Шанина Роза Егоровна
Шанина Роза Егоровна
03.04.1924 — 28.01.1945

Шанина Роза Егоровна — Биография

Ро́за Егоровна Ша́нина (3 апреля 1924 — 28 января 1945) — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 184-й Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, кавалер Орденов Славы II и III степеней — первая женщина-снайпер и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный этой награды.

Известная своей способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям Роза Шанина записала на свой счёт 59 подтверждённых уничтоженных солдата и офицера противника, среди которых было 12 снайперов. Несмотря на то, что она участвовала в боевых действиях менее года, газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Погибла 28 января 1945 года во время Восточно-Прусской операции, защищая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

Довоенные годы

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Вельского уезда Вологодской губернии (ныне — Березницкое сельское поселение Устьянского района Архангельской области) в многодетной крестьянской семье. Мать, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе, а отец, Егор Михайлович, — на лесозаготовках. У Розы, названной в честь Розы Люксембург, было ещё четыре брата (Михаил, Фёдор, Сергей и Марат) и сестра Юлия; помимо родных детей Шанины воспитывали троих сирот.

Окончив 4 класса начальной школы, Роза продолжила образование в средней школе деревни Березник, расположенной в 13 километрах от Едьмы. Помимо того, что Роза ежедневно ходила туда пешком, по субботам она отправлялась в Березник ухаживать за больной тётей Агнией Борисовой. Окончив среднюю школу в 14 лет, Роза, вопреки желанию родителей, уехала в Архангельск (до железнодорожной станции добиралась 200 км по тайге) поступать в педагогическое училище. Денег и имущества у неё практически не было; до поселения в студенческое общежитие она жила у старшего брата. Архангельск стал для Розы родным городом, позднее в своём фронтовом дневнике она упоминала стадион «Динамо», кинотеатры «Арс» и «Победа». Как вспоминает подруга Шаниной, Анна Самсонова, Роза иногда возвращалась от деревенских друзей в 2-3 часа ночи, когда общежитие было закрыто — тогда она поднималась в свою комнату через окно по связанным простыням.

В 1938 году Роза Шанина вступила в ВЛКСМ. Два года спустя в СССР была введена плата за обучение, после чего стипендии и финансовой помощи от родителей стало не хватать. С 11 сентября 1941 года Роза начала подрабатывать воспитательницей в детском саду № 2 Первомайского районного отдела народного образования (ныне д/с «Берёзка»), при котором она получила жильё. Молодую воспитательницу любили дети и ценили родители. В 1942 году Роза окончила педагогическое училище (ныне Архангельский педагогический колледж).

Призыв на войну

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны два брата Шаниной ушли добровольцами на фронт. В декабре 1941 года Михаил Шанин погиб в блокадном Ленинграде, в том же году был убит и Федор в битве за Крым. В дальнейшем, на фронте погиб также брат Розы — Сергей.

В это же время в СССР активно развернулась подготовка женщин-снайперов: считалось, что у них более гибкие конечности, что у них больше упорства и хитрости, что они лучше переносят стресс и холод. В феврале 1942 года женщины от 16 до 45 лет получили право пойти на фронт, но тогда Роза Шанина отказалась от этого, несмотря на то, что ранее обращалась в военкомат с просьбой призвать её.

22 июля 1943 года Шанина, пройдя в всевобуч, была направлена в Центральную женскую снайперскую школу в Подольске. Там она познакомилась с Александрой Екимовой и Калерией Петровой, которые стали её фронтовыми подругами (с войны вернулась только Петрова). Окончив снайперскую школу с отличием, 1 апреля 1944 года Роза была направлена на фронт.

2 апреля 1944 сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод. Первый выстрел по врагу она сделала три дня спустя, находясь к юго-западу от Витебска. По её словам, записанным неизвестным автором, после убийства первого вражеского солдата её ноги подкосились, и она соскользнула в окоп, сказав: «Я убила человека». Подбежали другие женщины, которые стали успокаивать Розу: «Ты прикончила фашиста!» Семь месяцев спустя Шанина писала в своём дневнике, что она теперь убивает врагов хладнокровно, и в этом сейчас смысл её жизни. Она отмечала, что если бы могла вернуться назад, то поступила бы в снайперскую школу и всё равно добивалась бы отправки на фронт.

За героизм, проявленный в ходе боя за деревню Козьи Горы (Смоленская область), 18 апреля 1944 года Роза Шанина была удостоена Ордена Славы III степени. Согласно рапорту командира полка майора Дегтярёва, в период с 6 по 11 апреля Шанина под артиллерийским и оружейным огнём уничтожила 13 вражеских солдат. К маю 1944 на счету у Розы Шаниной числилось 17 уничтоженных солдат противника. Вскоре она стала командиром взвода. 9 июня 1944 года советская военная газета «Уничтожим врага» в очередном выпуске поместила портрет Шаниной на первую страницу.

Рапорт

Докладываю, что первое отделение женского снайперского взвода за 6 дней вывело из строя 32 фашиста. Все снайперы открыли счета мести немецким оккупантам. Уничтожили фашистов: Екимова Саша — 4, Климова Маша — 2, Котелкина Таисия — 2, Кузнецова Анна — 2, Мокшина Ольга — 2, Петрова Калерия — 3, Никонова Валя — 4, Новикова Ева — 2, Томарова Маша — 3, Рожкова Маша — 2, Шанина Роза — 6.

