Беклешов Александр Андреевич
Беклешов Александр Андреевич

Беклешов Александр Андреевич — Биография

Алекса́ндр Андре́евич Беклешов (Беклешев; 12 марта 1743/1745 — 5 августа 1808, Рига) — российский государственный и военный деятель; генерал от инфантерии (1797), дважды занимал должность генерал-прокурора (в 1799 и 1801), Московский градоначальник, был московским военным губернатором и главноначальствующим в Москве и Московской губернии по гражданской части (1804—1806).

Александр Андреевич Беклешев родился 1 марта 1743 (или, по другим сведениям, 1745) года. Сын капитан-лейтенанта флота Андрея Богдановича Беклешева и его супруги Анны Юрьевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Дворянский род Беклешевых восходит к Семёну Беклешеву, служившем при первом царе из династии Романовых — Михаиле Фёдоровиче. В возрасте тринадцати лет был принят в Сухопутный кадетский корпус. Знал несколько иностранных языков. В 1769 году принят на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Участник Русско-турецкой войны 1768—1774 годов: был в архипелагском походе под командованием графа А. Г. Орлова и сражался в Чесменском сражении 26 июля 1770 года.

В 1783 году в чине генерал-майора вышел в отставку с военной службы; назначен Екатериной II губернатором Риги. Находился на этом посту около шести лет; зарекомендовал себя наилучшим образом и пользовался большим уважением рижан. В 1789 году А. А. Беклешев стал генерал-губернатором Орловского и Курского наместничества. За свою генерал-губернаторскую службу, продолжавшуюся до конца царствования Екатерины II, был награждён орденом Св. Александра Невского.

Правление Павла I, начавшееся в 1796 году, отличалось частыми и внезапными кадровыми перестановками. Опалы и награды, назначения и отстранения от должностей чередовали друг друга. Александр Андреевич в течение трёх лет успел побывать каменец-подольским военным губернатором и малороссийским генерал-губернатором, киевским военным губернатором и одновременно шефом Киевского гренадерского полка и инспектором украинской дивизии. Во время этой службы произведён в чин генерала от инфантерии; одновременно ему был пожалован гражданский чин действительного тайного советника. С 7 июня 1799 года — в свите императора и член Императорского Совета. Через месяц последовало новое назначение — генерал-прокурором, с награждением орденом Св. Иоанна Иерусалимского. При назначении А. А. Беклешева на эту должность император сказал: «Ты да я, я да ты — вперед мы одни будем дела делать».

Но Беклешев пробыл в этой должности чуть больше полугода: 2 февраля 1800 года последовала неожиданная опала с отстранением вообще от государственной службы. М. М. Сперанский впоследствии отмечал, что Беклешев «мало уважал требования случайных людей при дворе и потому часто бывал с ними в размолвке».

В первые же дни после вступления на престол Александра I, 16 марта 1801 года, Александр Андреевич был возвращён на службу и восстановлен в должности генерал-прокурора, которую занимал вплоть до реформы государственного управления. Во время коронации нового монарха был пожалован орденом Св. Андрея Первозванного. А. А. Беклешев в силу консервативных убеждений не разделял идей реформы.; с учреждением министерств (8 сентября 1802 года) и соединением должностей генерал-прокурора и министра юстиции получил отставку.

В апреле 1804 года получил новое назначение — генерал-губернатором Москвы, но в новой должности пробыл недолго: через два года по состоянию здоровья А. А. Беклешев оставил службу на высших постах. Признанием государственных заслуг стало пожалование императором бриллиантового знака ордена Св. Андрея Первозванного.

Скоропостижно скончался в Риге в июле 1808 года; похоронен на городском Покровском кладбище. Он не был женат, но воспитывал приёмного (внебрачного) сына Алексея, погибшего во время Отечественной войны 1812 года в возрасте 22-х лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться