Тихов Гавриил Адрианович
Тихов Гавриил Адрианович
01.05.1875 — 25.01.1960

Тихов Гавриил Адрианович — Биография

Гаврии́л Адриа́нович Ти́хов (19 апреля 1875, Смолевичи — 25 января 1960, Алма-Ата) — русский (советский) астроном, член-корреспондент АН СССР (1927) и академик АН Казахской ССР (1946).

Г. А. Тихов родился в Смолевичах, близ Минска, в семье железнодорожного служащего, семья часто переезжала с места на место. Учиться он начал в гимназии Павлодара, а завершал среднее образование в Симферопольской гимназии Уже в гимназии он был вынужден заниматься репетиторством. Во время подготовки к поступлению в гимназию Николая Токмакова, он познакомился с преподавателем физики Смольного института Черновым, у которого, как вспоминал Тихов, «на даче была астрономическая труба, установленная на врытом в землю столбе. В трубу он показал ещё не знакомые мне звёздные скопления Млечного Пути и некоторые двойные звёзды. Впечатление было незабываемое. Сколько лет прошло, а как сейчас вижу выход из-за гор скопления Плеяды! Большой радостью для меня была и раздвижная морская подзорная труба, подаренная родителями одного из моих учеников».

Осенью 1893 года Г. А. Тихов был принят на отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета. В Москве посещал астрономическую вышку над оптическим магазином Швабе на Кузнецком мосту, где давал объяснения ассистент Московской университетской обсерватории К. Д. Покровский. Позднее, на втором курсе, профессор астрономии В. К. Цераский уже стал приглашать своих студентов в университетскую обсерваторию. А до этого на каникулах после первого курса Тихов построил небольшую обсерваторию в Смолевичах, где установил астрономическую трубу с объективом диаметром в 54 миллиметра фирмы «Реинфельдер и Хертель». В следующее лето 1895 года, он заинтересовался ботаникой и прочитал несколько книг, в том числе «Жизнь растений» К. А. Тимирязева. Уже на третьем курсе определилось его влечение к астрофизике — в частности, к изучению спектрально-двойных звезд; в это время появилась первая публикация Тихова — на французском языке в итальянском журнале.

В 1897 году он окончил Московский университет и получил приглашение поехать в Смоленскую губернию, чтобы подготовить девушку, мечтавшую стать врачом, к сдаче экзаменов за восемь классов мужской гимназии (В те времена женщин в русские университеты не принимали, а потому девушка решила поступить в один из швейцарских университетов. Однако для этого требовался диплом об окончании русской мужской гимназии). Постоянные занятия, прогулки, беседы на разные темы привели к тому, что Людмила Евграфовна Попова и Г. А. Тихов хорошо узнали и полюбили друг друга. В апреле 1898 года в Москве состоялось их бракосочетание. Затем молодые супруги уехали за границу — сначала в Париж, где Г. А. Тихов был принят студентом в Парижский университет, а его жена поступила на медицинский факультет Бернского университета. В годы учения (1898—1900) Тихов одновременно работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена. Вернувшись в Москву, он получил степень магистра, и преподавал математику: с 1902 года — в 6-й московской гимназии, а с 1903 года — в Екатеринославском высшем горном училище.

В 1906 году он был зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории сверх штата. По образованию астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) в 1912 году Тихов стал её председателем. В 1917 году был мобилизован в армию; служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы летчиков-наблюдателей.

Наблюдения Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году, стало истоком новой науки — астроботаники, (которая считается предшественницей экзобиологии).

В 1919—1931 годах Г. А. Тихов преподавал астрофизику в Петроградском (Ленинградском) университете. Одновременно, он в 1919 году организовал и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию — Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии.

Арестован в сентябре 1930 года в связи с «Делом Академии наук», несколько месяцев провёл в тюрьме.

В июле 1941 года из Пулкова должны были направить экспедицию в Алма-Ату для наблюдения полного солнечного затмения. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны было решено совместить экспедицию с эвакуацией обсерватории. Приехав в Алма-Ату 21 августа 1941 года, Г. А. Тихов продолжил жить и работать в этом городе до конца жизни. Совместно с К. И. Сатпаевым, В. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато.

Владелец страницы: нет
Поделиться