Ким-Станкевич Александра Петровна
Ким-Станкевич Александра Петровна
22.02.1885 — 16.09.1918

Ким-Станкевич Александра Петровна — Биография

Александра Петровна Ким-Станкевич (22 февраля 1885 — 16 сентября 1918) — революционерка-интернационалистка корейского происхождения, первая кореянка-член РСДРП(б), народный комиссар по иностранным делам Хабаровского совета. Расстреляна белогвардейцами.

Родилась 22 февраля 1885 в корейской деревне Синельниково в Приамурском крае в семье переводчика Ким Ду Суха, эмигрировавшего из Кореи в 1869 году.

Позднее отец уехал в Манчжурию, где принял участие в антияпонской борьбе. В 1895 к нему присоединилась и Александра. Вскоре после этого Ким Ду Сух скончался, а Александру удочерил друг отца Пётр Станкевич. Она поступила в женскую школу во Владивостоке. После окончания школы стала учителем в начальной школе и вышла замуж за сына Станкевича.

Во Владивостоке Александра принимала участие в политической деятельности в среде корейских эмигрантов. Она разошлась с мужем и уехала на Урал. В 1916 году вступила в РСДРП(б). С 1917 года участвовала в мобилизации корейцев Приамурского края на борьбу с контрреволюцией. Была народным комиссаром по иностранным делам Хабаровского совета.

Вместе с другими корейскими коммунистами была арестована 4 сентября 1918 года белыми и японскими войсками. Расстреляна белогвардейцами. По словам очевидцев, её последние слова были «Свободу и независимость Корее!»

Владелец страницы: нет
Поделиться