Мядёлка Павлина Викентьевна

Мядёлка Павлина Викентьевна — Биография

Мядёлка (Медёлка), Павлина Викентьевна (Мядзёлка, Паўліна Вікенцьеўна /Вінцэнтаўна/) (12 сентября 1893 — 13 февраля 1974) — белорусский педагог, актриса, писательница. Заслуженный деятель культуры БССР (1966).

Родилась в деревне Будслав Дисненского повета Вилейского уезда Виленской губерниии (ныне Мядельский район Минской области). В 1898 году родители переехали в Глубокое. Там закончила церковно-приходскую школу, затем в 1907 — частные курсы в Риге. В 1909—1912 году училась в частной с правами правительственных женской гимназии в Вильно, директором которой в 1907—1917 годах была выпускница филологического факультета Петербургского университета, преподаватель французского языка Наталья Рейсмилер и Е.П. Нездюрова , располагавшейся на территории Базилианского монастыря.

Нужно отметить, что преподавателем Закона Божия в этой гимназии с 1913 года был художник, педагог и священнослужитель, уроженец села Лосинко Гродненской губернии Павел Олимпиевич Савицкий . Преподавателем и членом попечительного совета в гимназии был архивист и историк Дмитрий Иванович Довгялло, уроженец деревни Козьяны Витебской губернии (ныне Шумилинский район Витебской области).

В 1914 году Мядёлка закончила Высшие коммерческие курсы в Санкт-Петербурге.

На страницах газеты «Наша ніва» Павлина Мядёлка познакомилась с первыми произведениями Янки Купалы, а в 1909 году в доме своих знакомых в Вильно встретилась с ним лично.

Выступление театральной труппы Игната Буйницкого на первой белорусской вечеринке в Вильно 12 февраля 1910 года, на которой была и Павлина Мядёлка, очень впечатлило Купалу, решившего написать оригинальную белорусскую пьесу. В 1912 году Купала написал комедию «Паўлінка». По одной из версий, дебют спектакля «Паўлінка» состоялся в январе 1913 года в Вильно на сцене местного рабочего клуба «Сокол». Династию Павлинок начала некая Софья Маркевич, в газетных заметках того времени — госпожа Марковичанка. Однако сама Павлина Викентьевна утверждала, что Купала прочитал пьесу на одной из творческих петербургских вечеринок на квартире профессора Бронислава Эпимах-Шипилы, собиравших студентов и творческую молодёжь. Там и было решено поставить пьесу на деньги студенческой кассы взаимопомощи. Роль Павлинки поручили Павлине Мядёлке, музе поэта. Скорее всего, именно в честь её Купала и назвал пьесу. Павлине поэт посвятил и свою пьесу «Паўлінка», и поэмы «Бандароўна» и «Яна i я», и несколько стихов («Ён і яна», «Гэткім шчырым каханнем яе атуліў», «Таей даўгажданай», «А яна была проста дзяўчынай...», «Снілася дзяўчыне», «Быў гэта сон...» и др.). Спектакль состоялся 9 февраля 1913 года в клубе «Пальма» и прошёл с большим успехом.

В 1913 году на каникулах в Вильно Павлина Мядёлка снова сыграла роль Павлинки.

Осенью 1916 года Павлина Мядёлка — секретарь Белорусского комитета жертвам войны в Петрограде. С 1917 года работала в отделении помощи жертвам войны по организации детских приютов в Киеве.

В октябре 1917 года, по дороге из Киева в Жорновку Игуменского уезда, опять сыграла роль Павлинки на сцене Минского городского театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы) в составе Первого товарищества белорусской драмы и комедии под руководством профессионального артиста Флориана Ждановича для съезда солдатских депутатов армий Западного фронта. По приглашению Магдалены Радзивилл принимала участие в организации и работе белорусской школы для крестьянских детей в деревне Жорновка Игуменского уезда.

В марте 1918 года преподавала в Минске, участвовала в постановках Первого товарищества белорусской драмы и комедии. Тогда же, в марте 1918 года, на белорусском конгрессе, познакомилась со своим будущим мужем Томашем Грибом, основателем и идеологом белорусской партии эсеров (белорусский политический и культурный деятель, член Рады Белорусской Народной Республики, редактор газеты «Родны край», министр земледелия Первого правительства БНР, позднее был вынужден бежать от советских властей за границу).

