Демидов Николай Иванович
Демидов Николай Иванович

Демидов Николай Иванович — Биография

Николай Иванович Демидов (1773—1833) — генерал от инфантерии, генерал-адъютант и главный директор Пажеского и сухопутных кадетских корпусов, сенатор. Внук сенатора Г. Н. Теплова.

Происходил из рода известных горнозаводчиков, записанном в дворянские книги Рязанской губернии, родился 19 августа 1773 года и был сыном бригадира Ивана Ивановича Демидова от брака его с Елизаветой Григорьевной Тепловой. По обычаю того времени, он со дня рождения записан был на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, причём через три года произведён в сержанты. В действительную службу вступил прапорщиком 1 января 1790 года. Последовательно получил чины капитана в 1798 г. и полковника в 1799 г.

В 1803 г. произведен в генерал-майоры и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, с назначением с 16 мая шефом Петровского пехотного полка.

В начале 1807 года, во время войны России с Францией, генерал-майор Демидов ходил с Петровским пехотным полком, в Пруссию, но в военных действиях участия не принимал. В том же году занимался формированием Либавского пехотного полка. В 1808 году Демидов поступил в армию, действовавшую в Финляндии против шведов, где ему поручено было, с двумя пехотными батальонами и двумя казачьими сотнями, охранение города Вазы. 13 июня Демидов, обманутый ложными слухами о движении сильного неприятельского отряда на селение Сембди, выступил ему навстречу почти со всеми своими силами; а между тем шведы, под начальством генерал-адъютанта Бергенстроле, прибыв на судах из Умео, заняли Вазу. Тогда генерал-майор Демидов, узнав о своей ошибке, вернулся и взял Вазу штурмом, причём потерял около 150 человек убитыми и ранеными. Шведы потеряли одну пушку, командующего десантом, 12 офицеров и 235 нижних чинов пленными и до 300 человек убитыми и ранеными. 5 июля 1808 года Николай Иванович был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 192 по кавалерским спискам)

Затем Николай Иванович с отличием участвовал в сражениях при кирке Куортане 30 августа и при Оровайсе 2 сентября, за что удостоен был ордена св. Владимира 3-й степени; а в начале 1809 года, по непосредственному назначению императора Александра І, ему поручено было охранение Аландских островов. В том же году, 12 декабря, Демидов был назначен начальником 21-й пехотной дивизии в Финляндии, где и оставался до октября 1817 года, когда получил в командование 1-ю гренадерскую дивизию, причем шефом Петровского полка числился до 1 сентября 1814 года и в 1816 году был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1824 году Демидов, согласно прошению, по болезни, Высочайше повелено было состоять по армии.

15 декабря 1825 года на другой день по восшествии императора Николая І на престол, генерал-лейтенант Демидов, назначен был генерал-адъютантом, а вслед за тем, в 1826 г., присутствующим в Правительствующем сенате. В январе—феврале 1826 года совершил инспекционную поездку в Житомир и Киев в связи с восстанием Черниговского пехотного полка и для расследования по делу о тайных обществах. В мае того же года на Демидова, по Высочайшему повелению, была возложена ревизия округа военных поселений гренадерских полков короля Прусского и графа Аракчеева. «Фронт отличен, строения обширны и величественны, госпитали беспримерны; изящная чистота внутри жилищ поселян, — восторженно писал Демидов во всеподданнейшем донесении, — превышает всякое воображение… Даже и те принадлежности, кои должны иметь непременные следы своего употребления, кажутся быть совершенно новыми и как будто никогда в употреблении не бывали; полы, стулья, стены от чрезмерной чистоты суть как новые, да и сами печи, где производится печение хлебов и варение пищи, ни малейших не имеют оному следов».

Во время коронации императора Николая І командовал отрядом пехоты гвардейского корпуса в Москве.

14 декабря 1826 г. Демидов был назначен членом комитета для составления воинского устава и главным директором Пажеского и всех кадетских корпусов, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома и Императорского Царскосельского лицея с состоявшим тогда при нём Благородным пансионом и членом совета о военных училищах; так как главный начальник Пажеского и кадетских корпусов великий князь Константин Павлович жил всё время в Варшаве, то Демидов до 1831 г. был полным распорядителем судеб военно-учебных заведений. Он обратил особое внимание на строевую выправку воспитанников и достиг в этом большого успеха. По-своему Демидов заботился и о нравственном воспитании вверенных ему «детушек», как он называл кадет, причем под «нравственностью» Демидов разумел «благонравие», слагающееся из «покорности», «послушания» и «учтивости». Свои наставления по части нравствого воспитания, содержавшиеся в многочисленных приказах, циркулярах и тому подобные документы, Демидов приказывал переплетать в особые тетради и раздавать по ротам «для всегдашнего чтения в назидание воспитанников»; сверх того предписывал, чтобы эти наставления читали воспиткам вслух корпусные офицеры. Вместе с тем Демидов отличался большой набожностью, крайним ханжеством, суеверностью и большой жестокостью по отношению к провинившимся.

В 1828 году произведён в генералы от инфантерии. В 1828, 1829 и начале 1830 года начальствовал войсками, остававшимися в Санкт-Петербурге по выступлении гвардии в поход против турок. В 1828 году награждён знаком отличия беспорочной службы за XXX лет, кроме того имел орден св. Александра Невского.

В 1832 году поехал для излечения болезни на Кавказские минеральные воды, где и умер 4 июня 1833 г.

Генеалогическое древо Демидовых
Владелец страницы: нет
Поделиться