Вуячич Виктор Лукьянович
Вуячич Виктор Лукьянович
11.07.1934 — 17.09.1999

Вуячич Виктор Лукьянович — Биография

Виктор Лукьянович Вуячич (11 июля 1934, Харьков УССР СССР— 17 сентября 1999, Минск Белоруссия) — популярный советский и белорусский эстрадный певец, лауреат всесоюзного и международных конкурсов. Народный артист Белоруссии.

В 1942 году семья маленького Вити была эвакуирована в город Рубцовск на Алтае, где и прошли его отрочество и юность. Пел в хоре местного Дома культуры. В 1953 г. Виктор был призван на службу в Военно-морской флот. Проходя службу в армии на Балтике, солировал в Ансамбле Краснознамённого Балтийского флота. В 1957 году Вуячич переехал в Минск и работал солистом Белорусского государственного народного хора, в 1959-1961 гг — артистом хора Белгостелерадио. В 1962 году закончил Минское государственное музыкальное училище им. М. И. Глинки. С 1963 года выступал в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, с 1966 года — в Белорусской филармонии.

В 1966 году, благодаря исполнению песни «Память сердца» (песня-лауреат в номинации «лучшая советская песня»)Игоря Лученка и Михаила Ясеня, Виктор стал победителем «Первого Всесоюзного конкурса на лучшую советскую песню и на лучшее исполнение песни» в Москве. В 1967 году получил звание лауреата Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии, разделив 2-ю премию с бельгийкой Тонией. В 1968 году с песней «Эй, ухнем» (муз. А. Колкера — ст. К. Рыжова) певец выступил на Международном фестивале песни в Сопоте. В 1971 году Виктор Вуячич и композитор Игорь Лученок участвовали в Международном фестивале в Чили, где им посчастливилось встретиться с поэтом Пабло Неруда, певцом Виктором Хара, президентом Сальвадором Альенде. Там впервые была исполнена песня «Верасы» (на белорусском языке, на стихи Иосифа Скурко). В 1973 году на Международном фестивале современной эстрадной песни в Японии Виктор получил специальный приз (исполнил песню «Спадчина» (Наследство) на музыку Игоря Лученка и стихи Янки Купалы).

Репертуар певца был богат и разнообразен: эстрадные и военно-патриотические песни, оперные арии, старинные романсы. Долгие годы он сотрудничал со многими белорусскими композиторами, белорусская эстрадная песня занимала большое место в его творчестве. Певец гастролировал по Советскому Союзу и выступал во многих странах мира — на всех континентах. Творческую помощь и поддержку ему оказывал инструментальный ансамбль «Тоника». Интересный факт: музыкальным руководителем этого коллектива около двух лет был (до перехода в 1969 году в ВИА «Поющие гитары») молодой музыкант Юрий Антонов, которого после службы в армии пригласил к себе В. Вуячич.

После 1991 года Вуячич выступал практически только в Беларуси, сотрудничая с Госрадио и Белорусской государственной филармонией.

В течение нескольких лет, до последних дней, работал художественным руководителем Государственного объединения «Белконцерт», а также продолжал репетировать и выступать.

12 июля 1999 года Указом Президента Республики Беларусь № 372 Вуячич В. Л. был награждён Медалью Франциска Скорины.

Умер Виктор Вуячич после продолжительной болезни в Минске, 17 сентября 1999 года. Похоронен на Восточном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться