Аррау Клаудио
Аррау Клаудио
06.02.1903 — 09.06.1991

Аррау Клаудио — Биография

Кла́удио Арра́у (полное имя Клаудио Аррау Леон — исп. Claudio Arrau León; 6 февраля 1903, Чильян, Чили — 9 июня 1991, Мюрццушлаг, Австрия) — чилийский пианист.

Впервые выступил на публике в Сантьяго в возрасте пяти лет, затем два года обучался у Паули, после чего при поддержке чилийского правительства был отправлен в Берлин, чтобы обучаться в Консерватории Штерна. На склоне лет патриарх европейского пианизма Эдвин Фишер вспоминал: "Однажды пришел ко мне незнакомый господин с сыном, которого он хотел мне показать. Я спросил мальчика, что он намерен сыграть, и тот ответил: „А что ты хочешь? Я играю всего Баха..." Уже через несколько минут я был под сильным впечатлением совершенно исключительного таланта семилетнего мальчика. Но в тот момент я не чувствовал желания преподавать и отправил его к своему учителю Мартину Краузе. Позже этот вундеркинд стал одним из значительнейших пианистов мирового масштаба". В течение шести лет (с 1912 по 1918) Аррау учился у Мартина Краузе. Первый его сольный концерт в Берлине состоялся в 1914 году, за ним последовали гастроли по Германии и Скандинавии, а в 1918 году — концертный тур по всей Европе. В это время Аррау выступал с оркестрами под управлением Артура Никиша, Виллема Менгельберга, Вильгельма Фуртвенглера и других выдающихся дирижёров.

В 1921 году музыкант вернулся в Южную Америку, с большим успехом прошли его концерты в Чили и Аргентине. Год спустя состоялся лондонский дебют Аррау, где он играл в одном концерте со скрипачом Брониславом Губерманом и певицей Нейл Мелба, а ещё через год Аррау впервые выступил в США (в том числе в Карнеги-холле) в сопровождении Бостонского и Чикагского симфонических оркестров.

С 1924 по 1940 год Аррау преподавал в Консерватории Штерна, а в 1927 выиграл Гран При Международного конкурса пианистов в Женеве. Большой интерес у публики вызвала серия из двенадцати концертов Аррау в 1935 году в Берлине, в которых он исполнил все клавирные сочинения Баха. В дальнейшем музыкант больше никогда не играл произведения этого композитора, придя к мысли, что на фортепиано невозможно достичь настоящего «баховского» звучания.

В 1940 году Аррау покинул Берлин и вновь вернулся в Сантьяго, где открыл музыкальную школу. Год спустя, после концертного тура по США, где его имя пользовалось большим уважением, музыкант вместе с семьёй поселился в Нью-Йорке. В течение последующих лет Аррау давал многочисленные концерты и делал записи по всему миру. Среди наиболее известных его проектов — исполнение цикла всех фортепианных сонат Бетховена, который он играл в Лондоне, Нью-Йорке и других городах (во время лондонского исполнения была сделана видеозапись выступления Аррау). В 1968 и 1974—1975 годах состоялись мировые гастроли пианиста. Накануне своего 80-летия Аррау сократил количество концертов в год (со ста до шестидесяти-семидесяти), но продолжал гастролировать в Европе, Северной Америке, Бразилии и Японии. В мае 1984 года Клаудио Аррау вернулся на родину в Чили после семнадцати лет отсутствия с целью «играть для нового поколения», которое его ещё не слышало. Он был удостоен такого приема, который имел не много равных себе примеров в истории. Имя пианиста не сходило с газетных полос, а его концерты в Сантьяго (6 за 11 дней) услышали и увидели по телевидению 80% нации. За год до этого ему была присуждена Чилийская национальная премия искусств.

Музыкант умер в Австрии в 1991 году, похоронен в родном городе — Чильяне.

Владелец страницы: нет
Поделиться