Лиддел Гарт Бэзил Генри
Лиддел Гарт Бэзил Генри
31.10.1895 — 29.01.1970

Лиддел Гарт Бэзил Генри — Биография

Сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт (31 октября 1895, Париж — 29 января 1970, Марлоу, Бакингемшир) до посвящения в рыцари известный как капитан Б. Г. Лиддел Гарт — английский военный историк и теоретик, оказавший большое влияние на развитие механизированной войны в XX веке, а также на теорию стратегии в целом. Лиддел это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года.

Лиддел Гарт родился в Париже, в семье английского методистского священника. Учился в Кембридже. Поступил на службу в полк Королевской Йоркширской лёгкой пехоты.

Служил офицером в британской армии во время первой мировой войны, был свидетелем позиционной войны. Участвовал в битве на Сомме, был отмечен за храбрость. В следующие несколько лет он размышлял о причинах столь высоких человеческих потерь и разрабатывал принципы, лежащие в основе хорошей стратегии, принципы, которые, по его словам, игнорировались всеми военачальниками первой мировой войны.

Лиддел Гарт ушёл в отставку в чине капитана в 1927 году (после того, как в 1923 году его перевели на половинную занятость из-за двух сердечных приступов в 1921 и 1922, вероятно, ставших последствиями перенесённой во время войны газовой атаки) и продолжил свою карьеру как писатель. То, что он продолжал использовать своё звание, сильно злило высокопоставленных военных, так как подобное считалось дурным тоном для офицеров чином ниже майора.

Вначале он был военным и спортивным (теннис) обозревателем в различных английских газетах, это продолжалось до второй мировой войны. Далее он начал публиковать военные очерки и биографии великих полководцев, которые по его мысли, были великими от того, что демонстрировали хорошее понимание стратегии. Среди них были Сципион Африканский, генерал Уильям Шерман и Томас Лоуренс. Вскоре после войны он взял интервью у многих немецких генералов и опубликовал их в книгах «Другая сторона холма» (английское издание) и «Немецкие генералы рассказывают» (сокращенное издание в США). Позже он убедил семью фельдмаршала Роммеля разрешить обработать его уцелевшие дневники и опубликовал их в 1953 как псевдомемуары под названием «Записки Роммеля».

Бэзил Лиддел Гарт был посвящён в рыцари в 1966 году.

После его смерти Алекс Данчев в сотрудничестве с его вдовой написал посмертную биографию — «Алхимик войны: Жизнь Бэзила Лиддел Гарта».

Владелец страницы: нет
Поделиться