Щеколдин Степан Григорьевич
Щеколдин Степан Григорьевич
05.05.1904 — 06.05.2002

Щеколдин Степан Григорьевич — Биография

Степа́н Григо́рьевич Щеколдин (5 мая 1904, Москва — 6 мая 2002, Ставрополь) — старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея (Алупка), в годы Второй мировой войны дважды спасший музей от уничтожения и разорения.

Родился 6 мая 1904 года в Москве. Закончил Александровское коммерческое училище. Интересовался искусством, театром. Организовал у себя дома с товарищем кружок для самоообразования и развития, за что был в 1933 году постановлением Особого совещания сослан в ссылку в Северный край (формулировка — «за контрреволюционную деятельность»). По истечении срока ссылки С. Г. Щеколдин отправился в Евпаторию, где у своих родителей находилась его жена. Впервые увидев Алупкинский дворец-музей, был очарован им.

Старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея Степан Григорьевич Щеколдин во время Великой Отечественной войны дважды спасал уникальное достояние мировой культуры — Воронцовский дворец-музей — (сначала от динамита НКВД, а затем — от немецких авиаснарядов), после войны занимался поисками пропавшей коллекции дворца.

В 1945 после освобождения Крыма от оккупации был осуждён на 10 лет за «сотрудничество с оккупационным режимом». Реабилитирован на Украине в 1991 году.

После освобождения С. Г. Щеколдин поселился в Таганроге, где работал в Таганрогском драматическом театре рядовым распространителем билетов. После смерти жены её родственники забрали С. Г. Щеколдина в Ставрополь, где он и скончался 6 мая 2002 года.

Похоронен в Ставрополе.

Владелец страницы: нет
Поделиться