Бубнов Александр Дмитриевич
Бубнов Александр Дмитриевич

Бубнов Александр Дмитриевич — Биография

Александр Дмитриевич Бубнов (29 мая 1883, Варшава — 2 февраля 1963, Крань) — русский контр-адмирал, военный теоретик.

Окончил Морской кадетский корпус в 1903 году.

Во время русско-японской войны мичманом на эскадренном броненосце «Орёл» участвовал в Цусимском сражении в составе 1-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З.П. Рожественского. Тяжело раненым в составе экипажа своего сильно поврежденного корабля попал в плен. За "отличие в делах против неприятеля" был награждён светло-бронзовой медалью в память Русско-японской войны в 1904-1905 гг. и орденом Св. Анны III с мечами и бантом. 6 декабря 1906 года произведен в лейтенанты.

После войны окончил Николаевскую морскую академию и служил в Морском генеральном штабе. Старший флаг-офицер Штаба начальника УМО Балтийского флота (1910—1912). Старший офицер бронепалубного крейсера "Диана". 6 декабря 1913 года произведен в капитаны 2 ранга.

Во время Первой мировой войны находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, где занимал должность флаг-офицера в Военно-морском управлении. За отличие по службе 30 июля 1916 года произведен капитаны 1 ранга и назначен начальником Военно-морского управления. 28 июля 1917 года произведен в контр-адмиралы.

После Октябрьской революции и расформирования Ставки 19 декабря 1917 года сначала уволен, а затем 16 февраля 1918 года восстановлен на службе штатным преподавателем Морской академии, где в апреле 1918 года представил к защите диссертацию "Командующий флотом в сражении", в которой сформулировал основные требования, предъявляемые к старшему командному составу флота. После прекращения в июне 1918 года учебной деятельности академии сумел перебраться в Одессу. В декабре 1918 года был включен адмиралом Колчаком в состав русской делегации на Версальской мирной конференции, возглавляемой С. Д. Сазоновым. После того, как русская делегация не была допущена на конференцию, вернулся в распоряжение Главнокомандующего ВСЮР генерала Деникина.

20 августа 1919 года был назначен на пост начальника штаба командующего Черноморским флотом адмирала Д. В. Ненюкова. 8 февраля 1920 года был «уволен от службы» генералом Деникиным за поддержку кандидатуры генерала Врангеля на место командовавшего в Крыму генерала Шиллинга, после чего вместе с семьей на военном корабле убыл в Константинополь. В эмиграции адмирал и его семья проживали сначала в Софии (1920) и Париже (1921), а затем в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) (с 1929 г. Югославия): в Любляне (1922-1923) и Дубровнике (1923-1941). В 1923 г. по просьбе короля Александра I Карагеоргиевича организовал в Дубровнике Военно-морское училище и Морскую академию, в которой занимался научно-педагогической деятельностью до 1941 г. Принимал непосредственное участие в создании и развитии военно-морского флота Югославии. Состоял членом Русского научного института в Белграде. Был приглашен на должность профессора Военно-морской академии США, но отказался ("если придется возвращаться в Россию, из Югославии ближе,чем из Америки").

После оккупации Югославии немцами и увольнения из академии вместе с семьей проживал в городе Крань в Словении, где с 1946 г. преподавал русский язык в гимназии до выхода на пенсию в 1953 г. После 1945 г. представителями Советского Союза неоднократно поднимался вопрос о выдаче Бубнова в числе других видных представителей русской военной эмиграции, но бывшие ученики адмирала по военно-морской академии Югославии, занимавшие руководящие посты в военном ведомстве, буквально спасли его от принудительной депортации в СССР.

Скончался 2 февраля 1963 года и похоронен в городе Кранье. В городе Пиране (Piran) в Словении В Морском музее имеется небольшая экспозиция, посвященная его деятельности. В военно-энциклопедических изданиях Югославии и ее бывших республик (Словении, Сербии и Хорватии) имеются статьи, посвященные жизнедеятельности адмирала.

Владелец страницы: нет
Поделиться