Гранитов Владимир Владимирович
Гранитов Владимир Владимирович

Гранитов Владимир Владимирович — Биография

Владимир Владимирович Гранитов (4 апреля 1915, Петроград — 20 мая 1999, Сан-Франциско, США), поручик, председатель Русского Обще-Воинского Союза.

Родился в семье кадрового офицера 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка капитана (впосл. полковника) В. И. Гранитова. После Гражданской войны вместе со своими родителями эмигрировал в Королевство СХС. В Белграде (Югославия) окончил Русскую гимназию (1933) и Университет (1938), по специальности инженера-строителя.

Военное образование получил, окончив портупей-юнкером Военно-Училищные Курсы при IV Отделе РОВСа (1933—1936) и Зарубежные высшие военно-научные курсы профессора генерал-лейтенанта Н. Н. Головина в Белграде (1936—1942) — IV выпуск. Принят в полковое Объединение 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка и привлечён в качестве офицера-инструктора в роту допризывной подготовки молодёжи, организованной при IV Отделе РОВСа подполковником М. Т. Гордеевым-Зарецким. Накануне германской оккупации Белграда приказом начальника IV Отдела РОВСа генерала генерал-лейтенанта И. Г. Барбовича произведён в подпоручики 10 апреля 1941 г.

Служил в рядах Русского Корпуса с первого дня его основания. Занимал различные унтер-офицерские и офицерские должности до командира роты включительно. Был тяжело ранен. Войну окончил в чине поручика (обер-лейтенанта), имея немецкий знак за ранение и шесть боевых наград: орден «За усердную службу», два знака отличия «За храбрость» для восточных народов, крест «За военные заслуги» 2-го класса с мечами и два Железных Креста 2-го класса (вторым Железным крестом 2-го класса он был награждён по недоразумению: его командир не знал, что В. В. Гранитов уже имеет эту награду, и за новые боевые заслуги должен представляться к Железному кресту 1-го класса). В 1945 г., после окончания войны, переехал к семье в Мюнхен.

В 1948 г. уехал в Аргентину, где участвовал в организации Союза Св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского (объединение чинов Русского Корпуса) и вступил в местный Отдел РОВСа.

В 1960 г. переехал в США. Работал инженером в крупной железнодорожной компании по проектированию мостов. Среди его достижений как инженера-строителя — создание трёх храмов Русской Православной Церкви Заграницей: строительство Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе (Аргентина), составление проекта Казанской церкви в Сан-Франциско (США), постройка Петропавловского собора в г. Санта-Роза (шт. Калифорния, США). На протяжении многих лет состоял секретарём Отдела Союза чинов Русского Корпуса в США, затем его Председателем. От генерал-майора А. Н. Выграна принял пост председателя Сан-Францисского комитета помощи зарубежным военным инвалидам (1982). Председатель Союза чинов Русского корпуса (1986).

Заместитель Председателя РОВСа с 1 июля 1988 г. Председатель РОВСа (1 августа 1988). Помимо того, состоял старостой Казанской церкви в Сан-Франциско, входил в правление газеты «Русская Жизнь» (Сан-Франциско) и редакционную коллегию журнала «Наши Вести», состоял членом ряда русских воинских и общественных организаций, в том числе Фонда им. И. В. Кулаева, оказавшего значительную материальную помощь учащейся молодёжи, русским школам и нуждающимся престарелым соотечественникам. Почётный член историко-патриотического объединения «Русское Знамя». В 1992—1999 гг. проводил активную работу по перенесению работы Русского Обще-Воинского Союза на Родину, организации Отдела РОВСа в России и привлечению русской патриотической молодёжи к работе Союза.

Скончался 20 мая 1999 г. в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США).

Владелец страницы: нет
Поделиться