Найдёнов Арсений Юдильевич
Найдёнов Арсений Юдильевич
12.08.1941 — 07.06.2010

Найдёнов Арсений Юдильевич — Биография

Арсе́ний Юди́льевич Найдёнов (Ро́зман) (12 августа 1941, Алма-Ата — 7 июня 2010, Сочи) — советский футболист, полузащитник, Заслуженный тренер РСФСР (c 1991). Как футболист выступал за киевские клубы СКА, Арсенал и Динамо, узбекский «Андижан» и таллинское «Динамо».

Тренировал более десятка команд из низших дивизионов СССР. Наибольшую известность приобрёл, тренируя сочинский футбольный клуб «Жемчужина». Автор афоризма: «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда».

Арсений Юдильевич по паспорту родился в Алма-Ате, хотя на самом деле произошло это в поезде между Харьковом и Полтавой. Отца Найдёнова призвали на фронт, а Киев, где жили его родители, захватили немецкие солдаты. Найдёнов родился по пути в Казахстан, куда отправилась в эвакуацию его беременная мать.

В 1943 году он с матерью вернулся в Киев, там пристрастился к дворовому футболу, потом пришёл в секцию. На позиции правого полузащитника выступал в командах Киева, Андижана и Таллина.

Из-за травмы мениска был вынужден рано завершить футбольную карьеру в городе Конотоп. Поступил в киевский спортивный вуз.

В 1965 году Найдёнова позвали старшим тренером в команду «Энергия» из Чебоксар. После Чебоксар Арсен Юдильевич работал во многих клубах из «периферии» и низших дивизионов чемпионата СССР — таких, как два «Шахтёра» — из Темиртау и Караганды, райчихинский «Горняк», псковский «Машиностроитель», «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского (с которым выиграл Кубок РСФСР в 1973 году), ашхабадский «Колхозчи», кемеровский «Кузбасс», новороссийский «Цемент».

Наибольших успехов Найдёнов добился с сочинской «Жемчужиной».

Найдёнова пригласил в Сочи председатель горисполкома Сергей Дерендяев с предложением создать футбольный клуб. Арсен Юдильевич принял предложение, и уже в 1991 году «Жемчужина» начала выступление во 2-й Лиге чемпионата СССР, которую выиграла с рекордом (ни одного потерянного очка дома).

Сезон 1992 года для команды Найдёнова также завершился успешно: команда заняла первое место в зоне «Запад» первого дивизиона чемпионата России и получила путёвку в Высшую Лигу.

Под руководством Найдёнова команда играла в жёсткий футбол без какой-либо импровизации, но, несмотря на это, держалась в высшем дивизионе и могла дать отпор любому фавориту. Именно в те годы в сочинской команде стал раскрываться талант тогда ещё молодого перспективного форварда Гочи Гогричиани, которому будет суждено стать главной надеждой сочинского футбола.

10 ноября 1993 года в последнем туре состоялся матч «Жемчужина — Локомотив-НН». Перед последним туром за выживание боролись 4 команды: «Жемчужина» (30 очков), «Луч» (29), «Локомотив-НН» (28) и «Океан» (28). Начало матча было отложено из-за опоздания на игру пожарной машины. В течение матча игроки часто симулировали травмы, задерживая игру. Благодаря таким махинациям удалось отсрочить окончание матча. Когда в остальных городах игры были закончены, то стали известны результаты — обе дальневосточные команды проиграли. «Жемчужине» очки стали не нужны и «Локомотив» спокойно довёл игру до победы.

После нескольких лет тренерства Найдёнову пришлось по состоянию здоровья покинуть команду, в 1998 году ему на смену пришёл Анатолий Байдачный. Невнятная игра в сезоне 1998-го и провальный первый круг в 1999-м вынудили Байдачного уйти. Сменивший его на посту главного тренера Виктор Антихович ситуацию исправить не сумел.

После вылета у команды не было средств, чтобы заявиться на 1 лигу, с трудом был найден спонсор… Большинство игроков из прежнего состава уехали в другие клубы, вернувшийся Арсен Найдёнов с трудом нашёл игроков, под знамена команды были приглашены 36-летние Назим Сулейманов, Тимур Богатырёв, Гоча Гогричиани. Команда закончила первый круг на восьмом месте.

После в команду были приглашены Евгений Сонин, Александр Ещенко, возвращён в Сочи Арташес Калайджян, полгода проведший в Новороссийске, но даже эта команда, усилившись, не смогла остаться в первой лиге; в конце чемпионата выстрелил Назим Сулейманов, видимо, вспомнив о том, как в 1995 громил «Спартак» в составе «Алании» и приносил ей чемпионство, в двух последних матчах он отличился пять раз, и у команды появились призрачные шансы, но их не стало после поражения от «Арсенала» из Тулы и ничьей с липецким «Металлургом».

Так закончилась история «Жемчужины» тех лет.

После трёх неудачных сезонов во 2-й лиге и огромных долгов команду было решено расформировать.

В 2005 году привёл студенческую сборную России к золоту на чемпионате мира в Турции, а сборную Южно-Российского Государственного Университета Экономики и Сервиса (ЮРГУЭС) к высшим наградам чемпионата России.

В марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба. Главным тренером и вице-президентом вновь был назначен Арсен Найдёнов, его помощником стал Гоча Гогричиани. Футболистов Найдёнов привёз с собой из шахтинского «Буревестника-ЮРГУЭС», выигравшего под руководством Арсена Юдильевича в 2006 году Кубок Южного Федерального Округа. Свои выступления клуб, которому дали название «Жемчужина-А», начал с Любительской футбольной лиги (ЛФЛ), уверенно выступив в которой, получил право играть во второй лиге

После выхода возрождённой «Жемчужины» во 2-ю лигу Найдёнов занимал должность президента клуба, но вскоре покинул свой пост.

Найдёнов скончался 7 июня 2010 года в Сочи после продолжительной болезни.

Владелец страницы: нет
Поделиться