Фрид Валерий Семёнович
Фрид Валерий Семёнович
13.01.1922 — 07.09.1998

Фрид Валерий Семёнович — Биография

Валерий Семёнович Фрид (13 января 1922, Томск — 7 сентября 1998, Москва) — советский и российский драматург, киносценарист. Член Союза писателей СССР (с 1964).

Детство и юность

Валерий Фрид родился в семье профессора, директора Института бактериологии Семёна Марковича Фрида. Мать — Елена Петровна Высоцкая. Вскоре после рождения Валерия семья переехала в Москву. В школе Валерий подружился с Юлием Дунским, учившимся в параллельном классе. Их имена привычно упоминали всегда вместе — Фрид и Дунский. В дальнейшем Валерий Фрид и Юлий Дунский вместе учились во ВГИКе (с 1940 года, Фрид учился на сценарном факультете), ушли в армию, вместе были репрессированы по одному делу, вместе вернулись, вместе писали сценарии, жили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже. Так продолжалось до смерти Юлия Дунского 23 марта 1982 года..

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, семья Валерия Фрида была эвакуирована в Алма-Ату. После возвращения в Москву в 1943 год Валерий продолжил учёбу во ВГИКе. В 1944 году, сдав досрочно экзамены по теоретическому курсу, ушёл добровольцем на фронт.

Арест и отбывание срока

19 апреля 1944 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе и в террористических намерениях.

По этому же делу проходили студенты московских высших учебных заведений. Всего было арестовано 13 молодых людей — друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них были Марк Коган и Юлий Дунский, а также дочь ранее репрессированного и расстрелянного А. С. Бубнова. По одной из версий основной целью ареста молодёжной группы была именно она, а остальные попали за компанию. В этой же молодой компании были также будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (после освобождения вышедшая замуж за Виталия Гинзбурга) и другие. Группе вменялась подготовка покушения на Сталина во время его проезда по Арбату в Кремль.

После ареста Фрид был отправлен в Лубянскую, затем переведен в Бутырскую тюрьму. Среди допрашивавших следователей — старший лейтенант Н. Н. Макаров, майор Райцес. Валерий Фрид пребывал в одиночной камере, сидел в карцере, подвергался физическим истязаниям. Далее — переведен в общую камеру. Была попытка самоубийства. После окончания следствия, Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Фрида на 10 лет ИТЛ и два года ссылки (ст. 58 УК РСФСР, пункты 10, 11).

1945, май — 1950-й (?) — Пересыльная тюрьма на Красной Пресне. Столкновение с уголовниками. Отправка этапом в товарных вагонах. Прибытие в Каргопольлаг (станция Кодино Архангельской области). Работа на строительстве нового лагпункта. Свидание с отцом. Знакомство с П. И. Якиром. Побег заключённых-норвежцев. Отказ от сотрудничества с НКВД. Перевод в 15-й лагпункт Ерцево. Вологодская пересыльная тюрьма.

1950 (?) — Инта. Минлаг. Знакомство и дружба с А. Я. Каплером. Встреча в лагере с Ю. Дунским. Концерты лагерной художественной самодеятельности, кинофильмы.

1953 — Смерть И. В. Сталина. Изменения в лагерном режиме. Знакомство с В. И. Сталиным.

После освобождения

1954, 8 января. — Освобождение из лагеря по окончании срока.

С 1954 года — вечное поселение в Инте. Работа дежурным на водокачке, бухгалтером ОТС. Свидание с матерью.

1956, 28 мая — реабилитация. 1957 — Возвращение в Москву. Защита диплома во ВГИКе. 1957—1982 —Работа сценариста совместно с Ю. Дунским.

1982, 23 марта — смерть Юлия Теодоровича Дунского.

1987 — Создание студии «Слово» с кинодраматургами В. Черных и Э. Володарским на киностудии «Мосфильм». Главный редактор студии.

В. Фрид и Ю. Дунский похоронены рядом, на московском Донском кладбище.

В 1998 году для наиболее талантливых студентов сценарного факультета ВГИКа студией «Слово» учреждена стипендия Дунского и Фрида.

Владелец страницы: нет
Поделиться