Волконский Григорий Семёнович
Волконский Григорий Семёнович
25.01.1742 — 17.06.1824

Волконский Григорий Семёнович — Биография

Князь Григо́рий Семё́нович Волко́нский (1742—1824) — российский военачальник эпохи Екатерины II, генерал от кавалерии.

Отец — генерал-аншеф Семен Фёдорович Волконский (1703—1768), участник Семилетней войны. В возрасте четырнадцати лет (1756) Григорий Волконский поступил на военную службу в чине поручика, а в двадцать один год (1763) уже был полковником Ряжского карабинерного полка.

В 1767—1768 годы Григорий Волконский участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1768 году получил назначение командиром Санкт-петербургского карабинерного полка и вместе с ним воевал против турок в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

За победу при Кагуле 21 июля 1770 года, «пожаловали Мы, — писала Екатерина II командующему 1-й армией генералу П. А. Румянцеву, — полковников Енгепарда, Панина, кн. Прозоровского и кн. Волконского — кавалерами 4 класса ордена Св. Георгия».

В 1774—1776 годы, уже в чине генерал-майора, принял участие в усмирении крымских татар, в 1787—1791 годы, во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией в составе Украинской армии генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Г. А. Потёмкине, объединившем командование, позже был зачислен в корпус князя Н. В. Репнина. 18 августа 1789 участвовал в бою при Малой Сальчи, где лично вёл в атаку Киевский карабинерный полк и опрокинул 5-тыс турецкий отряд.

Главным сражением в военной судьбе Волконского стало сражение у дунайского города Мачин 28 июня 1791 года. Григорий Семёнович командовал корпусом в армии Репнина, на который пришлась основная тяжесть боя. В ходе шестичасовой битвы Волконский находился в передовой линии войск и был ранен в голову саблей. Турки здесь потеряли четыре тысячи человек, русские — в шесть раз меньше. «Во уважении на усердную службу и мужественные подвиги, коими он отличался в сражении при Мачине», генерал-поручик князь Волконский был награждён орденом Св. Георгия II степени.

В 1795—1796 годах Г. С. Волконский (произведён в генерал-аншефы в 1794 году) командовал 2-й дивизией в армии А. В. Суворова. Полководец был доволен своим учеником — «неутомимым Волконским», как называл он Григория Семёновича за его энергичность. В 1797 переименован в действительные статские советники, 14 июля 1805 — в генералы от кавалерии.

14 июля 1803 года Александр I назначил князя Волконского оренбургским военным губернатором. При этом Волконский становился инспектором Оренбургской инспекции, кроме того, в обязанность ему вменялось и управление гражданской частью Оренбургской губернии.

За время своего управления Волконский трудился, главным образом, над облегчением участи заводского и горно-промышленного населения. Он часто совершал переезды верхом, знакомясь с дальними углами вверенного ему обширного края. В 1813 году снарядил научную экспедицию в Киргизские степи, которая открыла руду серебристого свинца.

18 ноября 1806 года «за состояние в порядке» Оренбургской губернии был награждён высшим орденом России — Св. Андрея Первозванного. О расположении Александра I свидетельствует не только это награждение, но и тот факт, что за время своего двухмесячного пребывания в столице князь пятнадцать раз приглашался к обеду в Зимний дворец.

26 декабря 1817 года Г. С. Волконский был вызван в Петербург и назначен членом Государственного Совета. На этом посту он и умер, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

Из-за контузии в голову Григорий Семёнович отличался некоторыми странностями в поведении. Бумаги князь подписывал, не читая, и только спрашивал правителя канцелярии: «Ты читал, что здесь написано?» — «Читал, ваше сиятельство». — «Побожись». Правитель божился, что читал, и тогда его сиятельство изволил подписывать всё, что ему ни подавали.

Одно из чудачеств Волконского — это подражание А. В. Суворову, память к которому он благоговейно хранил всю жизнь. Как и Суворов, считавший прусскую военную форму уродливой, он не хотел носить косы и букли, чем навлек на себя гнев императора Павла I.

Как и Суворов, оренбургский губернатор любил холод. Так, А. И. Второв писал, что Волконский "зимой и летом ежедневно обливался холодной водой, ходил часто по улицам без верхнего платья и говорил «Суворов не умер. Он во мне!».

Владелец страницы: нет
Поделиться