Огдон Джон
Огдон Джон
27.01.1937 — 01.08.1989

Огдон Джон — Биография

Джон О́гдон (англ. John Ogdon; 27 января 1937, Мэнсфилд-Вудхаус, графство Ноттингемшир — 1 августа 1989, Лондон) — британский пианист и композитор.

В 1945 году начал обучаться по классу фортепиано в Манчестерском музыкальном колледже. Увлёкшись впоследствии композицией, он вошёл в состав сообщества «Новая музыка Манчестера», куда также входили Харрисон Бёрдуистл, Питер Максвелл Дэвис, Александр Гёр и другие молодые музыканты. В этот период Огдон часто исполняет их музыку, а также свои собственные сочинения, совершенствуется как пианист под руководством Клода Биггса, Ричарда Холла, Майры Хесс и Эгона Петри.

Впервые он заявил о себе в 1958 году, когда, заменив заболевшего солиста на концерте в Ливерпуле, блестяще исполнил Второй фортепианный концерт Брамса. Через год впервые выступил с сольным концертом в Лондоне, продемонстрировав выдающееся мастерство и оригинальность творческих взглядов. В 1960 ему присуждены премии на конкурсах имени Бузони и имени Листа, но настоящее мировое признание пришло к нему в 1962, когда он выиграл Второй Конкурс имени Чайковского, разделив первую премию с Владимиром Ашкенази. Как отмечала обозревавшая конкурс Софья Хентова,

Огдон — музыкант с пылкой, богатой и оригинальной фантазией. Он слышит всё по-своему, освещая, как и Клайберн, давно известные сочинения новым светом. Каждая интонация полна живого смысла. Не сковывая себя заранее заданными схемами, он свободно творит на эстраде.

В 1960-е годы Огдон много концертировал, записывался и сочинял, однако в начале 1970-х у него начались проблемы со здоровьем, и в 1973 он был помещён в психиатрическую больницу Модсли в Лондоне с диагнозом «шизофрения». Во время пребывания в ней ему разрешалось несколько часов в день играть на рояле, чтобы поддерживать форму. Лишь в 1980 году Огдон смог вернуться на сцену, но налицо был явный творческий спад в его игре. Тем не менее, он сделал ряд выдающихся записей, среди которых выделяется масштабный цикл «Opus Clavicembalisticum» Кайхосрова Сорабджи (1988), уместившийся на четырёх компакт-дисках. Через несколько месяцев после завершения этой записи Огдон умер в Лондоне от воспаления лёгких.

Владелец страницы: нет
Поделиться