Кладо Николай Лаврентьевич
Кладо Николай Лаврентьевич
01.11.1862 — 10.07.1919

Кладо Николай Лаврентьевич — Биография

Николай Лаврентьевич Кладо (1862—1919) — историк и теоретик русского флота, профессор (1910) Морского корпуса, Николаевской морской и Инженерной академий, генерал-майор (1912 год) по Адмиралтейству, моряк-писатель.

Из дворян, уроженец Тверской губернии. Потомственный моряк, его дед и отец служили на Черноморском флоте. Отец Николая, морской артиллерист, защитник Севастополя, после Крымской войны был переведен во Владивосток, где закладывалась морская база. Николай Кладо в 1875 году поступил в Морское училище (впоследствии — Морской корпус) воспитанником. 1 ноября 1879 года считается началом его действительной службы. 5 декабря 1879 его произвели в унтер-офицеры, а через год — в фельдфебели. 12 апреля 1881 года он стал гардемарином и за отличные успеваемость и поведение получил премию адмирала Рикорда в 300 рублей. Затем окончил курс в Николаевской морской академии (1886).

В 1886—1889 и 1892—1895 годах — преподаватель математики Морского корпуса. Флаг-офицер начальника отряда судов Корпуса.

С 1889 года — флаг-офицер начальника эскадры на Тихом океане. На крейсере «Память Азова» совершил кругосветное путешествие с цесаревичем Николаем II.

Плавая на французском крейсере «Latouche-Treville», прослушал курс французских морских наук под руководством адмирала Фурнье, исполнял все практические работы и участвовал в больших маневрах французского флота. Позже читал лекции морских наук в офицерской артиллерийской школе в Царском Селе.

С 1896 года — также преподавал, кроме Морского корпуса, в Николаевской морской академии («науки, к морской войне относящиеся»: тактику, стратегию, историю и т. п.), одновременно читал лекции в Академии Генштаба и в Инженерной академии. Впервые в России ввёл в программу обучения курс истории военно-морского искусства. В 1901 вышла книга Кладо «Современная морская война» — анализ всех последних морских войн в мире и попытка определить общую динамику и направление развития флота, его роль, возможности в характере войн будущих. Основной вывод книги: «Стремление к овладению морем и сильный наступательный флот». По выходу книги в свет Кладо получил прозвище «русский Мэхэн».

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Кладо прочел серию публичных лекций «о важной роли флота» в Санкт-Петербурге, Варшаве, Москве, Гельсингфорсе и других городах.

В апреле 1904 года был назначен начальником военно-морских сообщений — начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана. С назначением адмирала Н. И. Скрыдлова командующим флотом Тихого океана, Кладо поехал с ним в Порт-Артур, но блокада последнего принудила его направиться во Владивосток, где он принял участие в редактировании данных, относящихся к набегам отряда быстроходных крейсеров. Участвовал в планировании операций Владивостокского отряда крейсеров.

В августе 1904 года Кладо возвратился в Санкт-Петербург и участвовал в подготовке к переходу 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. Со 2-й эскадрой отправился 14 октября на броненосце «Князь Суворов», в должности 2-го флаг-капитана, но из Виго был послан для дачи свидетельских показаний относительно Гулльского инцидента (I Доп. т., 640).

В ноябре 1904 года напечатал в «Новом Времени» ряд статей: «После ухода 2-й тихоокеанской эскадры», под псевдонимом «Прибой». В статьях и публичных лекциях, публиковавшихся под псевдонимом «Прибой», критиковал высшее морское командование за плохую подготовку 2-й Тихоокеанской эскадры, за что в мае 1905 года уволен со службы.

В 1906 года возвращен на флот и в качестве профессора читал лекции в Морской и Инженерной академиях.

Первым в русском флоте исследовал вопросы боевого использования авиации при ведении войны на море. Был постоянным автором «Морского сборника», писал статьи для 23-томной «Военной энциклопедии» и для 15-томной «Истории русской армии и флота». Одновременно возглавлял отдел военно-морской истории в редакции «Военной энциклопедии Сытина». В ноябре 1916 года стал заслуженным профессором Морской академии.

В мае 1917 года был единогласно избран офицерами на должность начальника Морской Академии (занимал эту должность по июль 1919 года) с сохранением за ним руководства преподаванием курса стратегии. Одновременно был начальником управления военно-морскими учебными заведениями. С сентября 1918 года — председатель Военно-морской исторической комиссии по исследованию опыта войны на море в 1914—1918 годах. Погиб в 1919 от диверсии.

Владелец страницы: нет
Поделиться