Чет Константин
Чет Константин
24.06.1902 — 27.05.1977

Чет Константин — Биография

Константин Чет, а также Ирмен-Чет (нем. Konstantin Tschet, Irmen-Tschet, 24 июня 1902 года, Москва — 27 мая 1977 года, Мюнхен) — немецкий кинооператор российского происхождения.

Константин Четвериков родился 24 июня 1902 года в Москве. Знаменитый театральный режиссёр Константин Станиславский был его двоюродным дедом. В начале 1920-х Четвериков приехал в Берлин и начал работать на студии УФА ассистентом оператора. С Гюнтером Риттау, специалистом трюковых съемок, он снял модели для фильмов Фрица Ланга «Метрополис» (город будущего) и «Женщина на Луне» (стартовая площадка). После усыновления получил имя Ирмен-Чет, под которым он работал некоторое время.

В 1928 году наряду с Гюнтером Риттау был вторым оператором на фильме «Возвращение домой» Джоэ Мая. С приходом звука в кино вместе с Риттау (или Отто Бекером) Чет снял крупные развлекательные фильмы Ханнса Шварца, Роберта Сьодмака, Карла Хартля и Райнхольда Шюнцеля. К пяти фильмам, которые Чет снял в 1933—1934 годах с режиссёром Гансом Штайнхоффом, относится и «Квекс из гитлерюгенда». Помимо трюковых съемок и спецэффектов, до 1945 года Чет снял ряд развлекательных фильмов Пауля Мартина, Герберта Майша и Георга Якоби. В 1941 году ему поручили съемки первого немецкого цветного фильма «Женщины всё же лучшие дипломаты» (нем. Frauen sind doch bessere Diplomaten), а год спустя — «Мюнхгаузена», крупномасштабной юбилейной постановки УФА.

После Второй мировой войны начиная с 1948 года Чет снова снимал развлекательные фильмы, как правило, с режиссёрами, с которыми он работал в 1930-е годы: Баки, Туржанским, Якоби. Долгое время он работал в Швейцарии с режиссёром Францем Шнидером. С 1960 года ограничился документальными и индустриальными фильмами. В последние годы был шеф-оператором фирмы «Инзель-фильм».

Константин Чет, который был женат на актрисе Бригитте Хорней, умер 27 мая 1977 года в Мюнхене.

Владелец страницы: нет
Поделиться