Эдлунд Эрик

Эдлунд Эрик — Биография

Эрик Эдлунд (швед. Erik Edlund; 1819—1888) — шведский физик, член Стокгольмской академии наук.

Эрик Эдлунд родился 14 марта 1819 года в деревне Фрёсви (в округе Эдсберг, в Нерке); родители его были незажиточные крестьяне. Грамоте он выучился у некоторого амбулаторного учителя, который «не шел далее псалтыря: о письме и счете не было и речи». К счастью в руки молодого Эрика попала какая-то «География» в вопросах и ответа и «Философия для неученых» Бастгольма. Чтение этих книжек пробудило в нем такое желание учиться, что отец, после долгих колебаний, отдал его в 1831 году в так называемую «апологистическую школу» в Эребру. В 1832 году молодой Эрик перенес тяжелую болезнь, последствием которой был паралич левого бока и, оставшееся на всю жизнь, искривление позвоночника. После смерти отца Эрик был вынужден зарабатывать деньги перепиской бумаг у местного судьи и обучением детей грамоте. Наконец в 1834 году в 15 лет, ему удалось поступить в «тривиал-школу» в Эребру, благодаря тому обстоятельству, что обучение в Швеции стало бесплатным. В 1837 году его перевели в гимназию, а в 1849 году он поступил уже в Уппсальский университет. В 1845 году он сдал все выпускные экзамены и в 1846 году был назначен доцентом на кафедру механики. В следующем году Эдлунд получил стипендию для заграничного путешествия. В Берлине он слушал лекции Магнуса и Дове, в Лейпциге — Вебера, там же Эдлунд начал свои исследования над индуктивными токами. Побывав затем в Швейцарии, он переехал в Брюссель, где опять серьёзно заболел, что и помешало ему посетить Париж. Вернувшись в 1849 году на родину, он в 1850 году получил место физика в Королевской Академии наук. Сначала незначительное жалование и поглощающие обязательные занятие не позволяли Эдлунду всецело заниматься экспериментальными исследованиями, но впоследствии обстоятельства изменились к лучшему и позволили ему целым рядом научных работ приобрести громкую известность. Эдлунд был удостоен различных знаков отличия, почетных титулов, различных премий и денежных наград. Он стал членом различных академий наук и ученых обществ, в частности был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (1870).

Умер Эдлунд 19 августа 1888 года от «паралича сердца». Благодаря «скромным потребностям свой деятельной жизни», оставил значительное состояние после смерти.