Зайцев Александр Викторович
Зайцев Александр Викторович
30.01.1958 — 30.05.2008

Зайцев Александр Викторович — Биография

Алекса́ндр Ви́кторович За́йцев (30 января 1958 года, Москва — 30 мая 2008 года Юрьевец Ивановской области) — российский музыкант, поэт.

Наибольшую известность получил, играя в группе «Машина времени» на клавишных инструментах. Дата смерти неоднозначна: на могиле Александра проставлено 30 мая 2007 года, что противоречит данным СМИ, согласно которым родные последний раз видели его живым в сентябре 2007 года, а убит он был в мае 2008.

С 1964 по 1974 годы пел в Московской капелле мальчиков при институте имени Гнесиных.

С 1977 по 1981 годы учился во Московском государственном институте культуры, успешно окончил его, получив диплом дирижёра академического хора.

С 1977 по 1979 работал в подмосковном ВИА «Ритм».

1978—1981 работал в ВИА «Коробейники», солисткой которого была Ирина Понаровская.

В 1982 году, после ухода из группы «Машина времени» Петра Подгородецкого, Зайцева по рекомендации гитариста «Воскресенья» Вадима Голутвина, пригласили в группу на место клавишника.

… где-то в декабре 1981 года Андрею дали мой телефон и предложили мою кандидатуру на роль клавишника «МВ». А у меня, честно говоря, совсем не было планов заниматься такой деятельностью. И когда, после убедительных разговоров, я всё же согласился играть в «Машине», была мысль, что это занятие на лето, так, дополнительный заработок… Но получилось, что оттрубил в «МВ» девять лет.

— М. Марголис. «Затяжной поворот». Цитата из интервью А. Зайцева

По воспоминаниям Макаревича, Александр не показался ему каким-то выдающимся музыкантом, но играл вполне квалифицированно, кроме того, он хорошо вписался в команду. Автор слов песен «Машины времени» «Караван», «Пьесы и роли», которые спел Александр Кутиков. Автор слов песни «Пони», которую спел А. Макаревич, по другим источникам ее написал Макаревич. А песню «Он был первым из первых» собственноручно написал и исполнил (при помощи вокодера) вокальную партию и которая вошла на магнитоальбом «Чужие среди чужих», но не была официально издана. Она осталась единственной песней, которую спел Зайцев.

В этот же период написал музыку для нескольких кинофильмов, в том числе для мультсериала «Обезьянки».

Кутиков уважительно звал Сашу полковником. И не только потому, что Зайцев частенько выступал в купленной на рынке армейской шинели.

В 1987 году, когда у Макаревича родился сын Ваня, Андрей попросил Зайцева стать тому крестным отцом.

Из группы был уволен Андреем Макаревичем в 1990 году. О причине увольнения тогда ничего не сообщалось, гораздо позже в опубликованных воспоминаниях нескольких близких к группе людей было сказано, что Зайцев к тому времени злоупотреблял алкоголем и наркотиками, прогуливал репетиции и был уволен после того, как исчез из виду на месяц перед важным концертом, что вынудило группу спешно искать клавишника (в результате в группу вернулись Подгородецкий и Маргулис).

Заяц поступил тогда, как настоящий дурак. Запил, закололся, исчез, а потом вернулся, чуть ли не за полчаса до первого концерта во Дворце спорта, розовый, чисто выбритый, да ещё и нахамил Макаревичу, считая, что ничего плохого не сделал. И это после того как группа, разыскивая его, целую неделю обзванивала больницы, морги и т. п. Конечно, его сразу уволили.

— М. Марголис. «Затяжной поворот». Интервью М. Капитановского

С 1990 годa пробовал осуществить сольные проекты, писал воспоминания (не изданы), стихи. Однако постоянной работы не нашёл, а сколько-нибудь заметного успеха в реализации творческих планов не достиг.

… Саша — типичный участник группы, а не самодостаточный музыкант. И он был таковым участником не просто в какой-то группе, а в «Машине времени». В неё он влился органично. Будучи слабеньким клавишником, Зайцев умел, тем не менее, удачно показывать всё, что имелось в его небогатом исполнительском арсенале. Плюс — хорошо вёл себя на сцене, интересно одевался, придумывал свою пластику, и даже обрёл персональных фанов. В творческом плане он — сильный парень и получил в «Машине» максимум того, что мог. А после «МВ» его, что называется, и в тапёры не взяли. Он то в кинотеатр какой-то пытался устроиться, то в ресторан. Всё без толку. На своём месте Саша был в «Машине», а в других местах себя так и не нашёл.

— М. Марголис. «Затяжной поворот». Интервью М. Капитановского

Первое время после увольнения некоторые из участников «Машины Времени» поддерживали с Зайцевым контакт, пытались помогать ему. Кутиков дважды устраивал его на работу, но на обоих местах Зайцев не удержался.

В группе такого калибра, как «Машина времени», работу он найти не смог. Начался спад. Саша расстался с женой Галей, оставил ей квартиру на Москворецкой набережной, переехал к матери, Нине Гавриловне, в Чертаново и стал торговать аудио-, видеопродукцией на «Горбушке». После смерти мамы Саша ушёл с рынка и, чтобы сводить концы с концами, вынужден был сдавать одну комнату в своей двухкомнатной квартире кавказцам. Денег с этого он не имел. Квартиранты подкармливали хозяина, иногда снабжали дешёвой водкой и оплачивали лишь свет, газ и воду. Несколько лет Саша перебивался с хлеба на водку, пока бесследно не исчез…

— Новгород Альтернативный - Музыканта «Машины времени» похитили ради квартиры!

С 2003 года прекратил всякую творческую деятельность, так как спился и стал наркоманом.

Владелец страницы: нет
Поделиться