Круз Александр Иванович
Круз Александр Иванович
06.11.1731 — 16.05.1799

Круз Александр Иванович — Биография

Александр Иванович фон Круз (Крюйс) (26 октября (6 ноября) 1731 — 5 (16) мая 1799) — российский военачальник, адмирал датского происхождения.

Отец его был родом датчанин (дат. Ywan wan Kruse); с именем Ивана Егоровича фон Круза он принят был в русский флот унтер-лейтенантом в 1723 году, скончался в чине капитан-командора в 1764 году. Родство этих Крузов с адмиралом Корнилием Ивановичем Крюйсом, предполагаемое некоторыми учеными, не доказано.

Джеймс Кеннеди, впоследствии известный адмирал, был восприемником Александра Круза, он воспитывал его, брал с собой в плавания, а затем и усыновил его. В 1747 году Александр фон Круз экзаменовался в комиссии, но, из-за плохого знания русского языка, его соглашались принять на русскую службу лишь гардемарином. Тогда Кеннеди отправил его на свой счёт в Англию, где тот много плавал и в 1753 году, по новому экзамену, был принят на русскую морскую службу с чином унтер-лейтенанта «по контракту на 2 года».

В 1754—58 годах был в компаниях по Балтийскому и Северному морям. В 1758 году произведён был в лейтенанты и командовал придворными яхтами.

В 1760—61 годах участвовал в осаде Кольберга и был ранен.

В 1769 году принял участие в Первой архипелагской экспедиции, командуя кораблем «Св. Евстафий Плакида», перешёл в эскадру адмирала Спиридова в Средиземное море, 24 июня (5 июля) 1770 года участвовал в Хиосском сражении и во время самого жаркого боя сцепился на абордаж с турецким флагманским кораблем «Реал Мустафа», который загорелся от выстрелов русских. Скоро оба корабля взлетели на воздух и из бывших на том и другом спаслись очень немногие; сам адмирал Спиридов и его штаб раньше съехали с горевшего корабля в шлюпке, а А. И. Круз полетел с обломками корабля в воду, но был спасен подошедшей шлюпкой. Когда он, плавая, держась за обломок мачты, очутился близ шлюпки, принадлежавшей его же кораблю, то вместо руки помощи с неё, получил он удар веслом по голове: матросы, доведенные до озлобления чрезвычайной строгостью и даже жестокостью Круза, не хотели принять его на шлюпку; лишь один из них вступился за своего капитана и вытащил его из воды; Круз обещал матросам не помнить их поступка, и действительно, после этого он совершенно переменил свое обращение с подчиненными и в течение всей дальнейшей жизни заслужил их общую любовь и уважение.

После победы в Чесменском сражении Круз получил в своё командование захваченный у турок линейный корабль «Родос». 31 октября (11 ноября) на траверзе мыса Матапан корабль попал в сильный шторм и был вынужден пристать к берегу, где подвергся нападению местных жителей. После этого корабль был сожжён матросами, вся команда на шлюпках переправилась на остров Цериго, где была подобрана эскадрой.

В 1771 году пожалован орденом св. Георгия 4 степени

В 1773 году назначен командиром корабля «Св. Андрей Первозванный», а потом ему был поручен отряд, состоявший из фрегата «Св. Марк», 2-х пакетботов и 1 галеота — это была так называемая «особая комиссия», снаряженная в город Любек за принцессой Гессен-Даршмадтской, Вильгельминой — невестой, а затем первой супругой великого князя Павла Петровича.

В 1775 году командовал отрядом из двух кораблей в Финском заливе. В 1776 году произведён в капитаны бригадирского ранга. В это время были сформированы 2 дивизии, подразделявшиеся каждая на 4 эскадры — но это было лишь подразделение чисто береговое, ибо в плавании суда в эскадрах менялись довольно произвольно. Круз был назначен вновь командиром корабля «Андрей Первозванный» и 2-й эскадры первой дивизии, состоявшей из 4 кораблей, 1 фрегата и 1 пакетбота.

В 1777 году назначен помощником к контр-адмиралу Федоту Клокачеву, командовавшему заводимым на Азовском и Чёрном морях флотом. В 1778 году, крейсируя с Азовской флотилией по Чёрному морю, Круз не допустил высадки турок в Крым.

1 (12) января 1779 года произведён в капитаны генерал-майорского ранга, 14 (25) января переименован в контр-адмиралы, а в феврале по прошению переведён в Санкт-Петербург.

В 1780 и 1782 годах командовал эскадрами в Немецком море с целью соблюдения вооруженного нейтралитета. В 1783 году произведён в вице-адмиралы. В 1785 году командовал практической эскадрой в Балтийском море и пожалован орденом св. Анны 1-й степени. В 1789 году командовал частью гребной флотилии до принятия над ней главного начальства вице-адмиралом принцем Нассау-Зигеном.

В 1790 году командовал поспешно вооруженной и очень мало обученной эскадрой, состоявшей из 17 кораблей и 8 фрегатов. При отправлении вице-адмирала Круза в этот поход, Императрица ободряла его и прямо просила его но подпускать шведский флот к Кронштадту; Круз отвечал, что неприятель не пройдет иначе, как разве по щепам его кораблей. У Красной Горки он встретил 23 мая шведскую эскадру герцога Карла Сёдерманландского, состоявшую из 21 корабля, 8 фрегатов, с 2000 пушками — у Круза было всего 1400 пушек. Произошло так называемое Красногорское сражение. Оно началось в 4 часа утра, происходило в разных местах и, наконец, в 8 часов вечера шведы отступили. Императрица щедро наградила всех участников боя. Круз получил орден св. Александра Невского, императрица пожаловала ему ещё богатую золотую табакерку, украшенную алмазами, с надписью: «Громами отражая гром, он спас Петровы град и дом».

22 июня (3 июля) Круз участвовал в Выборгском сражении, имея флаг на корабле «Князь Владимир»; 6 (17) июля произведён в адмиралы и награждён орденом св. Георгия 2-го класса

8 (19) сентября, при заключении мира со Швецией, получил шпагу, украшенную алмазами, и аренду в Лифляндии, утвержденную за ним в вечное и потомственное владение.

5 (16) января 1797 года пожалован орденом св. Андрея Первозванного и летом командовал дивизией красного флага, когда Павел I лично командовал флотом; адмирал находился на 100-пушечном корабле «Св. Николай», на котором для него был устроен специальный трап, так как адмирал сильно страдал ногами. В 1798 году командовал эскадрой в 15 кораблей и 10 других судов и содержал крейсерство по всему Балтийскому морю, дабы не допускать в него никаких военных судов — во исполнение договора о вооружённом нейтралитете. Это был последний поход адмирала фон Круза.

Похоронен в Кронштадте на лютеранском кладбище, где возвышается памятник Крузу: ростральная мраморная колонна дорического ордера, с той же надписью, что была и на табакерке, пожалованной ему императрицей Екатериной Великой.

Владелец страницы: нет
Поделиться