Касаткина Людмила Ивановна
Касаткина Людмила Ивановна
15.05.1925 — 22.02.2012

Касаткина Людмила Ивановна — Биография

Людми́ла Ива́новна Каса́ткина (15 мая 1925 — 22 февраля 2012) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968).

Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское, (по другим источникам — Новое Село), (ныне Вяземского района Смоленской области, Россия). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, и была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому её дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (зрители видели лишь её спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967—1971, персонаж — чёрная пантера Багира).

В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах.

Смерть

Ушла из жизни после длительной болезни 22 февраля 2012 года, через 11 дней после смерти мужа. Простились с Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной 28 февраля в Центральном театре Российской Армии в Москве. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.

Президент России Дмитрий Медведев и его супруга выразили соболезнование родным и близким актрисы. В телеграмме главы государства, в частности, говорится:

«Её уход — это невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Людмила Ивановна была по-настоящему народной артисткой. Мастерски владея профессией, она всегда играла ярко и талантливо, создавала незабываемые образы в кино и на сцене театра Российской Армии.

Людмилы Касаткиной больше нет с нами, но осталось её богатейшее творческое наследие. Осталась добрая и светлая память о ней».

Председатель правительства России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким российской актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной, которая скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни, сообщила пресс-служба кабинета министров. В телеграмме главы правительства, в частности, говорится:

«Смерть близкого и дорогого человека — всегда большое горе и невосполнимая утрата. Всю свою долгую, насыщенную творческую жизнь Людмила Ивановна Касаткина подавала пример преданного служения искусству и в каждую роль вкладывала частицу своей души. Её любили — не только как яркую, талантливую актрису, но и как человека, наделенного душевной щедростью, искренностью и удивительным обаянием. Людмила Ивановна Касаткина оставила о себе добрую память — в сердцах зрителей, друзей и родных», — говорится в сообщении.

Владелец страницы: нет
Поделиться