Богаевский Борис Леонидович
Богаевский Борис Леонидович
30.03.1882 — 11.05.1942

Богаевский Борис Леонидович — Биография

Борис Леонидович Богаевский (1882—1942) — русский и советский филолог, историк, археолог, профессор Ленинградского университета, сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР.

Из дворянского рода Богаевских. Родился в ​семье студента-химика, бывшего офицера. После окончания 10-й петербургской гимназии поступил на первый курс классического отделения историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1907 году с отличием окончил его, ему был вручён диплом 1-й степени, и выпускник был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

Сразу после окончания университета Богаевский отправился обучаться за границу и в течение двух с половиной лет он посещал лекции ведущих антиковедов Германии, Италии и Греции, а также европейские музеи. В 1916 году в Петрограде был издан первый том его монографии «Земледельческая религия Афин». 14 мая 1916 года Б. Л. Богаевский защитил его в качестве магистерской диссертации на публичном собрании своего факультета.

В июне 1916 года Богаевский приехал в Пермь в для работы в качестве преподавателя открывающегося там отделения Петроградского университета. С октября 1917 года — декан историко-филологического факультета уже самостоятельного Пермского университета. Проработав в нём три года он организовал из частных коллекций, подаренных университету, «музей древностей». Летом 1919 года переезжает в Томск, где продолжает преподавательскую деятельность. В июне 1920 года он становится профессором по кафедре античного мира этнолого-лингвистического отделения ФОН Томского университета. С января 1921 по 25 июня 1922 был ректором Томского университета. Один из создателей Томского областного краеведческого музея. В 1922 году ФОН был закрыт, и большая часть профессорского состава университета, в том числе и Богаевский, вернулась в Петроград.

Впоследствии, уже в Ленинграде, про него рассказывали, что он служил у белых и был автором антисемитских листовок, распространявшихся в армии Колчака.

С 1922/1923 учебного года Борис Леонидович становится профессором и заведующим кафедры истории материальной культуры ФОН Петроградского (в дальнейшем Ленинградского) университета. В 1926—1929 заведующий кафедрой древнего мира. В ЛГУ Богаевский читал лекции по истории, искусству и религии античного мира. Действительный член ГАИМК с 1922. Активный маррист.

В конце 1920-х годов сосредоточил в своих руках множество административных постов в ЛГУ (в том числе проректор по учебной части), занимался «активными политическими выступлениями и прямыми доносами».

Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.

В воспоминаниях

Ольга Фрейденберг вспоминала:

Богаевский, работавший в Академии материальной культуры, был человеком донельзя неприятным, но с очень широкими интересами и идеями. Ум у него был путанный, сердце себялюбивое и завистливое; какое-то органическое беспокойство швыряло его от одной области к другой, а тщеславие подталкивало, как хлыст. Он был свежей, интересней, современней всех наших классиков, и оба лагеря ненавидели друг друга.

Семья

  • Отец — Леонид Григорьевич Богаевский (1858—1911), адъюнкт-профессор Технологического института (с 1899).
Владелец страницы: нет
Поделиться