Царевский Михаил Михайлович
Царевский Михаил Михайлович
19.03.1898 — 29.07.1963

Царевский Михаил Михайлович — Биография

Михаи́л Миха́йлович Царе́вский (19 марта 1898, г. Лович Варшавской губернии — 29 июля 1963) — видный организатор советского промышленного строительства.

Генерал-майор инженерно-технической службы (1943), Герой Социалистического Труда (1949), лауреат Государственной Премии СССР.

Родился 19 марта 1898 года в городе Лович Варшавской губернии в семье потомственных военных.

В 1912 г. окончил ремесленно-приходскую школу в Калуге.

В начале Первой мировой войны был взят на фронт, воевал солдатом в составе Павлодарского гусарского полка. Позднее, окончив военно-фельдшерскую школу в Москве, остался в царской армии. В 1917 году стал членом партии большевиков.

С началом Гражданской войны работал в Тамбовской ЧК. В составе кавалерийского отряда выезжал на Восточный фронт, занимал должности командира взвода и эскадрона, был ранен. В этот период познакомился с И. В. Сталиным, которого неоднократно сопровождал в поездках по линии фронта под Царицыном. В 1922 году был назначен командиром особого кавалерийского дивизиона ВЧК.

Позднее был переведен в столицу и назначен помощником командующего войск ВЧК Московского военного округа. Имел личные командировки особого назначения от Ф. Э. Дзержинского в Минск, Литву и Белоруссию. После их успешного выполнения получил благодарность от Дзержинского. В 1925 году демобилизовался.

Начало промышленно-строительной деятельности

Проработав некоторое время инспектором в Центральном бумажном тресте в Москве, был назначен помощником начальником строительства бумажной фабрики в городе Балахне Горьковской области. В 1928 году Царевский возглавил строительство фабрики, потом руководил строительством Горьковского автомобильного завода.

В 1930 году был назначен начальником строительства автозавода в Нижнем Тагиле. Закончил строительство за рекордно короткий срок — 1 год и 8 месяцев, за что был награжден в 1934 году орденом Ленина. Одновременно с 1931 года возглавлял трест «Тагилстрой», объединявший все тагильские стройки. В 1936 году на тресте организовал новый метод строительства крупного производства, который заключался в обеспечении строительных объектов готовым бетоном, раствором, арматурой, а также щитами опалубки с централизованных цехов и заводов.

В марте 1936 возглавил строительство Большого Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского в Москве, завершив его через полтора года. Также участвовал в прокладке Беломоро-Балтийского канала и канала «Волга-Москва».

С 1937 года, будучи управляющим треста «Кольстрой», строил Мончегорский медно-никелевый комбинат, работал начальником «Севоборонстроя» и «Волгоградстроя». В 1939 году за самоотверженный труд в развитии цветной металлургии был награжден вторым орденом Ленина.

Во время войны

Накануне и в первые месяцы войны Великой Отечественной войны возглавлял строительство оборонных рубежей, комбинатов чёрной и цветной металлургии, авиационных заводов.

С ноября 1941 года по февраль 1942 года — командующий 2-й сапёрной армией.

С апреля 1943 по 1945 год являлся начальником «Тагилстроя-Тагиллага» НКВД СССР (г. Нижний Тагил). За это время строил предприятия чёрной металлургии, полигон для танков. Наиболее значительным успехом стало строительство двух коксовых батарей и доменной печи № 3, построенной за рекордно короткие сроки — 9 месяцев (печь была пущена 26 апреля 1944 года).

С не меньшими темпами под руководством генерала Царевского (звание генерал-майора ему было присвоено в 1943 году) в Нижнем Тагиле было осуществлено строительство ряда цехов и агрегатов, в результате производственные мощности по коксу выросли в два раза, по чугуну — на треть, по стали — в 3,6 раза, по прокату — в 4 раза.

За заслуги в военное время генерал-майор Царевский был отмечен орденом Ленина (1943), двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и дважды — Красной Звезды.

Послевоенное строительство

С 1947 по 1950 год возглавлял строительство атомной промышленности в Челябинске-40 (г. Озёрск), первенец советской атомной промышленности — комбинат «Маяк». Атомный промышленный комплекс для наработки оружейного плутония строился военными строителями, заключёнными, а так же трудмобилизованными, переведёнными из управления ИТЛ и строительства "Челябметаллургстрой" (в том числе и немцами из Поволжья). 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской атомной бомбы, а 29 октября Царевскому, как и другим специалистам, воплотившим урановый проект,в т.ч Л. П. Берия, А. Н. Комаровский, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1950-1953 годы, будучи начальником Главного управления лагерей промышленного строительства/Главпромстроя МВД СССР, руководил строительством горно-химического комбината в Красноярске-26, потом возглавлял стройки в Томске-7, Дубне, Протвино. Царевский руководил многими стройками, в том числе в Подмосковье, в Сибири и Эстонии (в том числе в Нарве и Силламяэ).

Умер в 1963 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться