Быстролётов Дмитрий Александрович
Быстролётов Дмитрий Александрович

Быстролётов Дмитрий Александрович — Биография

Дми́трий Алекса́ндрович Быстролётов (3 января 1901 года, д. Ак-Чора Перекопского уезда Таврической губернии (ныне с. Гвардейское Первомайского района Крыма) — 3 мая 1975 года, Москва) — советский разведчик.

Основным источником по биографии Быстролётова служит его книга воспоминаний, поэтому достоверность ряда эпизодов (особенно происхождения) ещё требует документального подтверждения.

По собственным заверениям, внебрачный сын графа Александра Николаевича Толстого (родился 12 августа 1858 года под Выборгом, потомок генерал-майора Д. Б. Толстого, 1763—1844). Мать — личная почётная гражданка Клавдия Дмитриевна Быстролётова (родилась 12 января 1866 года в станице Медведовской Кубанской области), дочь священника Кубанского казачьего войска Дмитрия Ивановича Быстролётова, имела незаконченное высшее медицинское и гуманитарное образование, работала фельдшером и учительницей. С рождения носил фамилию матери.

С 1904 по 1913 год жил и воспитывался в Петербурге, в семье Елизаветы Робертовны де Корваль. С 1913-1917 годах обучался в гардемаринских классах (Севастополь).

В 1919 году окончил выпускные классы классической гимназии и выпускные классы Мореходной школы в городе Анапа — штурман дальнего плавания, в ноябре эмигрировал в Турцию. В 1920 году побывал в России. В 1921 году осенью вернулся в Турцию.

В 1922 году окончил выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе. В мае приехал в Чехословакию, принят на медицинский факультет Университета имени Яна Амоса Коменского в Братиславе. В ноябре 1922 года перевёлся в Карлов университет (Прага), в 1924 году перешёл на юридический факультет того же университета. Окончил университет в 1927 году, диплом «Специалист по мировой торговле нефтью». В марте 1928 года защитил диссертацию «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма», присвоена ученая степень доктора права.

В 1923 году принят на работу в советское торгпредство в Праге. Восстановлен в советском гражданстве. Участник 1-го Всесоюзного съезда пролетарского студенчества (апрель 1925 года, Москва). Представитель "Союза студентов, граждан СССР, в Чехословакии". В Москве встретился с начальником Контрразведывательного отдела ОГПУ А.Артузовым и помощником начальника Иностранного отдела ОГПУ М.Горбом, которые разрешили резиденту ИНО в Чехословакии привлекать Быстролётова к разведывательной работе. Помимо основной работы в торгпредстве, занимался технической, экономической и политической разведкой, в том числе вербовкой агентурных источников.

В конце 1929 года получил направление на учёбу в Московский научно-исследовательский институт Монополии внешней торговли при Наркомторге СССР, но отъезд в Москву не состоялся. По предложению резидента в Берлине Быстролётов переходит на работу нелегалом. С февраля 1930 года — штатный сотрудник ИНО ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы, в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов (под псевдонимом «Андрей»). Задания Быстролётову из «Центра» давали непосредственно руководители ИНО, в том числе А. Х. Артузов, действуя через легальных и нелегальных резидентов (Н. Г. Самсонова, Б. Я. Базарова, Т. Малли, И. С. Порецкого и других). Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.

В 1935 году окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами), в 1936 году защитил диссертацию по гинекологии, присвоена учёная степень доктора медицины. Учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, принят в 1937 году в Союз художников СССР.

В конце 1936 года Быстролётов возвратилась в Москву, работал в центральном аппарате разведки, в феврале 1938 года переведен из ГУГБ НКВД заведующим бюро переводов Всесоюзной торговой палаты.

Заключение

17 сентября 1938 года Быстролётов арестован. 8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного суда Союза ССР приговорила Быстролётова Дмитрия Александровича по ст. 58 ч. 6, 7, 8 УК РСФСР к исправительно-трудовым лагерям сроком на двадцать лет, с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией личного имущества.

В 1939—1940 годах отбывал заключение в Норильлаге, в 1940—1941 годах — в Мариинске (Сиблаг), до 1947 года — в Суслово (Сиблаг).

В январе 1948 года, по указанию Министра ГБ СССР Абакумова, доставлен под конвоем в Москву. За отказ от амнистии и за отказ работать в МГБ, Абакумов изменил приговор Быстролётова от 8 мая 1939 года, на пять лет одиночной камеры .

До 1951 года отбывал заключение в одиночной камере Сухановской особорежимной тюрьмы. В 1951 году сошёл с ума, помещён на лечение в тюремную больницу, после чего направлен в спецлагеря: до 1952 года находился в Озёрлаге (строительство БАМа), далее — в Камышлаге (строительство нефтеперегонного завода в Омске). В 1954 году после инсульта освобождён от отбытия заключения («актирован»).

После освобождения

В 1956 году за отсутствием состава преступления реабилитирован.

С 1957 по 1975 год жил в Москве, при знании 22 иностранных языков, работал языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР, работал над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершённым незадолго до смерти автора.

Умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Владелец страницы: нет