Вестфаль Карл Фридрих Отто
Вестфаль Карл Фридрих Отто
23.03.1833 — 27.01.1890

Вестфаль Карл Фридрих Отто — Биография

Карл Фридрих Отто Вестфаль (нем. Karl Friedrich Otto Westphal; 3 марта 1833, Берлин — 27 января 1890, Кройцлинген) — немецкий медик, наиболее известный как психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, сексуальными девиациями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии.

Рождение, ранние годы

Карл Вестфаль родился в Берлине. Он был сыном врача Отто Вестфаля (1800—1879) и Каролины Фредерики Гейне. Его дядя был известным медицинским директором больницы Шарите.

Личная жизнь

Он был женат на Кларе, дочери банкира Александра Мендельсона. Сын Александр Карл Отто Вестфаль стал медиком, второй сын Эрнст (1871—1949) — юристом, дочь Анна (1864—1943) вышла замуж за медика Эдуарда Сонненбурга, а Мария (1867—1957) — за банкира Франца фон Мендельсона-младшего.

Становление

Уже в своем родном городе он получил блестящее образование.

C осени 1851 Карл Вестфаль учился в университете Берлине, на следующий семестр — в Гейдельберге, зимой 1852 поменяв его на Цюрих. Здесь он стал любимым учеником физиолога Карла Людвига, работал в лаборатории написал диссертацию «Выделение воды почками» лат. «De aquae secretione per renes» на экспериментальной основе. Среди его друзей в Цюрихе были А. Э. Фик, П. Дюбуа-Реймон, братья Л. Мейер и Оскар Мейер. Докторскую степень он получил после учебной поездки в Париж и Вену.

После получения докторской степени, с 1857 он работал ассистентом в оспенном отделении в берлинском Шарите.

С 1858 из-за внешних обстоятельств, по причине ухода ассистента Людвига Мейера, друзья уговорили Карла Вестфаля стать ассистентом на кафедре для душевнобольных при К. В. Иделере, а также В. Гризингере и В. фон Горне. Первое впечатление, которое Карл Вестфаль получил в начале своей психиатрической карьеры, оказалось отвратительным — принудительное лечение душевнобольных, суеверия и ложные идеи времени вызвали у него отторжение. Только приход Гризингера в 1861 радикально изменил ситуацию. Карл Вестфаль получил аудитории для лекций по психиатрии с разрешением курировать некоторых пациентов. Тогда же Вестфаль был избран приват-доцентом по психиатрии в Берлинском университете.

В 1868—1869 из-за непонимания и разногласий Карл Вестфаль снова на время занялся терапией и эпидемиологией (этот опыт ему пригодится при изучении малой хореи) и стал заведующим кафедрой натуральной оспы и внутренней медицины, в 1869 после смерти Гризингера явился его преемником — стал адъюнкт-профессором психиатрии, а также клиническим инструктором кафедры и заведующим в отделении психических и нервных заболеваний и потом в 1871 — директором клиники душевных и нервных болезней (и пробыл им до 1889), в 1874 достиг звания ординарного профессора психиатрии (сменил и на этой кафедре Гризингера).

Научные работы

Вклад Карла Вестфаля в медицину очень большой и многогранный.

Гомосексуализм. Педерастия

Будучи уже знаменитым невропатологом, Карл Вестфаль начал исследовать сексуальные девиации.

Мишель Фуко считает, что Вестфаль связан с рождением понятия «гомосексуализм» в современном понимании, из-за статьи, опубликованной в 1870. В ней Карл Вестфаль описывает 2 пациентов, диагноз которых позже стал известен как «гомосексуализм». Как представляется, это одно из первых медицинских описаний половых психических девиаций.

Он превратил представление о гомосексуализме из представления о заболевании, устанавливаемом посредством исследования тела индивида (а это тогда учёные считали возможным), в представление о психической болезни, определяемой с помощью исследования его интеллекта. Поскольку однополая любовь казалась ученым-медикам странной, немецкий психиатр ещё в 1869 назвал её «противоположным», или «извращенным» сексуальным влечением. Это, по его мнению, не грех, а врожденная патология вегетативной нервной системы, «искажающая» «весь внутренний мир собственного пола».

Также он описывал пациентку «с сексуальными чувствами изменённой направленности» как «увлекающуюся мальчишескими играми» и «любящую одеваться как мальчик». Обнаруженное несоответствие воспринималось как проявление болезни, однако её лечение оставалось проблематичным.

Вестфаль переименовал педерастию в «сексуальную инверсию» (в немецком языке «противоположное половое влечение») — формулировка, популярная в XX веке. Именно он сделал распространённой ошибочную идею, которой до сих придерживаются многие люди, будто гомосексуалисты-мужчины женственны, а гомосексуалисты-женщины имеют мужские черты. Вестфаль настаивал, что поскольку сексуальная инверсия — это заболевание, её следует лечить врачам, а не наказывать законами.

Агорафобия. Обсессии

В 1871 он подробно описал проявления агорафобии — боязни открытых пространств. Сделал это он на основе описания 3 больных мужского пола, проявивших крайнюю тревогу и чувство страха, когда они должны были войти в определённые общественные места города. В этом же году он опубликовал статью «Агорафобия, невропатическое явление», в которой впервые дал точное и ясное её описание..

Карл Вестфаль в 1877 дал классическое определение навязчивых состояний, хотя сам термин был предложен раньше И. М. Балинским..

