Белла Ахмед бен
Белла Ахмед бен
25.12.1918 — 11.04.2012

Белла Ахмед бен — Биография

Ахмед бен Белла (Мухаммад Ахмад бин Балла, араб. أحمد بن بلّة‎‎, 25 декабря 1918, Магния — 11 апреля 2012, Алжир) — первый президент Алжира, часто рассматриваемый как «отец алжирской нации».

До независимости Алжира

Бен Белла родился в небольшой деревне на западе Алжира в суфийской мусульманской семье. В 1918 году Алжир считался неотъемлемой частью Франции. Бен Белла посещал школу в Тлемсене, но не смог её закончить.

В 1936 году он поступил добровольцем во французскую армию. Это был один из немногих способов социального продвижения для алжирских мусульман в колониальный период, и служба в армии была обычным делом. Бен Белла был отправлен в Марсель, где в 1939—1940 годах играл в качестве центрального полузащитника за футбольную команду «Олимпик». Ему предлагали стать профессиональным футболистом и остаться в команде, но он отказался.

В 1940 году Бен Белла снова поступил в армию и был награждён французским Военным Крестом (фр. Croix de Guerre). После поражения Франции в 1940 году он был демобилизован, но вступил в Первый Марокканский Пехотный Дивизион, с которым воевал в Италии, получил повышение по службе и был награждён Военной Медалью (фр. Medaille Militaire) за храбрость. Был представлен к званию офицера, но отказался его принять, узнав о подавлении французскими войсками Алжирского восстания в городе Сетиф и ближайших областях в мае 1945 года. В 1945 году он вступил в Партию алжирского народа, основанную ранее Мессали Хаджем. В 1947 году Ахмед Бен Белла был избран членом муниципалитета своего города.

В 1947 году, после своего избрания, он основал подпольную организацию, «Организасьон Спесияль» (фр. Organisation Spéciale), целью которой декларировалась вооружённая борьба с Францией за независимость Алжира. Организация стала предшественницей Фронта национального освобождения (ФНО), основанного в 1954 году. В 1951 году Бен Белла был арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. Ему удалось бежать из тюрьмы Блида, сначала в Тунис, затем в Египет.

В начале Алжирской войны в 1954 году Бен Белла находился в Каире, где за два года до этого произошла революция. Он стал одним из девяти членов Революционного Комитета Единства и Действия, возглавлявшего новообразованный ФНО. В 1956 году, после того, как его самолёт был перехвачен и посажен во Франции, Бен Билла с четырьмя другими высокопоставленными членами ФНО был арестован и находился в тюрьме до 1962 года. Его арест привёл к отставке министра иностранных дел Франции Алена Савари.

Ещё находясь в тюрьме, он был избран вице-премьером временного правительства Алжира. Хотя родным языком Бен Белла был французский, он выучил арабский, находясь в тюрьме. Как и большинство арабских националистических деятелей этого времени, Бен Билла был последователем Насера и всячески выступал за тесные связи с Египтом.

В независимом Алжире

После признания Францией независимости Алжира Бен Белла быстро набрал популярность. В июне 1962 года он заявил о своих претензиях на лидерство. Это первоначально вызвало споры внутри ФНО между его сторонниками и сторонниками премьер-министра Бен Юсефа Бен Хедды, но они быстро завершились из-за растущей популярности Бен Беллы, прежде всего в армии. К сентябрю Бен Белла фактически контролировал весь Алжир. Он победил на выборах 29 сентября 1962 года и был назначен премьер-министром. 8 октября Алжир стал 109-м членом ООН.

В 1963 году Ахмед Бен Белла был избран президентом Алжира на безальтернативных выборах. В том же году произошёл Алжиро-марокканский пограничный конфликт, закончившийся в конечном счёте победой Алжира. После стабилизации страны, Бен Белла начал всё чаще использовать социалистическую риторику. Он провёл земельную реформу, выгодную бедным крестьянам, и ввёл политику «самоуправления» на землях, ранее принадлежащих французам. Он пытался уравновесить различные фракции в алжирском правительстве — армию и ФНО, бывшие партизанские движения, а также государственную бюрократию — и сдвигался всё более и более в сторону авторитарного правления. Своим эксцентричным поведением и развитием культа личности он оттолкнул многих бывших сподвижников, и к 1964 году он уделял больше времени внешней политике, чем внутренней. 30 апреля 1964 года Ахмеду Бен Белле было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году Бен Белла был свергнут в ходе военного переворота, организованного военным лидером и бывшим другом Бен Беллы Хуари Бумедьеном. Он находился под домашним арестом до 1980 года, когда ему разрешили выехать в Швейцарию. Он жил затем 10 лет в Лозанне как политический беженец, после чего в 1990 году получил разрешение вернуться в Алжир.

В 2003 году Ахмед бен Белла был избран президентом Международного движения против вторжения в Ирак. В интервью, данных после возвращения в Алжир, он описывает себя как исламиста и миротворца. Хотя он был основателем однопартийного государства, позднее он выступал за демократию в Алжире. Бен Белла являлся неоднозначной политической фигурой, но вызывал всеобщее уважение за свою роль в антиколониальной борьбе, а многие арабские интеллектуалы рассматривают его как одного из последних основателей арабского национализма.

В последние годы Ахмед Бен Белла являлся председателем Совета Старейшин Африканского Союза, организации, призванной разрешать и предотвращать конфликты и заниматься посредничеством по поручению комиссии Африканского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться