Тануччи Бернардо
Тануччи Бернардо
20.02.1698 — 29.04.1783

Тануччи Бернардо — Биография

Бернардо Тануччи (итал. Bernardo Tanucci; 20 февраля 1698, Стия — 29 апреля 1783, Неаполь) — неаполитанский политик эпохи Просвещения, представитель т. н. просвещённого абсолютизма, глава правительства при Карле VII и его слабовольном сыне Фердинанде.

Родился в городе Стия (провинция Ареццо) в бедной семье. Благодаря патронажу получил образование в университете Пизы. В 1725 году стал профессором этого университета, где приобрел известность, как защитник подлинности рукописи Codex Pisanus.

Инфант дон Карлос обратился к Тануччи с просьбою разрешить вопрос, может ли монастырская стена оградить преступника от наказания (дело шло о солдате, совершившем убийство и скрывшемся в монастыре). Тануччи ответил, что право убежища противно и божеским, и человеческим законам и служит угрозой государственному порядку. Рим проклял памфлет, но инфанту понравился смелый ученый, и когда он под именем Карла VII занял неаполитанский престол (в 1734 году), он пожаловал Тануччи пост первого министра и титул маркиза.

Воспитанный под влиянием римского права, Тануччи был убежденным монархистом и считал совершенно ненормальным явлением огромную власть, присвоенную себе аристократией и духовенством. Принимая бразды правления, он рассчитывал, что Испания окажет Неаполю поддержку, когда того потребуют обстоятельства. Его неподготовленность сказалась в тех мерах, которые проводил по его совету Карл. Быть может, нигде просвещенный абсолютизм так явно не обнаружил своих внутренних противоречий, как в Неаполе, нигде реформы, задуманные в таком широком масштабе, не оказывались так непрочны и недолговечны.

Тануччи начал с того, что прекратил накопление земель в руках монастырей (main morte), ограничил церковную юрисдикцию, отнял власть, которою издавна пользовался папский нунций; но эти меры были слишком незначительны для страны, где на 5 млн населения было 100 000 служителей церкви.

Ещё нерешительнее были меры, предпринятые Тануччи против светской аристократии. Несколько указов, изданных в начале царствования Карла, не привели ни к чему; кодекс (Codice Carolino), который должен был провозгласить равенство всех перед законом, не был приведен в действие.

Тануччи мало интересовался научным движением; покровительство ученым, раскопки в Геркулануме и Помпее, постройка грандиозного дворца в Казерте — все это было личным делом Карла. Когда Карл, заняв престол Испании, оставил в Неаполе королем своего сына Фердинанда IV и назначил регентство (1759 год), Тануччи стал почти полновластным. Его борьба с Римом сделалась более решительною.

В 1767 году из Неаполя были изгнаны иезуиты, а когда Климент XIII протестовал, Тануччи захватил Беневент и Понтекорво (подобно тому, как Шуазель занял Авиньон) и прекратил ежегодный дар папе иноходца и 7000 экю, символизировавший вассальную зависимость Неаполитанского королевства от Рима.

Как раз в этот момент власти Тануччи был положен конец. Фердинанд IV женился на австрийской принцессе Марии-Каролине; испанское влияние стало уступать австрийскому, и по требования королевы Тануччи в октябре 1776 года был удален от власти. Его реформаторство в неумелых руках Самбуки и Актона быстро пришло в упадок.

Владелец страницы: нет
Поделиться