товарищами занялся производством взрывчатых веществ, после чего переезжает в 1891 году в Париж под именем Леона Леже, где находит убежище у Чарльза Шоментина.

Владелец страницы: нет
Поделиться