Ангелопулос Теодорос
Ангелопулос Теодорос
27.04.1935 — 24.01.2012

Ангелопулос Теодорос — Биография

Теодо́рос (Те́о) Ангело́пулос (греч. Θόδωρος Αγγελόπουλος; 27 апреля 1935, Афины — 24 января 2012) — греческий кинорежиссёр, лауреат многих мировых кинофестивалей. Назывался в числе лучших режиссёров мирового кино.

В Греции Ангелопулос изучал право. Затем, пройдя военную службу, он поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул её ради IDHEC (Института высшего кинематографического образования). В 1964 году вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком в левом журнале «Демократический выбор».

Первый короткометражный фильм создал в 1968 году. В 1970-е поставил серию из нескольких фильмов, посвящённых истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1975) и «Охотники» (1977). Известен своим стилем, для которого характерно замедленное повествование и долгие кадры (например, в фильме «Комедианты» на 230 минут экранного времени приходится всего 80 кадров).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырёх из них удостаивались наград, в том числе главного приза фестиваля — «Золотой пальмовой ветви» (1998, за фильм «Вечность и один день»). Кроме того, Ангелопулос пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм кинофестиваля в Салониках.

В 1991 году за фильм Прерванный шаг аиста был отлучён от Элладской православной церкви митрополитом Флоринским Августином.

Часто работал с оператором Йоргосом Арванитисом, композитором Элени Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.

В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

24 января 2012 года Теодорос Ангелопулос попал под мотоцикл на съемках нового фильма «Другое море», которые проходили на шоссе в южном предместье Афин. После наезда режиссёр упал в четырёхметровый бетонный колодец. Его в критическом состоянии доставили в больницу, где врачи попытались оказать ему помощь в отделении интенсивной терапии, но режиссёр скончался.

Владелец страницы: нет
Поделиться