Мелетий (Якимов)
Мелетий (Якимов)
11.11.1835 — 27.01.1900

Мелетий (Якимов) — Биография

Епископ Меле́тий (в миру Михаи́л Кузьми́ч Яки́мов; 29 октября 1835, Нема, Вятская губерния — 14 января 1900, Рязань) — святитель, епископ Селенгинский, Якутский, Рязанский и Зарайский. Духовный писатель, кандидат богословия. Награждён орденами Владимира 3-й степени (1880) и Александра Невского (1895).

Местночтимый святой Иркутской и Ангарской епархии.

Родился 29 октября (11 ноября) 1835 года в селе Нема (Введенское) Нолинского уезда Вятской губернии в семье священника Косьмы Павловича Якимова и Александры Капитоновны, урождённой Рязановой, дочери чиновника, тоже из духовного происхождения; основательница Читинской Богородицкой Общины, ныне преобразованную в общежительный монастырь (умерла 29 декабря 1888 года, 75 лет от роду и погребена в основанной ею Обители).

Первоначальное образование получил в Нолинском, а затем в Вятском Духовных училищах. В 1856 году — окончил Вятскую духовную семинарию.

С 1856 года — послушник Вятского Успенского Трифонова монастыря.

26 марта 1857 года пострижен в рясофор без перемены имени.

С 1 сентября 1857 года — учитель по священной истории и нотному пению и надзиратель в Вятском духовном училище.

16 августа 1858 года принят в Казанскую Духовную Академию

1 февраля 1859 года по указу Святейшего Синода пострижен в монашество с именем Мелетий, а 16 марта епископом Никодимом рукоположен в иеродиакона.

9 декабря 1861 года по указу Святейшего Синода в наказание за служение панихиды по крестьянам села Бездна Спасского уезда Казанской губернии, убитым при усмирении их волнения, исключён из Казанской духовной академии (по этому же делу был арестован профессор Казанского университета, преподаватель русской истории духовной академии А. П. Щапов) уволен от преподавания в академии и послан на миссионерское служение в Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале в Иркутской губернии.

Миссионер в Сибири

23 июня 1862 года прибыл в монастырь и был определен миссионером в Селенгинское бурятское ведомство и 3-ю конную бурятскую бригаду Забайкальского казачьего войска.

30 декабря 1862 года — рукоположён во иеромонаха.

Там, среди миссионерских трудов, им было написано сочинение, за которое в 20 июня 1865 году он, уже иеромонах-миссионер, удостоен был степени кандидата богословия.

Всецело преданный делу многотрудной проповеди, весь ушедший в свою суровую, до потери здоровья, деятельность, отец Мелетий скоро привлек особенное внимание начальства на свое благоплодное служение.

С сентября 1872 года служил миссионенром на границе Монголии, в Цаганг-Усурском стане и Цакире, среди бурят и тунгусов.

30 августа 1873 года — назначен начальником Иркутского отдела духовной миссии и настоятелем Ниловой пустыни в Саянских горах.

2 февраля 1874 года — возведён в сан архимандрита.

Значительный заслуги архимандрита Мелетия обратили на него внимание высшего духовного начальства. 5 августа 1878 года последовало Высочайшее утвержденное назначение архимандрита Мелетия Епископом Духовной миссии в пределах Забайкальской области.

5 ноября 1878 года хиротонисан во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, со званием начальника Забайкальской духовной миссии (центр которой находился в Чите).

Епископ Якутский и Вилюйский

5 июля 1889 года назначен епископом Якутским и Вилюйским. В Якутск прибыл 16 сентября.

Большой проблемой Якутской епархии была ситуация с больными проказой, живущих изолированно далеко в тайге. Мелетий детально ознакомился с условиями жизни прокажённых и был инициатором публикации в «Якутских епархиальных ведомостях» написанной врачом Якутской гражданской больницы К. В. Несмеловым статьи «Проказа в Вилюйском округе». Общественная реакция на эту статью была значительной. К борьбе с проказой подключились российские и зарубежные добровольцы и жертвователи. В Якутск приехала сестра милосердия из Англии Кэт Марсден, запустившая процесс постройки колонии для прокажённых невдалеке от Вилюйска. Позднее из Москвы для работы с прокажёнными приехали три сестры милосердия и опытный врач Д. С. Гимер.

Мелетий продолжил дело построения храмов. За время нахождения на якутской кафедре он освятил 14 новых церквей. Им было учреждено в Якутске церковное братство во имя Христа Спасителя. Было построено новое здание с домовой церковью для женского Епархиального училища (1892), открыто большое число церковно-приходских школ. При активном участии и попечительстве Мелетия в Якутске появился областной музей.

Епископ Рязанский и Зарайский

14 октября 1896 года назначен епископом Рязанским и Зарайским. В Рязань прибыл 17 февраля 1897.

С 1897 года — почётный член Казанской духовной академии.

Несмотря на недуги, совершал подвиг служения Богу в духе апостольской ревности, христианской любви, кротости. Рязанский край не стал местом его отдохновения, хотя и пространства были здесь не столь велики, как в Сибири, и пути сообщения более удобны, и климат значительно менее суров. Тем не менее, если в Якутской епархии на попечении владыки было 80 церквей, то в Рязанской — более 1000.

Скончался 14 (27) января 1900. Был похоронен в Архангельском соборе Рязанского кремля.

Владелец страницы: нет
Поделиться