Бестаев Владимир Герасимович
Бестаев Владимир Герасимович
04.06.1897 — 25.06.1988

Бестаев Владимир Герасимович — Биография

Влади́мир (Лади, Ладо, Леди) Гера́симович Беста́ев (4 июня 1898, Цхинвал — 25 июня 1988) — советский, осетинский и грузинский киноактёр и кинорежиссёр. Пик славы и популярности продолжались с 1919-го года по 1927. Дочь — Татьяна Бестаева, советская и российская актриса театра и кино.

Родился в 1897 году, в Южной Осетии, родом из Цхинвала, спустя три месяца после рождения дочери переехал с семьёй в Москву

Выдающийся актёр немого кино, один из первых актёров советского немого кино. Яркая актёрская личность, осетин по национальности, родом из Южной Осетии, из Цхинвала. Даже в рамках бессловесной роли Владимир Бестаев смог создать цельный, богатый образ горца, защитника бесправных людей. Когда он был студентом в Тифлисе, приехала французская киногруппа. Они снимали фильм «Огнепоклонники». На одну из ролей пригласили Владимира Бестаева. Популярность Бестаеву пришла, когда он снялся у режиссёра Бориса Михина в фильме «Абрек Заур» о борьбе горцев во главе с Заур-беком с царскими властями в середине XIX века. После выхода фильма на экраны успех был грандиозный. Фильм «Абрек Заур», принесший ему славу национального героя, считается одним из первых советских боевиков. Если рассказывать о таком явлении как кавказский кинематограф, то начинать следует, безусловно, с «Абрека-Заура». И как потом писали про В. Г. Бестаева в прессе, «он влетел в советский кинематограф лихим джигитом».

Когда у Бориса Михина шли пробы, показали ему Бестаева, он очень ему понравился, а уж когда узнал, что тот уже снялся в «Огнепоклонниках», это был просто полный восторг. И Бестаев был утверждён на эту роль. Все невероятные смелые трюки в кино он исполнял сам, чему был невероятно счастлив и на протяжении всего съёмочного процесса постоянно фонтанировал идеями. Фильм признан шедевром конца 1920-х годов и прошёл с успехом по всем континентам, всем странам, по всей Европе, о нём очень много писали. И хотя создатели не обладали мировыми именами, «вестерн» был принят на «ура». А исполнителя главной роли В. Бестаева американская критика окрестила «кавказским Дугласом Фэрбенксом». В СССР Владимира Бестаева тоже сравнивали с актёром Дугласом Фербенксом, причём сравнение было явно не в пользу последнего. Писали, что «Дуглас Фэрбенкс весь в тренировке, а Бестаев — сама природа!». Знаменитый Виктор Шкловский просто писал: «слава Богу, что Бестаев не похож на старомодного, балетного Дугласа Фербенкса, ведь Бестаев это — ловкость пятипудового, сильного, красивого мужчины». После «Абрека Заура» Бестаев снялся в приключенческом фильме Олега Фрелиха «Зелимхан» (Грузия-фильм). Фильм смотрится как романтический триллер за вычетом слишком растянутой завязки, где с идеологическим нажимом мотивируется уход в абреки Зелимхана и его товарищей, несправедливо осужденных и сбежавших из царистского застенка. При благоприятных обстоятельствах фильмы «Абрек Заур» «Зелимхан» могли стать «первотолчком» возникновения особого варианта кавказского вестерна, ибо драматургическая насыщенность, острота характеров и бури страстей в жизни Кавказа не беднее почвы, на которой вестерн закрепился в США. Потом была главная роль в фильме «Закон гор». А вскоре, профессор Левицкий и режиссёр Касьянов пригласили его сняться в главной роли в фильме «Те, кто прозрел».

В 1930 году Владимир Бестаев сам начал снимать фильм, как режиссёр, с другом — художником Георгием Джемиевым («Дружба врагов»). Но фильм снять не удалось по ряду объективных причин. Сценарий фильма до сих пор хранится у его дочери — актрисы Татьяны Бестаевой: «В 1930-м году отец сам начал снимать фильм „Дружба врагов“ с художником Джемиевым. Георгий Джемиев был большой его друг. Там герои были: ингуш, чечен и осетин. Сценарий до сих пор лежит у меня дома, и я его храню. Они начали снимать кино, всё как бы было хорошо, но когда они отсняли очень много материала, отправили его на проявку, то оказалось, — несмотря на то, что плёнка была импортная, она была бракованной, и в результате — материал весь бракованный. Это была трагедия, и новых денег на пересъёмку не дали. Вскоре Джемиев попал в автокатастрофу. И дальше началась борьба, трудные годы. Папа с этим сценарием носился всю жизнь. Много раз его куда-то посылал, всё вроде нравилось, и всё никак. И так он лежит у меня до сих пор. Он мне дорог, даже не знаю, что с ним делать. Пусть он наивный, его можно как-то переделать. Именно тема дружбы, соседства…» — вспоминает дочь Владимира Бестаева, Татьяна.

«У меня был замечательный отец. Помню, я плохо училась в школе, так мой бедный папа, без конца ходил ко мне в школу, что-то улаживал. Он прожил 90 лет, никогда не болел. Когда ему было 85, звонил мне и спрашивал: „Доченька, лекарство как называется, корвалан?“ Он был очень политизирован и путал корвалол с фамилией политического деятеля Чили — Корвалана. Я восхищалась им. На мои вопросы о самочувствии всегда следовал неизменный ответ: „Как у молодого оленя!“. Ну разве это не чудо?»

Умер в 1988 году в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться