Капучине
Капучине
06.01.1928 — 17.03.1990

Капучине — Биография

Капучине (фр. Capucine, настоящее имя Жермен Элен Ирен Лефевр, фр. Germaine Hélène Irène Lefebvre; 6 января 1928, Сен-Рафаель, Вар, Франция — 17 марта 1990, Лозанна, Швейцария) — французская актриса и модель. Номинировалась на «Золотой Глобус» (1961). Наиболее известна ролью Симон Клузо в фильме «Розовая Пантера» (1963), где Капучине сыграла в паре с Питером Селлерсом. В СССР был популярен фильм «Блеф» (1976) с Адриано Челентано и Энтони Куинном, в котором Капучине исполнила роль Белль Дюк.

Жермен Лефевр родилась в городке Сен-Рафаэль департамента Вар на юге Франции в буржуазной семье. С ранних лет она проявляла независимость характера. Жермен училась во французской школе, изучала иностранные языки, получила степень бакалавра. Родители хотели, чтобы их дочь стала школьной учительницей, а когда Жермен отказалась, предложили попробовать работать в банке. В 17 лет её заметил один профессиональный парижский фотограф; она быстро стала известной моделью, работала с Кристианом Диором и Живанши.

Жермен взяла псевдоним «Капучине» (фр. capucine — «настурция», слово родственное «капюшону», «капуцинам» и «капучино», — близкие друзья звали её «Кэп» (англ. Сар)). В это время она познакомилась с будущей звездой Голливуда Одри Хепбёрн; они вместе промышляли модельным делом в Париже и остались дружны до конца дней, вместе они позже жили в Швейцарии, и Хепбёрн несколько раз спасла подруге жизнь (Жермен страдала расстройством психики — маниакально-депрессивным психозом — и во время приступов пыталась покончить с собой).

Капучине дебютировала в кино, сыграв в 1948 году Горничную в «Двуглавом орле» Жана Кокто. В фильме Жака Беккера «Свидание в июле» (1949) её имя даже не упоминалось в титрах, — но на съёмках она познакомилась с актёром Пьером Трабо, и через год стала его женой. Этот брак продлился всего шесть месяцев, и был первым и последним в жизни актрисы.

В 1950-е годы Капучине почти не снималась в кино, изредка появляясь на экране в небольших ролях, продолжала работать моделью.

В 1957 году киноагент и продюсер Чарльз К. Фельдман (англ.)русск. заметил Капучине на одном из показов в Нью-Йорке и привёз её в Голливуд, намереваясь усовершенствовать её английский и обучить мастерству актёра у Григория Ратоффа. В 1958 году актриса подписала контракт с «Columbia Pictures», а в 1960-м сыграла свою первую англоязычную роль в биографическом фильме Чарльза Видора и Джорджа Кьюкора о Ференце Листе «Нескончаемая песня» («Song without end»), — ей досталась роль возлюбленной великого композитора, княгини Каролины Витгенштейн (англ.)русск.. В 1961 году за эту работу Капучине была номинирована на «Золотой глобус», — это и осталось наивысшим «признанием» в её кино-карьере.

В течение следующих двух лет Капучине была занята в шести больших голливудских постановках, а в 1962 году переехала в Швейцарию. Актриса продолжала сниматься в Европе до самой смерти. В 1963 году Капучине снялась в паре с Питером Селлерсом в комедии Блэйка Эдвардса «Розовая Пантера» , — эта её роль наиболее известна мировому зрителю. Позднее Капучине появилась в продолжениях фильма «След Розовой Пантеры» (1982) и «Проклятие Розовой Пантеры» (1983).

В середине 1960-х Капучине встретила актёра Уильяма Холдена. Несмотря на то, что Холден был женат на актрисе Бренде Маршалл, они встречались в течение двух лет, после чего расстались друзьями, и поддерживали хорошие отношения до смерти Холдена в 1981 году.

В 1960-е—1970-е годы актриса много снималась. Её партнёрами были Питер О’Тул, Рекс Харрисон, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни, Вуди Аллен, Орнелла Мути и другие звёзды экрана. В 1969 году Капучине снялась в «Сатириконе» Федерико Феллини.

В 1976 году в фильме Серджо Корбуччи «Блеф» (итал. «Bluff storia di truffe e di imbroglioni») Капучине исполнила роль аферистки Белль Дюк, соперницы и объекта романтического увлечения героя Энтони Куинна, старого мошенника Филиппа Бэнга. Этот фильм имел большой успех в советском прокате, и именно эта роль на долгие годы стала визитной карточкой актрисы в Советском Союзе.

Смерть

Капучине всю жизнь преследовали психические приступы, во время которых она стремилась покончить с собой. Несколько раз её спасали, но в 1990 году, в возрасте 62 лет, она погибла в Лозанне, выбросившись из окна своей квартиры на восьмом этаже. В некрологе, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс», говорилось, что единственными её наследниками остались три её кошки.

Владелец страницы: нет
Поделиться