С середины июня 1919 года Павлина Мядёлка — инспектор белорусских школ, а также руководитель Сообщества белорусской молодёжи (Грамада беларускай моладзі) и драмкружка в Гродно. Работала в газете «Родны край» вместе с её основателем Томашем Грибом. 16 июля 1919 года была арестована польскими властями за издание газеты и заключена в Гродненскую тюрьму, в которую позже перевели арестованного в Вильно Томаша Гриба. Именно там они и решили, что будут мужем и женой. После освобождения в начале 1920 года работала в Минске руководителем женской белорусской школы. 27 мая 1920 года снова арестована по обвинению в подпольном национально-освободительном движении и отправлена в тюрьму Вронки на Познаньщине. После освобождения была направлена на проживание в Лодзь без права переезжать в восточном направлении. По поддельным документам выехала в Вильно, а затем, в феврале 1921 года, — в Литву, где в Ковно (Каунасе) вместе с мужем проводила агитацию, направленную против польской оккупации Западной Беларуси. В одной из агитационных брошюр была напечатана поэма Павлины Мядёлки, получившая положительную оценку от Змитрака Бядули.

В 1921—1922 годах по предложению Тишки Гартного работала в издательском отделе при советском посольстве в Берлине, помогая Гартному в издании белорусских учебников для школ. Там написала импрессию «Гвалт, гвалт, гвалт!», опубликованную в виленской газете «Гоман». Приблизительно в этоже время распался брак Мядёлки с Томашем Грибом, который при поддержке чешского правительства сформировал в Праге центр белорусской эмиграции.

С июля 1922 года преподавала в Белорусской гимназии в Двинске (ныне Даугавпилс) (Латвия), где параллельно организовала хор и драматический коллектив. После постановки оперетты «У чырвоным млыне» при поддержке латышского поэта, а также министра просвещения Латвийской Республики Яниса Райниса театральный кружок Двинской белорусской гимназии выступил на сцене Латвийского национального театра. Однако весной 1924 года начались повсеместные ревизии, которые сопровождались обысками у учителей, изъятием учебников, географических карт Беларуси, личной переписки. Позже властям пришлось выпустить учителей под залог. Мядёлку уволили с работы, одновременно исключив из гимназии и её брата. 19 мая 1925 года Павлина Мядёлка была выдворена из Латвии за «подрывную деятельность» и переехала в БССР, где работала в Инбелкульте, затем преподавала белорусский язык на курсах переподготовки учителей в Климовичах, затем в Белорусском государственном издательстве и редакционном отделе Инбелкульта.

28 мая 1925 года Павлина Мядёлка снова встретилась в Янкой Купалой в зале заседаний Инбелкульта на праздновании двадцатилетия со дня опубликования стихотворения Янки Купалы «Мужык».

В 1927—1930 годы работала в Горецкой сельскохозяйственной академии (ныне Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия») на кафедре белорусоведения под руководством известного деятеля белорусской культуры Максима Горецкого.

В июне 1930 года арестована органами ГПУ БССР по делу о «Саюзе вызвалення Беларусі» и была вынуждена согласиться на сотрудничество с целью слежки за Янкой упалой. После десяти месяцев заключения Павлина Мядёлка была выслана в Казань.

С осени 1932 года Мядёлке разрешили вернуться в Москву, где она стала работать учительницей Первой образцовой (ныне 27-й) школы.

28 июня 1942 года её видели вместе с Купалой за несколько часов до того, как поэт при загадочных обстоятельствах погиб, упав в лестничный пролёт в гостинице «Москва». После смерти поэта Павлина Мядёлка попала в психиатрическую клинику.

Летом 1947 года семейные обстоятельства заставили Павлину Мядёлку оставить Москву и переехать к одинокой матери в родной Будслав. Отец Павлины Викентьевны, местный органист, умер в этом же году. С первых дней работы в школе она начала подбирать голоса для хора и готовить постановку «Паўлінкі», которая состоялась через два месяца в Будславском клубе. После выступления труппу пригласили на областной смотр художественной самодеятельности, где они получили первую премию. В скором времени их пригласили на республиканский концерт в Минск. Так началась деятельность драматического и хорового кружка в Будславе.

Была лично знакома со многими политическими и культурными деятелями Беларуси: поэтессой Ларисой Гениюш, композитором Константином Галковским, общественным и политическим деятелем БНР, архитектором Лявоном Витан-Дубейковским, белорусским театральным деятелем Игнатом Буйницким, поэтессой и политическим деятелем Тётка, писателем Змитраком Бядулей, поэтом и литературоведом Максимом Богдановичем, белорусским политическим деятелем Иваном Игнатьевичем Красковским, писателем Алесем Адамовичем, белорусским историком Николаем Улащиком, поэтом и литератором Владимиром Дубовкой, белорусским драматургом Франтишеком Алехновичем, священником и литературоведом ксендзом Адамом Станкевичем, поэтессой Констанцией Буйло, политическим деятелем и языковедом Брониславом Тарашкевичем, писателем Максимом Горецким, литератором Юркой Гавруком, общественно-политическим деятелем и писателем Язэпом Лёсиком, польским дипломатом Мечиславом Недялковским.

Умерла 13 февраля 1974 года. Похоронена на кладбище деревне Будслав.