Энгель Эрих
Энгель Эрих
14.02.1891 — 10.05.1966

Энгель Эрих — Биография

Эрих Энгель (нем. Erich Engel; полное имя — нем. Erich Gustav Otto; 14 февраля 1891, Гамбург, — 10 мая 1966, Берлин) — немецкий режиссёр и театральный деятель, близкий друг Бертольта Брехта; один из крупнейших режиссёров Веймарской республики, Энгель был и одним из лучших интерпретаторов драматургии Брехта на немецкой сцене, как в довоенные, так и в послевоенные годы.

Эрих Энгель окончил в 1910 году театральную школу Л. Меснера в Гамбурге; театральную карьеру начинал там же как актёр, затем служил в берлинском «Маленьком театре под липами». В 1917—1918 годах Энгель заведовал литературной частью гамбургского «Шаушпильхауза», в 1918 году в мюнхенском «Каммершпиле» дебютировал в качестве режиссёра. Известность принесли ему поставленные «Каммершпиле», где он работал до 1922 года, антимилитаристские пьесы экспрессионистов — Г. Кайзера и Э. Толлера.

В 1922—1924 годах Энгель был главным режиссёром мюнхенского Государственного театра, где поставил несколько шекспировских пьес: «Мера за меру», «Макбет», «Юлий Цезарь». Здесь же состоялось его знакомство с Бертольтом Брехтом, — в 1923 году Энгель поставил в мюнхенском Резиденцтеатре его пьесу «В чаще городов».

В 1924 году Энгель окончательно поселился в Берлине, был постоянным режиссёром Немецкого театра, ставил спектакли на других столичных сценах. Наряду с Бертольтом Брехтом и Эрвином Пискатором Энгель стал практиком и теоретиком «эпического театра»; осуществлённую им в 1925 году в Берлине постановку шекспировского «Кориолана» Брехт назвал для эпического театра «решающе важной». Энгель был и одним из самых значительных сценических интерпретаторов драматургии Брехта, — в 1928 году сенсационный успех имела поставленная им в берлинском Театре на Шиффбауэрдамм «Трёхгрошовая опера». Леонгард Франк, чью пьесу «Карл и Анна» Энгель поставил годом позже, отозвался о нём как об «особенно чутком» режиссёре

После прихода нацистов к власти в 1933 году Энгель остался в Германии и продолжал работать в театре, но ставил исключительно классическую драматургию.

После окончания Второй мировой войны режиссёр в 1945—1947 годах был интендантом мюнхенского театра «Каммершпиле», с 1947-го работал на киностудии DEFA, а в 1948 году, после возвращения из эмиграции Брехта, принял участие в создании театра «Берлинер ансамбль», открывшегося в январе 1949 года спектаклем «Мамаша Кураж и её дети» по пьесе Брехта — совместной постановкой Энгеля и автора. В «Берлинер ансамбль» Энгель поставил ряд спектаклей, в том числе совместно с Брехтом «Господин Пунтила и его слуга Матти» (1949) и «Жизнь Галилея» — спектакль, удостоенный в 1957 году Национальной премии. После смерти Брехта в 1956 году Энгель в течение десяти лет был художественным руководителем театра (при интендантстве Елены Вайгель).

В 1930 году фильмом «Убийца Дмитрий Карамазов» Энгель дебютировал в качестве кинорежиссёра. Среди немногочисленных снятых им кинофильмов преобладают лёгкие комедии. Крупного успеха в области кино Энгель добился, сняв в 1949 году фильм «Дело Блюма».

Владелец страницы: нет
Поделиться