Дагларджа Фазыл Хюсню
Дагларджа Фазыл Хюсню
26.08.1914 — 15.10.2008

Дагларджа Фазыл Хюсню — Биография

Фазыл Хюсню Дагларджа (тур. Fazıl Hüsnü Dağlarca; 26 августа 1914, Стамбул — 15 октября 2008, Стамбул) — турецкий поэт.

Сын подполковника-кавалериста Хасана Хюсню-бея, начальное образование завершил в Конье, Кайсери, Адане и Козане, среднее образование − в Военном лицее Кулели (1933), куда он поступил после средней школы в Тарсусе и Адане. В 1935 году в должности офицера от пехоты он много путешествовал по Восточной и Центральной Анатолии, а также Европейской части Турции. Отслужив в армии пятнадцать лет, он уволился в запас в 1950 году в звании старшего капитана. В 1952—1960 годах он работал в Стамбуле в качестве трудового инспектора в Министерстве труда. Уйдя оттуда, он открыл в Аксарае книжный магазин и занялся издательским делом. Четыре года он издавал ежемесячный журнал под названием «Турецкий язык» (Январь 1960 — Июль 1964). Первой его заметкой была повесть, опубликованная в 1927 году в газете «Новая Адана», а со стихотворением под названием «Замедленная жизнь», вышедшим в 1933 году в журнале «Стамбул» он стал известен. Его стихи выходили в журналах «Данность», «Культурная неделя», «Возвысься», «Семья», «Революционная молодежь», «Семихолмье» и «Турецкий язык». До сегодняшнего дня поэт, получивший множество премий, был выбран «Лучшим турецким поэтом» в 1967 году Международным поэтическим форумом в США.

В основе своего социализма выражающий почтение человеку и человеческой жизни, Дагларджа, посему и прядет свой кокон, не подпадая под влияние ни одного литературного течения и человека. Его воззрение на искусство заключено в следующем высказывании:

Характеризуемый как «великий турецкий поэт», Дагларджа умер на 94 году в больнице, где лечился от воспаления легких. Поэт Фазыл Хюсню Дагларджа в одном репортаже, сделанном в первых месяцах прошлого года, завещал, чтобы после его смерти дом, в котором он жил в Кадыкёе (Халкидон), превратили в музей. Подаривший свой дом муниципалитету Кадыкёя Дагларджа попросил, навестившего его в его доме на улице Мюхюрдар главу муниципалитета Кадыкёя (Халкидона) Селями Озтюрка, исполнить завещание о том, чтобы его дом превратили в музей

20 октября 2008 года он был похоронен на кладбище Караджаахмет.

Владелец страницы: нет
Поделиться