Жуковский Пётр Михайлович
Жуковский Пётр Михайлович
22.01.1888 — 02.10.1975

Жуковский Пётр Михайлович — Биография

Пётр Миха́йлович Жуко́вский (10 (22) января1888, Кишинёв Бессарабской губернии — 2 октября 1975) — советский ботаник.

Академик ВАСХНИЛ (1935), доктор сельскохозяйственных наук (1934) и биологических наук (1935), профессор (1923), лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Пётр родился в многодетной семье мелкого кишинёвского судейского чиновника. Отец умер, когда мальчику было 12 лет, а с 14 лет он уже зарабатывал на жизнь переписыванием бумаг и репетиторством.

В 1906 году Жуковский окончил гимназию и поступил в Новороссийский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. В университете под влиянием профессора Г. И. Танфильева он начал заниматься прикладной ботаникой, изучением вопросов происхождения и истории культурных растений; участвовал в нескольких экспедициях в тундру, чернозёмные степи и Крым, организованных Г. И. Танфильевым. Среди его учителей в университете были такие видные учёные, как В. А. Ротерт (анатомия растений), Ф. М. Каменский (систематика растений), В. В. Половцов (физиология растений), полностью определившие направление его последующей научной деятельности.

В 1911 году, по окончании университета, Жуковский поступил на 3-й курс Московского сельскохозяйственного института. В 1912 году он был зачислен в качестве практиканта на Нахичеванскую (Ростов-на-Дону) опытную станцию.

В 1913 году, не окончив академию, он в составе геологической экспедиции профессора Д. И. Мушкетова поехал в Среднюю Азию в качестве ботаника и метеоролога. Исследуя Тянь-Шань, он собрал богатейший материал по горной флоре Узбекистана. Собранный им гербарий затем поступил к В. И. Липскому — известному русскому флористу.

В 1913—1914 годах Жуковский работал помощником заведующего Андижанской опытной станцией, в 1914—1915 годах — старшим специалистом по семеноводству и опытному делу в департаменте земледелия. В 1915 году вышла его первая печатная работа, посвященная агрометеорологии.

В 1915 году по состоянию здоровья (рецидив тропической лихорадки) он покинул Среднюю Азию и переехал в Тифлис. Здесь он начал работу в Тифлисском ботаническом саду — организатором и заведующим станцией испытания семян, а в 1919 году был назначен директором Тифлисского ботанического сада. В Тифлисе начинается и его педагогическая работа.

В 1920—1922 годах одновременно он был заместителем директора Высших сельскохозяйственных курсов и преподавателем кафедры частного земледелия, а затем (в 1923—1925) — профессором кафедры ботаники сельскохозяйственного факультета Тифлисского политехнического института.

С 1925 года — во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (позднее — Всесоюзный институт растениеводства): учёный специалист; в 1951—1962 годах — директор.

В 1934—1952 годах — профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева; в 1962—1963 годах — профессор Ленинградского университета.

В 1956—1961 годах — академик-секретарь Отделения земледелия ВАСХНИЛ.

Член ВКП(б) с 1940 года.

Во время Великой Отечественной войны передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны на строительство самолётов «Москва».

Жуковский и лысенковщина

В 1946 году Жуковский в журнале «Селекция и семеноводство» опубликовал статью «Дарвинизм в кривом зеркале», в которой критиковал взгляды Т. Д. Лысенко на эволюцию, отвергавшие внутривидовую борьбу.

На Августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года 5 сентября Жуковский выступил с речью, в которой критиковал основные теории Лысенко. Но 7 августа, когда уже Лысенко сообщил об одобрении его доклада в ЦК ВКП(б), Жуковский выступил с покаянным заявлением. Как вспоминал Жорес Медведев, как только они остались наедине, Жуковский сказал: «Я заключил с Лысенко „Брестский мир“».

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

После возвращения в 1961 году Лысенко и его сторонников к власти Жуковский «добился освобождения от должности директора ВИРа» (как он написал в письме Юрию Жданову) и занялся главным образом научной работой («Мне удалось уйти, и я был рад этому: мне надо было писать.»). Однако его книги в течение ряда лет не издавались.

Переписка с Н. И. Вавиловым

При подготовке сборника, посвящённого научному наследию Н. И. Вавилова, П. М. Жуковский выступил в роли эксперта, так как его переписка с Н. И. Вавиловым была наиболее обширна и продолжительна.

Пётр Михайлович, которому показали тексты писем Н. И. Вавилова, подтвердил, что в предложенном ему варианте присутствуют все письма.

Писатель Ю. Д. Черниченко писал об этом событии:

В этот дом пришла нежданная радость. Сотрудник Института истории Академии наук В. Д. Есаков открыл уцелевшую часть архива Николая Ивановича Вавилова, а в ней — переписку Вавилова с Жуковским, и долголетнюю — с двадцать второго по самый тридцать девятый год! Те письма Пётр Михайлович считал давно погибшими, но воистину — «рукописи не горят». Недавно ездил с историком в хранилище читать адресованные себе и свои страницы, вернулся возбужденным, взволнованным… — Николай Иванович писал, что из Закавказья в мировую коллекцию поступил исключительно богатый и ценный материал. Выше оценки быть не может. Значит, жизнь прожита недаром

— статья «Яровой клин»

Найденные документы были опубликованы уже после смерти П. М. Жуковского, в 1980 году, в пятом выпуске серии «Научное наследство».

Владелец страницы: нет
Поделиться