Нарколепсия и катаплексия

В 1877 году Вестфаль дал первое описание нарколепсии (за три года до Ж.-Б. Желино, который изобрёл сам термин и в честь которого позже назвали болезнь). Также он описал и катаплексию. Вестфаль наблюдал 2 подобных случая и представил их на съезде Берлинского медицинского и психологического общества, а затем описал их в «Архиве психиатрических и нервных расстройств». Также он дал описание наследственной формы этого процесса. Катаплексию он считал «скрытым приступом эпилепсии», а нарколепсию — последствием катаплексии.

Болезнь Вильсона-Коновалова (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова)

В 1883 Вестфаль описал и создал принципы ранней диагностики болезни лат. «pseudosclerosis», известной сегодня как болезнь Вильсона-Коновалова. Не найдя ожидаемых бляшек при вскрытии пациента, которого Вестфаль считал больным рассеянным склерозом, он описал её как неизвестную науке новую болезнь. Адольф фон Штрюмпель снова дал её описание в 1898 и назвал «синдром Вестфаля-Штрюмпеля». Он не дожил до 1912, когда его дело было продолжено, а болезнь правильно определена и ей было дано имя гепато-лентикулярной дегенерации С. Вильсоном. В 1960 году советский невропатолог Коновалов Н. В. изучил патоморфологию структур мозга и описал новые формы этой болезни. Болезнь была названа болезнью Вестфаля — Вильсона — Коновалова.

Гипокалиемический периодический паралич

В 1885 году Вестфаль опубликовал 4 случая паралича конечностей, характеризовавшихся периодичностью и потерей возбудимости во время электрической стимуляции его приступов. Позже он был назван его именем, а также — гипогликемический периодический паралич.

Коленный рефлекс. Спинная сухотка

В 1875 году, а по другим данным раньше (ведь ещё в 1867 были описаны спинномозговые расстройства при некоторых формах прогрессивного паралича), одновременно с (но независимо от) В. Эрба) Карл Вестфаль описывает феномен глубоких сухожильных рефлексов за счет реакции сокращений мышц. Однако, в отличие от Эрба, Вестфаль заблуждался, считая это явление не классической рефлекторной дугой, а местным феноменом. Позже именно на основе коленного рефлекса они продемонстрировали связь между спинной сухоткой и прогрессивным параличом. Они описал глубокий сухожильный рефлекс в аномалии при спинной сухотке, который позже стал известен как Эрба-Вестфаля симптом. Также это был вообще второй в истории случай описания у человека безусловных рефлексов после М. Халла, что способствовало развитию рефлексологии в целом и использования неврологических молоточков в частности. К слову, и Эрб, и Вестфаль рекомендовали проверять рефлекс не рукой, а молоточком для перкуссии.

Он же описал одноимённый симптом Вестфаля — признак экстрапирамидных нарушений: при пассивном тыльном сгибании стопы это положение некоторое время сохраняется.

Острая паранойя

В 1876 на гамбургском съезде естествоиспытателей) Вестфаль выделил как самостоятельную нозологическую форму острую паранойю. Описание это было исключительно психологическим и с современной точки зрения разнородным (с различающимися причинами, течением, прогнозом), но имело большое значение для дальнейшего изучения паранойи и её классификации, при использовании уже других принципов.

Ядро Эдингера-Вестфаля

Имя Вестфаля совместно с именем ещё одного его соратника — невропатолога Л. Эдингером — носит Ядро Эдингера-Вестфаля, добавочное ядро третьего глазодвигательного нерва (ЧМН №III), оно же — ядро Якубовича.

Малая хорея

В 1889 году он открыл совместно с Малкоффом и А. П. фон Вассерманом связь между малой хореей при ревматизме и бактериальной инфекцией.

Научный вклад

Вестфаль был членом нескольких научных обществ, в том числе научной депутации системы здравоохранения, частным медицинским советником, а также активным журналистом.

Его научные работы помещались в различных специальных журналах, а с 1868 — в издаваемом им «Архиве психических и нервных болезней» нем. «Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten». Его «Сборник научных трудов» нем. «Gesammelten Abhandlungen» издал уже сын Вестфаля в 1892 в 2 томах. Большинство его работ относится к проведению исследований страданий спинномозговой системы и их связи с болезнями умалишённых.

Он воспитал целую плеяду известных психиатров, неврологов и невропатологов, среди которых есть и наши соотечественники. Кроме учеников, например, в 1889 его посетил Сергей Сергеевич Корсаков. Вестфаль, в дополнение к своему многочисленному вкладу в неврологию и нейроанатомию, внедрил рациональные и не строгие способы лечения в психиатрической медицине в Германии. Он, после Горна и Гризингера, окончательно прогнал дух иделлеровской «своеобразной… комбинации физического насилия и попыток морального воздействия» и явился после смерти Гризингера основным из сторонников системы no restraint (прогрессивных методов содержания и ухода, без применения мер стеснения).

Конец жизни, смерть

После 1886 у Карла Вестфаля начало прогрессировать психоневрологическое заболевание, которые в конечном итоге привело к его уходу из клиники и кафедры. Он умер в санатории в Кройцлинген в 1890. При вскрытии выявлены атрофия лобных долей мозга и дегенерация задних проводящих путей.

Владелец страницы: нет
Поделиться