Новак Григорий Ирмович
Новак Григорий Ирмович

Новак Григорий Ирмович — Биография

Григо́рий (Гиршл) Ирмович Нова́к (5 марта 1919 года, Чернобыль, Украинской ССР — 10 июля 1980 года) — выдающийся советский тяжелоатлет и артист цирка.

Первый в истории советский чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1945). Заслуженный артист РСФСР (1969).

Спортсмен

Григорий Новак родился 5 марта 1919 года в городе Чернобыль (ныне Киевской области Украины) в еврейской семье.

По окончании семи классов школы № 25 поступил на работу и вместе с отцом несколько лет занимался рытьём котлованов для строящихся зданий. Ежедневный тяжёлый труд помог крепкому, хотя и не отличавшемуся ростом юноше набрать значительную физическую силу и стать победителем устраиваемых между строителями поединков по борьбе и поднятию тяжестей.

В 1933—1936 годах молодой рабочий участвовал в эстрадных и цирковых представлениях, выступая перед публикой с акробатическими номерами и ловко жонглируя гирями.

В 1937 году, после переезда семьи в Киев, Григорий всерьёз решил заняться спортом и записался в секцию борьбы общества «Динамо». Ещё не имея никакой технической подготовки, он уже легко побеждал соперников за счёт своих незаурядных физических качеств.

В 1938 году начинающий борец по совету тренера перешёл в секцию тяжёлой атлетики, и уже через год, в 1939, стал победителем первенства Украины и занял второе место на чемпионате СССР в полусредней весовой категории.

В период с 1939 по 1952 год Григорий Новак, выступая в различных весовых категориях, десять раз становился чемпионом страны, установил 23 мировых рекорда и 86 рекордов СССР в различных упражнениях тяжелоатлетического троеборья.

Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске, где занимался подготовкой лыжных частей.

В 1945 году он был удостоен почётного звания Заслуженный мастер спорта СССР и приступил к усиленным тренировкам, готовясь защищать честь Родины, которая, победив в войне, не должна была потерпеть поражение в международных спортивных состязаниях.

В 1946 году Советский Союз был принят в состав Международной федерации тяжёлой атлетики и впервые участвовал в проводившемся в Париже чемпионате мира. Чтобы попасть в команду, состоявшую из 10 штангистов, спортсмену пришлось прибавить несколько килограммов и перейти в тяжёлую весовую категорию (тогда — свыше 82,5 кг). Оказавшийся самым лёгким и малорослым участником, Григорий Новак, набрав в сумме троеборья (жим, рывок и толчок) 425 кг, установил новый мировой рекорд и занял первое место, став первым советским спортсменом, официально завоевавшим титул чемпиона мира.

Парижский триумф сделал Новака самым популярным из всех советских спортсменов. Он не разочаровал своих почитателей, установив летом следующего 1947 года новый мировой рекорд и добиваясь новых достижений на всех всесоюзных и международных соревнованиях, в которых принимал участие на протяжении шести лет.

В 1952 году Григорий Новак стал серебряным призёром XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки, уступив первое место знаменитому американцу Норберту Шеманскому.

Артист цирка

Однако в 1952 году, на пике «борьбы с космополитизмом», когда обнаружилось, что у Григория Новака имеется родственник за границей (дядя во Франции), отец спортсмена был исключён из партии, а сам выдающийся советский атлет, проживавший тогда в Сталинграде, по приказу высшего спортивного руководства был дисквалифицирован, лишён почётного звания, выплат за установленные мировые рекорды и возможности участвовать в соревнованиях. Формальной причиной дисквалификации являлось обвинение спортсмена в жульничестве: якобы он, несмотря на высокие спортивные достижения, использовал свой талант для денежных махинаций. За каждый мировой рекорд государство выплачивало спортсменам по 25 000 рублей. Чтобы заработать больше Новак специально увеличивал рекорды лишь на 0.5 кг, хотя мог с легкостью увеличивать свои достижения на 3—5 кг.

Григорий Новак был вынужден уйти из спорта высших достижений и в 1953 году вернулся к юношескому увлечению — стал артистом цирка, силовым жонглёром.

В первый же год выступлений создал оригинальный силовой номер с гирями и штангами, включавший элементы акробатики, в котором выделялся финальный трюк: лёжа на спине, Новак балансировал ногами тяжёлую металлическую конструкцию, по которой ездили на мотоциклах двое партнёров.

С 1962 года Григорий Новак выступал на манеже с сыновьями: старшим Аркадием, мастером спорта и рекордсменом СССР по тяжёлой атлетике среди юношей, и младшим Романом.

Совершенствуя свои номера, первый советский чемпион мира в 1968 году поставил аттракцион «Атлетическая поэма», соединяющий элементы атлетики, акробатики, гимнастики и баланса, и в 1969 году добавил к своим спортивным титулам почётное звание Заслуженного артиста РСФСР.

Оставив начатое дело сыновьям, Григорий Новак, посвятивший работе на арене цирка более 25 лет своей жизни, в 1980 году оставил выступления и занялся подготовкой номеров для культурной программы Олимпиады-80, но умер от инфаркта, не дожив нескольких дней до её открытия.

Скончался 10 июля 1980 года, похоронен на 129-м участке Востряковского кладбища в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться