Мейвор Джеймс
Мейвор Джеймс
08.12.1854 — 31.10.1925

Мейвор Джеймс — Биография

Джеймс Мейвор (Джемс Мэвор; англ. James Mavor) (8 декабря 1854, Странрар, Шотландия — 31 октября 1925, Глазго, Шотландия) — профессор политической экономии Университета Торонто, влияние школы которого в Канаде было заметно до 1970-х гг. Также известен участием в переселении духоборов из Российской империи в Канаду.

Родился в семье Джеймса Мейвора, священника и преподавателя Свободной Церкви, и Мэри Энн Тейлор Бёрди (англ. Mary Ann Taylor Birdie) Учился в Университете Глазго. После этого некоторое время преподавал в колледже в Глазго, вёл дополнительные лекционные курсы в Университетах Глазго и Эдинбурга, был редактором Scottish Art Review.

В 1892 в результате рекомендации Уильяма Эшли был утверждён профессором политической экономии в университете Торонто (Канада), сменив Уильяма Эшли на этом посту.

Его выводы о современной экономике Канады резко расходились с общепринятыми: он считал, что Канада не может служить «житницей Британской империи». Поэтому он вынужденно выбрал как область основной специализации экономическую историю России (продолжив таким образом одно из направлений, заложенных Эшли). Также изучал экономику Канады, Китая, Кореи и Японии.

В 1898—1899 Мейвор стал одной из ключевых фигур в деле переселения духоборов в Канаду. С подачи Петра Кропоткина он договорился с правительством Канады о принятии этой партии русских эмигрантов и предоставлении им особых благоприятных условий. Все последующие годы принимал деятельное участие на стороне духоборов в конфликтах и разногласиях между ними и канадской администрацией.

Дж. Мейвор активно участвовал в организации учреждений культуры, среди них Художественная галерея Онтарио (en:Art Gallery of Ontario) и Королевский музей Онтарио (en:Royal Ontario Museum)

Также писал статьи и официальные отчёты для правительства Канады по иммиграции, производству пшеницы, компенсации ущерба здоровью рабочих. В 1914 году издал свой самый значительный труд — Экономическую Историю России в двух томах — и был избран членом Королевского общества Канады.

Джеймс Мейвор проработал профессором политической экономии более 30 лет, уйдя на пенсию с титулом почётного профессора в 1923. После его ухода с поста в университете пресеклась школа изучения России.

Умер в Шотландии, в Глазго, во время поездки к родственникам.

Владелец страницы: нет
Поделиться