Гауптман Мориц
Гауптман Мориц
13.10.1792 — 03.01.1868

Гауптман Мориц — Биография

Мориц Гауптман (нем. Moritz Hauptmann; 13 октября 1792, Дрезден — 3 января 1868, Лейпциг) — немецкий композитор, музыковед и музыкальный педагог.

Мориц Гауптман родился в семье архитектора; под руководством отца изучал математику, рисование и древние языки.

Благодаря матери он усвоил французский язык, а также итальянский, бывший в ходу между музыкантами дрезденского двора, среди которых в юности Гауптман и вращался. Восьми лет стал учиться играть на скрипке, затем занимался фортепиано под руководством Франца Лауски.

В 1808 г. под руководством дрезденского придворного капельмейстера Франческо Морлакки занялся контрапунктом и, таким образом, получил всестороннее образование.

В 1811 г. Гауптман поехал еще в Готу, к знаменитому Людвигу Шпору. Через год вернулся в Дрезден, получил здесь место скрипача в придворной капелле, но вскоре отказался от него и самостоятельно предпринял концертную поездку в Вену и Прагу.

В 1815 г. поступил учителем музыки в дом князя Репнина, в надежде отправиться с его семейством путешествовать по Италии. Однако князь Репнин был назначен губернатором в Малороссию, Гауптман остался в России, в доме Репнина, и жил сначала в Петербурге, затем в Москве и, наконец, в Полтаве (до 1820 года).

О музыкально-общественной деятельности в Полтаве нечего было и думать, и он снова принялся за прерванные научные занятия по математике и естествоведению, зарекомендовав себя даже в качестве архитектора и землемера.

Наконец он предпринял ряд работ по акустике и теории музыки, доставившие ему впоследствии известность, а также занялся композицией. К этому периоду относятся его песни, скрипичные дуэты и большая трагическая опера «Матильда»; все это впоследствии было издано.

В 1820 году Мориц Гауптман вернулся в Дрезден, через 2 года переселился в Кассель, где его связывала дружба со Шпором и где он получил место скрипача в придворной капелле. Здесь он впервые обратился к педагогической деятельности, и среди его учеников были Фридрих Бургмюллер и Фердинанд Давид.

В 1842 году М. Гауптман занял должность кантора в знаменитом хоре мальчиков при лейпцигской школе Святого Фомы, а в следующем году получил пост профессора композиции в новосозданной Лейпцигской консерватории.

К его многочисленным ученикам принадлежали Евгений Альбрехт, Фёдор Бегров, Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Артур Салливен, Йозеф Иоахим, Карл Давыдов, Густав Гофман-Грабен и многие другие.

В 1842—1846 гг. Гауптман редактировал лейпцигскую «Всеобщую музыкальную газету».

В 1850 году вместе с Отто Яном и Робертом Шуманом он основал Баховское общество, в дальнейшем он редактировал первые три тома предпринятого обществом издания полного собрания сочинений Иоганна Себастьяна Баха.

Среди сочинений Гауптмана преобладает церковная музыка: мессы, мотеты и др. Его теоретические взгляды обобщены в труде «Природа гармонии и метрики» (нем. Die Natur der Harmonik und Metrik; 1853).

Владелец страницы: нет
Поделиться