Держинская Ксения Георгиевна
Держинская Ксения Георгиевна
06.02.1889 — 09.06.1951

Держинская Ксения Георгиевна — Биография

Ксе́ния Гео́ргиевна Держи́нская (1889 — 1951) — русская советская оперная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Ксения Георгиевна Держинская родилась 25 января (6 февраля) 1889 года в Киеве. Отец Егор Егорович (Георгий Георгиевич) Держинский, преподаватель математики, мать Мария Никифоровна (урожд. Черкунова), из дворян Киевской губернии. Держинская являлась двоюродной сестрой Н. Н. Вилинского и А. В. Оссовского по материнской линии.

К. Г. Держинская — крупный мастер вокального искусства, «Золотое сопрано» Большого Театра, одна из ведущих оперных певиц своего времени. Училась в Киеве и в Санкт-Петербурге, в 1913—1915 годах пела в московском оперном театре «Народный дом», некоторое время совершенствовалась в Берлине. В 1915 году была принята в труппу ГАБТ, где работала до 1948 года. Большую роль в становлении её музыкальной карьеры сыграл С. В. Рахманинов, который лично прослушал молодую певицу в Киеве и по достоинству оценил её выдающиеся способности. Особенно Сергею Васильевичу понравилось исполнение Держинской его романса «Отрывок из А. Мюссе».

Значительное влияние на формирование творческих взглядов Держинской оказали режиссёр К. С. Станиславский и дирижёр Вацлав Сук. Под управлением последнего Держинская спела наиболее выдающиеся партии своего репертуара — Лизу («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Настасью («Чародейка» того же автора), Февронию («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова), Ярославну («Князь Игорь») А. П. Бородина и многие другие. В постановке Большого Театра оперы Дж. Верди «Дон Карлос», 10 февраля 1917 года, Ксения Держинская (Елизавета) пела вместе с Ф. И. Шаляпиным (Филипп). Эта постановка примечательна тем, что Ф. И. Шаляпин выступает здесь не только в своём обычном амплуа певца-солиста, но и как режиссёр. Шаляпин, назначив для себя роль Филиппа, выбирал себе парнеров и для партии королевы Елизаветы его выбор пал на одну из молодых певиц театра — К. Г. Держинскую. В 1926 году Ксения Держинская исполняла партию Февронии в Париже на сцене «Гранд-Опера».

Держинская обладала широким диапазоном, силой и красотой тембра голоса, большим драматическим мастерством. «Певица принадлежит к плеяде выдающихся мастеров советского оперного театра, в творчестве которых нашли яркое выражение реалистические традиции русской вокальной школы. Искусство Держинской отличалось большой музыкальной культурой и высокой вокальной техникой». Творческое наследие певицы составляет 25 партий в 1044 оперных спектаклях, в том числе в четырёх вагнеровских операх, что является эталоном мастерства для любой русской певицы. В 1947—1951 годах Держинская была преподавателем вокального класса в МГК имени П. И. Чайковского (профессор с 1947 года).

Умерла 9 июня 1951 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться