Косыгин Юрий Александрович

Косыгин Юрий Александрович — Биография

Юрий Александрович Косыгин (9 (22) января 1911 года, Санкт-Петербург — 25 января 1994 года, Хабаровск) — советский и российский геолог-тектонист, Герой Социалистического Труда, директор Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения АН СССР, академик АН СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Косыгин возглавлял Комиссию по координации геолого-геофизических исследований на Дальнем Востоке и Объединённый учёный совет Наук о Земле при Президиуме ДВНЦ АН СССР и являлся председателем совета директоров НИИ и вузов при Хабаровском крайкоме партии. Также являлся членом бюро Тектонического комитета АН СССР, Научных советов по комплексным исследованиям земной коры и верхней мантии, по происхождению нефти при Президиуме АН СССР, членом учёных и научно-технических советов многих научно-исследовательских и производственных организаций.

Юрий Александрович Косыгин родился 9 января (22 января по новому стилю) 1911 года в Санкт-Петербурге в семье геолога-нефтяника профессора Александра Ивановича Косыгина.

С 1927 по 1931 годы Юрий Косыгин был студентом Московской горной академии (с 1930 года — Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина).

После окончания института до 1935 года Косыгин работал в городе Красноводск в тресте «Туркменнефть» геологом, главным геологом, заместителем директора, директором геологоразведочного управления, а в 1935 году был назначен директором промысла «Небитдаг» того же треста. В том же году Юрий Косыгин стал ассистентом и заведующим кафедрой Московского нефтяного института и одновременно с октября 1935 по июнь 1941 года работал в Институте горючих ископаемых АН СССР в Москве. В это время Юрий Косыгин интересовался тектоникой нефтеносных областей: проводил полевые исследования в Западном Казахстане и на Украине. В 1940 году Косыгин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника северо-восточной части Эмбенской области».

С 1941 по 1945 годы Юрий Косыгин участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945 году был уволен в запас в звании инженер-майора интендантской службы.

После демобилизации Косыгин работал в Геологическом институте АН СССР, совмещая с преподавательской деятельностью в Московском нефтяном институте, а затем в Академии нефтяной промышленности. В это время он проводил экспедиционные исследования в Западном Казахстане, Поволжье, Крыму, Карпатах и в других районах Европейской части СССР. Итогом этих исследований стала монография «Соляная тектоника платформенных областей», защищённая в 1947 году в качестве докторской диссертации. В 1949 году Юрию Косыгину было присвоено звание профессора.

28 марта 1958 года Косыгин был избран членом-корреспондентом, а 24 ноября 1970 года — действительным членомАН СССР.

С созданием Сибирского отделения АН СССР в 1958 году Юрий Косыгин переехал в Новосибирск. После переезда Косыгин начал возглавлять лабораторию тектонической карты, позднее преобразованную в лабораторию геотектоники, а затем отдел геотектоники в Институте геологии и геофизики.

В 1959 году, в связи с открытием Новосибирского государственного университета, Юрий Косыгин в университете организовал и в последующем возглавил кафедру общей геологии и геологии СССР.

В 1970 году организовал и возглавил Институт тектоники и геофизики АН СССР в Хабаровске. В это же время являлся заместителем председателя Президиума Дальневосточного научного центра, а затем Дальневосточного отделения АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1981 года за выдающиеся заслуги в области геологии Юрию Александровичу Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1988 по 1994 годы Юрий Косыгин являлся Почётным директором Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР.

Юрий Александрович Косыгин умер 25 января 1994 года в Хабаровске.