Мейендорф Иван Феофилович
Мейендорф Иван Феофилович
17.02.1926 — 22.07.1992

Мейендорф Иван Феофилович — Биография

Ива́н (Иоанн) Феофи́лович Мейендо́рф (17 февраля 1926, Нёйи-сюр-Сен, Третья французская республика — 22 июля 1992, Монреаль, Канада) — протопресвитер Православной церкви в Америке, богослов, патролог и церковный историк.

В 1950—1959 — преподаватель греческого языка и истории церкви в Свято-Сергиевском православном богословском институте.

С 1959 — диакон. С 22 марта 1959 — священник. С 1964 — протоиерей.

В 1959—1992 — профессор патрологии в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке. Также преподавал в Колумбийском и Фордамском университетах и в Объединённой богословской семинарии, работал в центре византийских исследований Гарвардского университета «Дамбартон Оукс».

В 1976-1984 — настоятель церкви Христа Спасителя в Нью-Йорке.

В 1984—1992 — декан (руководитель) Свято-Владимирской духовной семинарии, сменил на этом посту протопресвитера Александра Шмемана.

С марта 1990 — протопресвитер.

В июле 1992 ушёл в отставку, намеревался посвятить себя только научно-педагогической деятельности, но 22 июля скончался.

В 1953 году был одним из организаторов Всемирной федерации православной молодежи «Синдесмос», в том же году был избран её секретарём, в 1954—1964 являлся президентом «Синдесмоса». Вместе с о. Александром Шмеманом был активным участником процесса предоставления Северо-Американской митрополии статуса автокефалии, повлёкшего за собой её преобразование в Православную церковь в Америке, в которой о. Иоанн был председателем отдела внешних сношений и членом митрополичьего совета. Также являлся редактором газеты The Orthodox Church. Активный сторонник экуменического движения, был членом центрального комитета Всемирного совета церквей (ВСЦ), в 1968—1976 — модератором комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство» (Faith and Order). Был президентом Православного богословского общества Америки, президентом Американской патристической ассоциации, членом Исполнительного комитета США по византийским исследованиям.

В 1979 году посетил СССР, где встретился со священниками Дмитрием Дудко, Александром Менем, Глебом Якуниным, обсуждая с ними, в частности, вопрос о создании подпольной духовной семинарии (сам о. Иоанн к подобным проектам относился скептически). О. Иоанну на длительное время был запрещён въезд в СССР, его участие в этой встрече стало предметом резкой критики в советской газете «Труд» от 10 и 11 апреля 1986. По воспоминаниям митрополита Илариона (Алфеева),

духовная связь с Россией не прерывалась у отца Иоанна никогда. Однако лишь в последние несколько лет, уже будучи ректором Свято-Владимирской семинарии, он получил возможность регулярно бывать в России, встречаться со священниками и богословами, с учеными и представителями культурной интеллигенции. Он читал лекции в духовных академиях, университетах, проповедовал в храмах, выступал по телевидению. Особенно радовали отца Иоанна встречи с верующей молодежью, на которую он возлагал главные надежды в «чаемом всеми нами православном возрождении».

Похоронен на кладбище в городе Крествуд (США), недалеко от Свято-Владимирской духовной семинарии.

Владелец страницы: нет
Поделиться