Ранкович Александр
Ранкович Александр
28.11.1904 — 20.08.1983

Ранкович Александр — Биография

Алекса́ндр Ра́нкович, серб. Александар Ранковић, известен также как Лека Марко (28 ноября 1909, село Дражевац ок. гор. Обреновац — 20 августа 1983, Дубровник, Хорватия) — югославский политический деятель, заместитель председателя СФРЮ, народный герой Югославии.

В 1950—1960 годах курировал органы госбезопасности в Югославии (советские газеты использовали термин «клика Тито — Ранковича»), в 1966 году в результате политического скандала снят со всех постов.

Детство

Родился в бедной семье. Рано остался без отца. Отправился на заработки в Белград в 1922 году. В 1924 вступил в профсоюз (синдикат). В 1927 познакомился со своей будущей супругой Анджей, и с тех пор принимает активное участие в деятельности Союза коммунистической молодёжи Югославии.

Партийная карьера в подполье

В 1928 вступил в КПЮ и стал секретарём окружного комитета Союза коммунистической молодёжи Югославии по Сербии. Диктатура Шестого января не прервала его революционную деятельность. Как руководитель окружного комитета, издавал подпольную газету, которая распространялась по Белграду и Земуну. Один из арестованных распространителей выдал партийное руководство, в том числе и Ранковича, который был арестован.

Процесс Ранковича был одним из первых процессов против политических диссидентов времён Диктатуры 6 января. В заключении Ранкович подвергся жестоким пыткам. «Суд по защите государства» осудил его к 6 годам заключения, которое он отбывал в тюрьмах Сремска Митровица и Лепоглава. Находясь в тюрьмах, Ранкович вербовал молодёжь в коммунистическое движение.

Вышел из тюрьмы в начале 1935 г. В том же году отслужил воинскую повинность. Затем переехал в Белград, работал в профсоюзе (синдикате). В 1936 г. стал членом Окружного комитета КПЮ по Сербии, а в 1937 — членом Политбюро ЦК КПЮ. Находясь под постоянным надзором полиции, в январе 1939 перешёл на нелегальное положение, где был известен под псевдонимом «Марко». На Загребской конференции (1939) повторно избран в ЦК КПЮ.

Партизанство в годы Второй мировой войны

Когда гитлеровская Германия напала на Королевство Югославию, Ранкович находился в Загребе. После пленума ЦК КПЮ переехал в Белград. В конце июля 1941 г. после взрыва белградской радиостанции попал в руки полиции, передан гестапо. При помощи агентов-подпольщиков он был переведен в больницу, откуда было организовано его бегство. Некоторое время после этого находился в Белграде, затем перебрался на занятую партизанами территорию. Вошёл в состав Верховного штаба партизанского движения. В это же время погибла его супруга (посмертно объявлена героем Югославии).

Государственный деятель

После создания Отделения по защите народа (Одсек за заштиту народа, ОЗНА) 13 мая 1944 назначен руководителем по Югославии. На заседании Великой антифашистистской скупщины народного освобождения Сербии в ноябре 1944 в Белграде, избирался народным депутатом и первым заместителем председателя Народной скупщины Сербии первого и второго созыва. Как первый заместитель маршала Тито, в отсутствие последнего издал указ о прорыве Сремского фронта (1945).

С 1946 по 1966 — министр внутренних дел Югославии. Организовал репрессии против коллаборационистов (рупниковцы, усташи), конкурирующих партизанских движений (четники).

Когда в конце 1940-х гг. Сталин начал борьбу против Тито, Ранкович поддержал своего шефа. На Пятом конгрессе КПЮ осудил действия Сретена Жуйовича и Андрия Хебранга как «антипартийные», после чего оба были исключены из партии. Руководил репрессиями против сталинистов, лично посетил в 1951 г. Голый остров, где содержались противники Тито, после чего условия их содержания улучшились.

С 1956 — заместитель председателя Союзного исполнительного веча (вице-премьер), член Секретариата Верховного комитета ЦК СКЮ, член ЦК Союза коммунистов Сербии, занимал ряд других государственных и партийных постов.

Когда Тито женился на Йованке Будиславлевич в 1952 году, Александр Ранкович был кумом Тито, а генерал Иван Гошняк — кумом Йованки.

В 1963 г. ввёл в строй автомагистраль «Братство-Единство» из Словении через Хорватию и Сербию в Македонию. По большому счёту, дорога не отвечала международным критериям автомагистрали, однако для Югославии того времени это был большой технологический прорыв. Автомагистраль сооружали молодёжные бригады добровольцев со всей Югославии.

Скандал с прослушиванием и Брионский пленум

В 1966 г. Тито обнаружил устройства для прослушивания в своей резиденции на Ужичкой ул. 15 в Белграде — в своём рабочем кабинете и в комнате своей супруги. Кто именно установил эти приборы, так никогда и не стало достоянием гласности. Тито немедленно сообщил партийной верхушке о том, что его прослушивали, и что виновной в том он считает Службу государственной безопасности и её руководителя Ранковича. Была создана следственная комиссия. Тито назначил заседание Исполкома на 16 июня 1966 г., где было принято решение о проведении внеочередного пленума ЦК, который начался 1 июля 1966 г. в гостинице «Истра» на Бриони.

Ещё до заседания пленума Ранкович подал в отставку с должностей членов ЦК СКЮ и Исполкома. Позднее, 15 сентября 1966 г., Ранкович был исключён из партии. Были сняты с должностей ряд его высокопоставленных сторонников — в основном сербов.

После отставки

После Брионского пленума Александр Ранкович не участвовал в общественной жизни, проживал на своей вилле в Дубровнике, писал мемуары. Умер от сердечного удара. На похоронах собралось около 100 тыс. человек, что свидетельствовало о его сохранившейся популярности, даже несмотря на опалу.

Владелец страницы: нет
Поделиться