Голубев Константин Дмитриевич
Голубев Константин Дмитриевич
27.03.1896 — 09.06.1956

Голубев Константин Дмитриевич — Биография

Константи́н Дми́триевич Го́лубев (27 марта 1896 года — 9 июня 1956 года) — советский военачальник, генерал-лейтенант, в годы Великой Отечественной войны — командующий армиями.

Константин Дмитриевич Голубев родился 27 марта 1896 года в городе Петровске ныне Саратовской области.

В царской армии с 1915 года. В 1916 году окончил Телавскую школу прапорщиков. Во время Первой мировой войны командовал ротой на Юго-Западном фронте. В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой, полком. В 1926 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1928 года начальник штаба 29-й стрелковой дивизии, с 1933 года командир 22-й стрелковой дивизии. В 1939 году К. Д. Голубев назначен старшим преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в марте 1941 года — командующим 10-й армией Западного особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны 10-я армия в ходе приграничного сражения в районе Белостока попала в окружение. Во главе небольшого отряда Голубеву удаётся вырваться из окружения и в конце июля он назначается командующим 13-й армией, участвовавшей в тот момент в битве под Смоленском.

15 октября 1941 года К. Д. Голубев назначен командующим 43-й армией. Под его руководством армия успешно участвовала в Смоленской и Витебской наступательных операциях. Весной 1944 года в боях под Витебском генерал-лейтенант Голубев тяжело ранен и после излечения до октября находился в распоряжении Ставки ВГК.

С октября 1944 года и до конца войны К. Д. Голубев 1-й заместитель уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и союзных государств.

После войны до 1949 года на той же должности. Затем до 1956 года на преподавательской и военно-научной работе.

Константин Дмитриевич Голубев скончался 9 июня 1956 года в Москве.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко:

«Что я обнаружил в 43-й армии? Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войсках занялся обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур. Это делалось у всех на виду, и фронт об этом знал.

КП Голубева, как трусливого человека, размещен в 25-30 км от переднего края и представляет собой укрепленный узел площадью 1-2 гектара, обнесенный в два ряда колючей проволокой. Посредине — новенький рубленный, с русской резьбой пятистенок, прямо-таки боярский теремок. В доме четыре комнаты, отделанные по последней моде, и подземелье из двух комнат, так что хватает помещений и для адъютантов, и для обслуживающих командующего лиц. Кроме того, построен домик для связных, ординарцев, кухни и охраны. Подземелье и ход в него отделаны лучше, чем московское метро. Построен маленький коптильный завод. Голубев очень любит копчености: колбасы, окорока, а в особенности рыбу, держит для этого человека, хорошо знающего ремесло копчения. Член военного совета армии Шабалов не отставал от командующего.

На это строительство затрачено много сил и средств, два инженерных батальона почти месяц трудились, чтобы возвести такой КП. Это делалось в то время, когда чувствовалась острая нехватка саперных частей для производства инженерных работ на переднем крае. Штрих ярко характеризует этих горе-руководителей. Шабалов по приказу должен заниматься тылами, но ему некогда, и тылы запущены, особо плохо выглядят дороги… В этой армии… от командарма до командиров частей каждый имеет свою личную кухню и большое количество людей, прикомандированных для обслуживания… Много семей комсостава приехало к офицерам — народ начал перестраиваться на мирный лад. Это очень плохо влияло на боеспособность войск».

Владелец страницы: нет
Поделиться