Коршиков Виктор Михайлович
Коршиков Виктор Михайлович
12.03.1983 — 03.08.2006

Коршиков Виктор Михайлович — Биография

Виктор Михайлович Коршиков (12 марта 1983, Москва — 3 августа 2006, там же) — российский оперный критик и коллекционер. Приёмный сын художника-карикатуриста Виталия Пескова.

С 10-летнего возраста жил в основном в США.

В Москве учился в арбатской школе 1231 (Спасопесковский переулок); в Нью-Йорке, сменив несколько школ, перешёл на программу домашнего обучения. Блистательно сдав профилирующие экзамены (по мировой литературе вошел в 10 % лучших учащихся штата Нью-Йорк), был принят в колледж высшей категории (ВУЗ) на бесплатной основе.

Педагог — американский драматург Терри Куинн (Terry Quinn). Именно он разглядел способности ещё первокурсника и настоятельно посоветовал серьёзно заниматься художественной литературой, помимо музыкальной критики. Оставался литературным наставником и после того, как Виктор закончил колледж. Единственную изданную книгу Виктора предваряет письмо его педагога, известного американского писателя, на английском языке с переводом на русский язык.

На следующий день после смерти отчима, знаменитого художника-карикатуриста Виталия Пескова (умер 12 марта 2002 года), московская квартира была разграблена. Семья выдающегося художника осталась на положении бомжей, лишенной всего: многих находившихся в квартире рисунков Пескова, жилья, заработанных в течение нескольких лет денег на новую квартиру, построенной дачи, машины, одежды, всех бытовых предметов. После многочисленных угроз и предостережений пришлось покинуть страну. Равнодушие творческой элиты, невмешательство властных структур и высокопоставленных чиновников Министерства Культуры, Московской мэрии и других, а также бездействие прокуратуры и правоохранительных органов, неповоротливость и ограничение возможностей правозащитных организаций привели к трагедии. Через некоторое время, не выдержав нескончаемых издевательств и травли, злорадства и предательства родных (высокопоставленный близкий родственник отказал в помощи — это могло навредить его карьере) и друзей, покончил с собой. Американская медицина сумела продлить жизнь лишь на несколько месяцев (см. Новостное сообщение). В маленьком номере московской гостиницы «Университетская» его нашли слишком поздно.

Похоронен на Донском кладбище в Москве. Следствие продолжается.

Владелец страницы: нет
Поделиться