Крымский Агафангел Ефимович
Крымский Агафангел Ефимович
15.01.1871 — 25.01.1942

Крымский Агафангел Ефимович — Биография

Агафа́нгел (Агата́нгел) Ефи́мович Кры́мский (3 января 1871, Владимир-Волынский, Волынская губерния — 25 января 1942, Кустанай, Казахская ССР) — украинский,советский историк, писатель, переводчик, востоковед, тюрколог и семитолог, один из организаторов (1918) и академик Академии наук (АН) Украины, в течение ряда лет занимавший должность Непременного секретаря АН. Филателист.

Литературный псевдоним — А. Хванько.

Владел по меньшей мере 16 живыми и классическими языками, по некоторым источникам, почти 60 языками.

Агафангел Крымский родился в 1871 году во Владимире-Волынском в семье украинского литератора, педагога и издателя Ефима Степановича Крымского, который был потомком татарского муллы бежавшего на Украину из Крымского ханства во время гонений.

В 1892 году окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве, а ещё через четыре года стал выпускником историко-филологического факультета Московского университета. Более двух лет он совершенствовал знание арабского языка в Ливане. Затем почти двадцать лет работал в Лазаревском институте восточных языков профессором кафедры словесности и истории мусульман.

А. Крымский участвовал в украинской национальной жизни конца XIX столетия, вёл переписку с известными деятелями украинской культуры — О. Огоновским, Б. Гринченко, И. Франко и др. В этот период своей деятельности Крымский полемизировал с А. Соболевским, который пропагандировал гипотезу М. Погодина о том, что древние киевляне были русскими, которые только в период монголо-татарского нашествия отошли на север.

В 1896—1898 годах находился в научной командировке в Сирии и Ливане.

После октябрьского переворота и установления в 1917 году украинской государственности Крымский решил вернуться на родину. Участвовал в политической и научной жизни Украины (и при Центральной Раде, и при гетмане Скоропадском), поддерживал идею государственной независимости Украины.

С 1918 года является действительным членом Украинской Академии наук. С 1921 возглавлял Институт украинского научного языка ВУАН. С этого времени вплоть до 1941 года (с перерывами) одновременно заведовал кафедрой Киевского госуниверситета.

В исторических исследованиях был непримиримым оппонентом М. С. Грушевского, считал его работы тенденциозными, основанными на недостоверных источниках.

Среди его заслуг следует упомянуть значительный вклад в изучение языка и культуры крымских татар.

В 1920—1930-е годы подвергался гонениям как «буржуазный националист», однако после присоединения Западной Украины в 1939 году был восстановлен во всех должностях, совершил ряд поездок на Западную Украину.

В 1941 году без предъявления обвинения арестован и сослан в Казахстан, где вскоре умер. В течение более чем полувека его семья не имела никакой информации о его судьбе.

Владелец страницы: нет
Поделиться