Ком. отделения Р. Шанина

Белоруссия

22 июня 1944 года началась крупномасштабная советская наступательная операция «Багратион». Взводу Шаниной было приказано двигаться на запад в порядке второй очереди, чтобы не рисковать жизнями снайперов. За предыдущие полтора месяца напряжённых боёв девушки-снайперы сильно устали, поэтому им было приказано максимально использовать для отдыха любые привалы и не подключаться к боевым действиям пехотных отрядов. Однако несмотря на приказ, Шанина стремилась на передовую и добивалась направления стрелком в батальон или разведроту. 26-28 июня Шанина, случайно отстав от своей роты на переправе, пошла вслед за батальоном, направлявшимся на передовую. Несмотря на то, что таким образом она ослушалась приказа командования, Роза приняла непосредственное участие в ликвидации окружённой германской группировки под Витебском и взяла в том бою в плен трёх вражеских солдат. За невыполнение приказа Шанина подверглась комсомолькому взысканию, но до военного трибунала дело не дошло, и впоследствии Роза была награждена Орденом Славы II степени. В числе заслуг, указанных в наградном листе, были и эти трое военнопленных, захваченных ею во время «самоволки». После того как командир дивизии повторно отправил её в тыл, Шанина обратилась к командиру 5-й армии Николаю Крылову, который разрешил ей нести службу на переднем крае фронта.

C 8 по 13 июля Шанина и её боевые подруги участвовали в битве за Вильнюс, который был оккупирован немецкими войсками с 24 июня 1941 года. Во время каждого своего дежурства Шанина подползала через траншеи в специально замаскированные ямы для осмотра территории, контролируемой противником. Она также успешно применяла контр-снайперскую тактику против немецких снайперов-«кукушек», которая заключалась в выманивании противника на линию огня при помощи различных отвлекающих средств.

Восточная Пруссия

К 31 августа 1944 года на счету у Шаниной числилось уже 42 убитых солдата и офицера противника. В этом месяце Красная армия подошла к границе Восточной Пруссии и в сентябре перешла реку Шешупе. В сентябре 1944 года канадские газеты сообщали, что за один день из снайперского укрытия Шанина убила пять немцев. Таким образом, в сентябре счёт уничтоженных ею врагов достиг 46, из которых 15 было убито на немецкой земле и 7 — во время наступления. 17 сентября газета «Уничтожим врага» сообщала о ликвидированном Шаниной 51-м солдате противника. Вскоре она взяла неоплачиваемый отпуск и съездила на три дня домой в Архангельск. 17 октября Роза вернулась на один день на фронт и получила почётный сертификат Комсомола. 16 сентября 1944 года Роза Шанина была награждена Орденом Славы II степени за мужество в борьбе с фашистской Германией.

Некоторое время спустя, 12 декабря 1944 года Шанина была ранена вражеским снайпером в правое плечо. Она писала в своём дневнике, что не чувствует боли: «плечо просто обожжено, иногда чувствую, что горячо». Несмотря на раны, описанные Розой как «две маленькие дырки», и казавшиеся ей маленькими, была необходима операция, и несколько дней она находилась на излечении. В своём дневнике она писала, что днём ранее видела вещий сон, где будет ранена точно в это место. Спустя месяц, 27 декабря, Роза Шанина стала первой среди женщин-снайперов, удостоенных медали «За отвагу» за отражение контратаки противника.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция, самое тяжёлое наступление 1-го Белорусского фронта. К 15 января Шанина с тылами дивизии достигла города Эйдткунен (ныне Чернышевское) и получила разрешение идти на передовую. Она использовала белый маскхалат, хотя в условиях плохой погоды он её демаскировал. Наступление стрелковых частей проходило под сильным миномётным огнём противника. А несколько дней спустя, их подразделение было ошибочно атаковано советской «Катюшей», по поводу чего Роза записала в своём дневнике: «Теперь я понимаю, почему немцы так боятся „Катюш“. Вот это огонёк!». В боях на границе Шаниной удалось ликвидировать 26 вражеских солдат.

Переведена в 203-й армейский запасный стрелковый полк. Последняя запись в дневнике была сделана 24 января 1945 года, за 4 дня до смерти. В своих записях она сообщала об ожесточённом сопротивлении противника и о трудностях ведения стрельбы под ураганным огнём противника. В последней записи сообщалось, что Роза с тремя разведчиками первыми прорвались в один из домов, занятых противником.

Подвиги Розы Шаниной были высоко оценены Ильёй Эренбургом и газетой «Красная звезда». Последняя назвала Шанину одним из лучших снайперов того времени и отметила, что многие участники войны уступали ей в точности стрельбы. Хвалила Шанину и пресса союзников, особенно американские газеты 1944-45 годов. Тем не менее, Роза не обращала особого внимания на свою популярность и однажды заметила, что была переоценена. За десять дней до своей смерти она написала в своём дневнике:

Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонёк» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор… Я сделала не больше, чем обязана как советский человек, став на защиту Родины.

В частности, она отметила:

Содержание моего счастья — борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» — имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу. … Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому.

Она надеялась после войны поступить в университет; а если это не удастся — заняться воспитанием детей-сирот.

Гибель

В своём письме от 17 января Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов. В последней записи в дневнике сказано, что из-за сильного артиллерийского огня немцев она не может выйти из самоходки.

В январе 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, Роза Шанина также была тяжело ранена в грудь. Была доставлена в госпиталь 205-го отдельного медико-санитарного батальона 144-й стрелковой дивизии возле поместья Рихау (впоследствии Тельмановка), в трёх километрах к юго-востоку от деревни Ильмсдорф (район города Алленбург), где 28 января скончалась от полученных ран. Как сообщала медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, Роза сказала, что сожалеет о том, что сделала так мало.

Из пятерых детей Шаниных, ушедших на фронт, живым вернулся только Марат, который после войны работал директором Ключевского дока в Петропавловске-Камчатском.

Владелец страницы: нет
Поделиться