Снежневский Андрей Владимирович
Снежневский Андрей Владимирович

Снежневский Андрей Владимирович — Биография

Андре́й Влади́мирович Снежне́вский (7(20) мая 1904 года, г. Кострома, — 12 июля 1987 года, г. Москва) — советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии.

Академик АМН СССР, академик-секретарь Отделения клинической медицины Академии Медицинских Наук СССР (1966—1968 гг. и 1969—1976 гг.), доктор медицинских наук (1949 г.), профессор (1956 г.).

Герой Социалистического Труда (1974 г.), лауреат Государственной премии СССР (1976 г.). Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красной звезды, в том числе за боевые заслуги, а также медалями.

Председатель Научного совета по психиатрии Академии Медицинских Наук СССР, член президиума Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров.

Директор Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского (1950—1951 гг.), директор Института психиатрии Академии Медицинских Наук СССР (1962—1987 гг.) и директор Всесоюзного научного центра психического здоровья Академии Медицинских Наук СССР (1982—1987 гг.)

А. В. Снежневский опубликовал более 100 научных работ.

Он был иностранным членом Королевского колледжа психиатрии (англ.) (Великобритания), американской ассоциации психиатров и биологических исследований в психиатрии, обществ психиатров НРБ, ГДР, ЧССР.

С 1972 по 1983 год являлся почётным членом Всемирной психиатрической ассоциации.

Ежегодно проводится конференция молодых ученых, посвященная памяти академика АМН СССР А. В. Снежневского, «Современные проблемы клинической психиатрии»

В 1925 году окончил медицинский факультет Казанского университета. Врачебную деятельность начал в 1925—1926 годах как заведующий отделением Костромской психиатрической больницы.

После прохождения службы в Красной армии в 1927—1930 годах — психиатр Костромского интерната, в 1930—1932 годах — врач-психиатр диспансера, с 1932 по 1938 год работал главным врачом психиатрической больницы Костромы.

С 1938 года — заместитель директора и старшего научного сотрудника НИИ психиатрии имени П. Б. Ганнушкина (г. Москва).

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поздние симптоматические психозы».

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Москвы, в боях на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах, был награждён орденом «Красной Звезды».

В 1945—1950 годах вернулся в Москву, где работал доцентом кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей.

В 1949 году защитил докторскую диссертацию, посвященную проблеме старческого слабоумия.

В 1950—1951 гг. возглавлял Институт им. Сербского, после чего вернулся в ЦИУВ, где возглавил кафедру, заведующим которой он пробыл до 1964.

11—15 октября 1951 года на объединенном заседании расширенного президиума АМН СССР и Пленума правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров выступил с докладом «Состояние психиатрии и ее задачи в свете учения И. П. Павлова», в котором подверг критике ряд видных советских психиатров (М. О. Гуревича, А. С. Шмарьяна, Р. Л. Голанд и др.) за отклонение от учения И. П. Павлова. Подвергшиеся критике психиатры были вынуждены «покаяться, отречься, как от ереси, от годами вынашиваемых научных идей, обещать исправиться, исповедовать только учение И. П. Павлова в том виде, как его преподносил А. Г. Иванов-Смоленский». Несмотря на это, однако, в заключительном слове Снежневский заявил, что они «не разоружились и продолжают оставаться на старых антипавловских позициях», нанося этим «тяжелый ущерб советской научной и практической психиатрии», а вице-президент АМН СССР Н. Н. Жуков-Вережников обвинил их в том, что они «неустанно припадают к грязному источнику американской лженауки».

С 1952 года являлся главным редактором «Журнала невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова».

В 1962 стал директором Института психиатрии АМН (позднее — Научный центр психического здоровья АМН (1981—1991 гг.), непосредственными создателями которого являются академики РАМН А. В. Снежневский и М. Е. Вартанян, с 1992 г. — НЦПЗ РАМН), где и работал вплоть до последнего года своей жизни.

В 1962 Снежневский поставил диагноз «вялотекущая шизофрения» В. Буковскому. Позднее Буковский был обследован западными психиатрами и признан здоровым.

В 1964 году судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная под председательством Снежневского, признала психически больным бывшего генерал-майора П. Г. Григоренко, выступившего с критикой советских порядков. Позднее Григоренко был обследован западными психиатрами и признан здоровым.

В 1966 году в Мадриде на IV Всемирном конгрессе психиатров А. В. Снежневский в своем сообщении о «Классификации форм шизофрении» представил западным психиатрам концепцию новой формы латентной шизофрении (англ. «вялое течение»), являющейся формой дебюта расстройства, по модели латентной шизофрении Эйгена Блейлера, однако, в отличие от неё, не развивающейся, оставаясь ограниченной клинически лишь инициальными проявлениями, мало характерными для такого психоза, как шизофрения. Эта концепция рассматривалась западными психиатрами как неприемлемая, поскольку она значительно расширяла понятие шизофрении по сравнению с критериями, принятыми в других национальных психиатрических школах. Пациенты, которым был поставлен диагноз латентной шизофрении в Москве, не рассматривались как шизофреники на Западе.

В 1972 году экспертная комиссия под председательством Снежневского провела экспертизу диссидента Леонида Плюща и подтвердила предыдущее заключение — хроническое психическое заболевание в форме шизофрении:50. Позднее Плющ был обследован западными психиатрами и признан здоровым.

В 1977 году на конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации в Гонолулу на Гавайях Андрей Снежневский и его делегация подверглись резкой критике, и присутствующие большинством голосов осудили «систематическое злоупотребление психиатрией в политических целях в СССР». Резолюция, имевшая целью осудить Москву, была принята с перевесом лишь в два голоса, 90 против 88, и только потому, что польская делегация отсутствовала, а советским представителям, запоздавшим с уплатами взносов, не было разрешено использовать все из выделенных им голосов.

В 1980 году Снежневский был приглашен Королевским колледжем психиатрии (Великобритания), почетным членом которого он являлся, для ответа на критику в связи с его ролью в освидетельствовании Плюща и других диссидентов. Снежневский не принял приглашения, а также заявил о своем отказе от почетного членства в колледже.

Скончался 12 июля 1987 года в г. Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться