Лопухова Лидия Васильевна
Лопухова Лидия Васильевна
21.10.1892 — 08.06.1981

Лопухова Лидия Васильевна — Биография

Ли́дия Васи́льевна Лопухо́ва (также известная как Лопокова; 21 октября 1892, Санкт-Петербург — 8 июня 1981, Тилтон Восточный Суссекс, Великобритания) — русская балерина начала XX века.

Отец Лидии работал в театре, все его пятеро детей стали танцорами. Старший брат Лидии Федор Лопухов длительное время был балетмейстером Мариинского театра. Лидия училась в императорской балетной школе. В 1910 году, после окончания учебы она покинула Россию чтобы присоединиться к труппе Дягилева. Она провела там только один сезон, выделившись в постановке Михаила Фокина «Жар-птица». После летнего турне Лопухова уехала в США, где провела шесть лет. В 1916 она вновь появилась в Русском Балете Дягилева и начала танцевать в паре с Вацлавом Нижинским. В 1918 году Лидия в первый раз приехала с гастролями в Лондон, где с большим успехом выступила в балетах «Благовоспитанная леди» и «Волшебная лавка». Вскоре после этого Лидия ушла со сцены по семейным причинам, но возвратилась в 1921 году. Именно тогда она познакомилась с Игорем Стравинским и Пабло Пикассо, работавшими над балетом «Спящая красавица», где Лопухова танцевала партию Авроры.

В 1925 году Лидия вышла замуж за одного из крупнейших учёных-экономистов XX века Джона Мейнарда Кейнса (с июня 1942 — лорд, 1й барон Кейнс). Они познакомились еще в 1918 году, во время гастролей Лопуховой в Лондоне. Именно тогда завязалась их дружба. Брак с Кейнсом оказался счастливым, хотя детей у них не было.

Некоторое время Лопухова танцевала с английскими балетными труппами, появляясь на сценах Лондона и Кембриджа. В 1934 году она выступала на радио Би-би-си со своими воспоминаниями о Дягилевской труппе и впоследствии часто появлялась на радио с программой русской классической литературы, Чехова, Толстого, Горького и Достоевского. В 1943 году была комментатором радиопостановки «Война и мир» Толстого.

Умерла Лидия Лопухова в 1981 году в возрасте 88 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться